Трой Бейкер

Troy Baker
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Трой Бейкер — мастер озвучивания. Американец говорит за десятки персонажей мультфильмов и сотню героев компьютерных игр, благодаря чему заработал репутацию золотого голоса игровой индустрии. Помимо этого, мужчина снимается в кино и занимается музыкой, создавая саундтреки к видеоиграм и сольные альбомы.

    Детство и юность

    Трой родился 1 апреля 1976 года в Далласе. Вместо того чтобы воображать себя ковбоем и скакать по прериям, как это подобает жителю Техаса, мальчик в качестве развлечений предпочитал виртуальную реальность. Семья будущего актера жила небогато, а потому первые игры он попробовал в гостях у друзей. То была эпоха игровых приставок со скромной графикой, но они поглощали детей целиком.

    Бейкер ощущал себя нескладным и неказистым, а в виртуальном мире приобретал всемогущество. Подпитывали фантазию комиксы и мультфильмы про супергероев, которые позволяли мечтать, что за обыденностью скрываются отголоски иных вселенных.

    Вдохновением стал мультсериал про Бэтмена, где персонажа Джокера озвучивал Марк Хэмилл, наиболее известный по роли Люка Скайуокера в «Звездных войнах». Трой признавался, что именно этот пример подтолкнул его к мысли заняться озвучиванием.

    Уже тогда Бейкер почувствовал, насколько пластичным инструментом является голос. Будучи фанатом Рональда Рейгана и Джона Уэйна, парень подражал кумирам, искажая голос и заставляя его звучать по-другому. Так, оставаясь собой, он примерял образы самых разных персонажей. Это позволило Трою стать тем, кем теперь его знает весь мир. Первые мультфильмы из серии «Драгонболл Зет» актер стал озвучивать в 13-летнем возрасте.

    В молодости к прежней страсти добавилась еще одна — музыка, к которой у юноши обнаружился талант. Парень научился играть на гитаре и стал частью группы Tripp Fontaine, которая исполняла инди-рок и в 2004 году выпустила дебютный альбом Random Thoughts on a Paper Napkin.

    Личная жизнь

    13 октября 2012 года Трой женился на любимой женщине Памеле Уолворт. В 2018-м жена родила артисту сына, которого назвали Трэвеллором Хайдом. Мальчик стал героем аккаунта «Инстаграма» отца, где тот размещает свежие фото и периодически приоткрывает завесу над личной жизнью.

    Трой Бейкер и жена Памела

    Отцовство приносит Бейкеру радость и возможность заново открывать для себя мир. Ребенок учит актера терпению, меняет перспективу и побуждает испытывать благодарность за самые маленькие и незначительные вещи. Сейчас семья Троя живет в Лос-Анджелесе.

    Творчество

    Группа Бейкера, где он работал с тремя друзьями, добилась успеха в Далласе, но дальше родного города шагнуть не смогла. Зато треки парней стали звучать на местном радио, что позволило Трою найти работу. Его пригласили озвучивать рекламу на радиостанции, так он стал получать деньги за звук собственного голоса. Оказалось, что работа мечты — «болтать в микрофон» — не так уж проста. Она потребовала гибкости, актерского мастерства, выразительности и многоликости.

    Например, Трой обнаружил, что не в состоянии воссоздать непрерывный маниакальный смех длительностью в 30 секунд, когда от него это потребовалось в студии. Звуки, которые выходили из Бейкера, скорее напоминали крики дельфина, страдающего приступом астмы. Парень принялся совершенствовать мастерство, и спустя годы смех маньяка перестал представлять для него сложность, судя по его убедительному «исполнению роли» Джокера.

    В 1990-е Трой стал работать на студию Funimation, занимающуюся англоязычной адаптацией аниме. В его фильмографии появились японские мультсериалы «Детектив Конан», «Отчет о буйстве духов», «Драконий жемчуг». В начале 2000-х мужчина получил джек-пот и смог совместить две страсти — любовь к компьютерным играм и работу с озвучиванием. Первым значимым проектом стал шутер Brothers in Arms: Road to Hill 30, где американец «сыграл» однофамильца — сержанта Мэтта Бейкера. Знакомство со звукорежиссером Gearbox Software открыло дорогу в озвучивание с большой буквы.

    Началась новая эра в жизни Троя, ставшего ведущим актером, дарящим голос персонажам видеоигр. Мужчина смог посмотреть на работу двумя взглядами — и с точки зрения мастера дубляжа, и с позиции заядлого геймера. Возможно, поэтому результаты его трудов оказались убедительными и впечатляющими.

    Трой Бейкер и Нолан Норт

    Звездными «ролями» Бейкера стали Букер Де Витт в BioShock Infinite, Револьвер Оцелот в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, Делсин Роу в Infamous: Second Son и Джоэл в The Last of Us. Игра про приключения отца и дочери в постапокалиптическом мире вышла в 2013 году и обрела статус культовой. Партнерами по проекту стали Эшли Джонсон и Нолан Норт. Трой нередко встречается в студии с именитыми коллегами. Так, в Death Stranding он работал с Норманом Ридусом, а в Tales from the Borderlands и Batman: The Telltale Series — с Лорой Бэйли.

    Все это время актер продолжал озвучивать мультфильмы, среди которых серия про Бэтмена, где Бейкер говорил как за главного героя, так и за его противника Джокера. Помимо этого, американец снимался в кино, пополнив фильмографию лентами «Блудный сын», «Зона удара» и «Живая сталь». Остается у Троя и время на музыку: мужчина выпустил два сольных альбома — Sitting in the Fire в 2014-м и Moving Around Bias в 2017-м.

    Трой Бейкер сейчас

    В 2020 году у Бейкера по-прежнему много работы. Он занимается несколькими проектами одновременно, включая мультсериалы и видеоигры. В «Лего Шазаме», где супергерои представлены в виде фигурок знаменитого конструктора, Трой озвучивает Бэтмена. Помимо этого, мужчина задействован в производстве игр Marvel's Avengers, Dirt 5 и The Last of Us: Part II, где его голосом по-прежнему говорит Джоэл.

    Новостями и интересными фактами биографии актер делится в «Инстаграме». Во время весеннего карантина 2020 года Бейкер создал канал на YouTube, где выложил новую песню. К созданию трека исполнитель сначала привлек друзей Уэйна Миллера, Джона Титтерингтона, Джеймса Боуэна, Кристофера Рэя, а затем к процессу записи подключилась сотня музыкантов с разных уголков планеты. Результатом стала композиция Breathe — Window to the Abbey.

    Дискография

    • 2004 — Random Thoughts on a Paper Napkin
    • 2014 — Sitting in the Fire
    • 2017 — Moving Around Bias

    Фильмография

    • 1997 — «Детектив Конан»
    • 2003 — «Стальной Алхимик»
    • 2006 — «Зона удара»
    • 2006 — «Ночь в белых брюках»
    • 2007 — «Ван-Пис: Фильм восьмой»
    • 2008 — «Обитель зла: Вырождение»
    • 2008 — «Блудный сын»
    • 2011 — «Живая сталь»
    • 2012 — «Братва из джунглей»
    • 2013 — «Скуби-Ду! Боязнь Сцены»
    • 2014 — «Мстители, общий сбор!»
    • 2015 — «Безграничный Бэтмен: Нашествие монстров»
    • 2019 — «Бэтмен против Черепашек-ниндзя»