Ричард Гриффитс

Richard Griffiths
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
28 марта 2013 г.
Рост
175
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британский театральный и киноактер Ричард Гриффитс ушел из жизни в 2013-м, оставив после себя глубокий след в искусстве. Кавалер ордена Британской империи, лауреат престижных премий Лоуренса Оливье, «Тони», «Драма Деск» и «Театральный мир», он запомнился поклонникам таланта глубокими, многослойными образами и яркими ролями.

    Детство и юность

    Звезда театральных подмостков и кинематографа родился летом 1947 года на севере Британии, в йоркширском городке Торнаби-он-Тис. Семья никак не повлияла на выбор профессии Ричарда. Скорее наоборот — юноша определился с будущей работой вопреки домашней обстановке и обстоятельствам.

    Ричард Гриффитс в молодости

    Родители, сталевар и ткачиха, с трудом сводили концы с концами и меньше всего думали об искусстве. Врожденная глухота отца и матери стала причиной, по которой юный Гриффитс был вынужден выучить язык жестов. Видимо, детство и юность не самый счастливый период в биографии актера, так как в многочисленных интервью он вспоминал о них вскользь.

    В 15 лет очередная попытка сбежать из дома удалась, и Ричард устроился носильщиком на рынке. К счастью, на пути парня встретился настоящий друг: торговец, с которым он познакомился на рынке, настоял на возвращении в семью и школу. Гриффитс послушал совета. В школе он увлекся игрой в драмкружке, да так, что после вручения аттестата поступил в театральную школу в Манчестере.

    Личная жизнь

    Как и актерская, так и личная жизнь Гриффитса сложилась удачно. Женившись в 1980 году на женщине по имени Хэзер Гибсон, Ричард прожил с ней 33 года. Единственное, что омрачило жизнь супругов - отсутствие детей.

    Фильмы

    Покинув стены Manchester School of Drama, Ричард устроился работать на радиостанцию BBC, в свободное время выходя на театральные подмостки. Успех не заставил себя ждать: вскоре Гриффитс стал ведущим актером, исполняя главные роли в спектаклях манчестерского театра. Популярность, обретенная в молодости на сцене, открыла артисту двери в кинематограф и на телевидение.

    Кинодебют 29-летнего Ричарда Гриффитса на экране состоялся в 1975-м: он сыграл Сэма в экранизации книг Джеймса Хэрриота «Это не должно было случиться с ветеринаром». После перерыва фильмография пополнилась ролями в сериале «Летучий отряд Скотланд-Ярда» и картинах «Супермен-2», «Ганди» и «Парк Горького».

    В 1991-м состоялась премьера сразу двух фильмов, в которых Гриффитсу достались яркие роли. В черной комедии Дэвида Цукера «Голый пистолет 2½: запах страха» артист появился в компании Лесли Нильсена и Присциллы Пресли. А в комедии «Король Ральф» встретился на съемочной площадке с Джоном Гудманом и Джоном Хёртом.

    Embed from Getty Images
    Ричард Гриффитс и Дэниел Рэдклифф

    Громкую славу актеру принесла роль Вернона в экранизации романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Персонаж в исполнении Гриффитса так понравился поклонникам поттерианы, что актер продолжил перевоплощение в Вернона Дурсаля и в продолжениях ленты.

    Снимаясь в кино, британец не забывал о театре: в составе «Королевской шекспировской труппы» продолжал выходить на сцену, получая престижные театральные премии.

    В 2000-х Ричард Гриффитс снялся в рейтинговых проектах «Венера», «Любители истории», «Балетные туфельки» и «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. В 2012-м перевоплотился в герцога Бургундского в исторической ленте «Генрих V».

    Прощальная роль артиста сыграна в драмеди Ричарда Кёртиса «Бойфренд из будущего». Премьера состоялась осенью, но Гриффитс ее не увидел.

    Смерть

    При росте 1,75 м актер весил 78 кг. Полнеть начал в зрелые годы, когда сказались возраст и болезнь сердца. Очередная операция весной 2013 года повлекла осложнения, которые и стали причиной смерти. Гриффитс скончался в больнице Ковентри в марте, не дотянув до 66-летия пару месяцев.

    О большой потере и связанной с ней грусти сообщил Дэниел Рэдклифф, крепко подружившийся со старшим коллегой на съемках поттерианы. Актер рассказал, что именно Ричард вдохнул в него уверенность на первых съемках ленты о Поттере. Поддержал и во время дебюта на театральных подмостках, зарядив юмором и присущим ему оптимизмом. Сохранилось немало фото, где Рэдклифф и Гриффитс вместе.

    Фильмография

    • 1975 — «Это не должно было случиться с ветеринаром»
    • 1980 — «Супермен-2»
    • 1982 — «Ганди»
    • 1983 — «Парк Горького»
    • 1986 — «Шанхайский сюрприз»
    • 1987 — «Уитнэйл и я»
    • 1991 — «Король Ральф»
    • 1991 — «Голый пистолет 2½: запах страха»
    • 1994 — «Телохранитель Тесс»
    • 1999 — «Сонная лощина»
    • 2001 — «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2007 — «Балетные туфельки»
    • 2011 — «Пираты Карибского моря: на странных берегах»
    • 2012 — «Генрих V»
    • 2013 — «Бойфренд из будущего»