Мэттью Модайн

Matthew Modine
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лидер журналистского сопротивления политике Адольфа Гитлера, участник войны во Вьетнаме, доктор экстрасенсорики — у Мэттью Модайна множество лиц. Не зря кинокритик Винсент Кэнби, 35 лет писавший рецензии для The New York Times, однажды назвал его «одним из самых гибких и легко приспособляемых актеров своего поколения». Если бы не принцип, в 1980-х годах Модайн занял бы место Тома Круза и стал секс-символом Голливуда. Впрочем, исполнитель и без этого успешен на своем поприще.

    Детство и юность

    Мэттью Эйвери Модайн родился 22 марта 1959 года в Лома-Линда, штат Калифорния. Он — младший из 7 детей бухгалтера Долорес (в девичестве Уорнер) и владельца автокинотеатров Марка Александра Модайна.

    Родители воспитали Мэттью, его братьев и сестер мормонами. Но они никогда не ставили вопрос религиозного воспитания ребром, лояльно относились к соблюдению догматов, поскольку не впадали в фанатизм, а со временем и вовсе отошли от избранной веры.

    В детстве семья актера переезжала 1-2 раза в год. Убежище они находили в Юте, Нью-Мексико, Монтане, Орегоне. Поэтому мальчик не мог завести друзей: стоило ему привыкнуть к одноклассникам и соседям-сверстникам, как приходилось вновь отправляться в путь.

    Будущий фаворит Стэнли Кубрика и Кристофера Нолана находил утешение в актерстве. Он взахлеб смотрел черно-белые фильмы, развивал мимику перед зеркалом и наизусть читал сестрам и братьям отрывки из кинолент. Поэтому выбор будущей профессии дался просто.

    В 1977-м Мэттью окончил школу Mar Vista в Империал Бич, штат Калифорния. Спустя 2 года переехал в Нью-Йорк и поступил в школу Стеллы Адлер — одного из самых известных преподавателей актерского мастерства. Чтобы рассчитаться за курсы, он работал поваром в ресторане на Манхэттене. Там молодой человек и встретил свою будущую жену — Каридад Риверу.

    Личная жизнь

    Мэттью Модайн и Каридад Ривера сыграли свадьбу в 1980-м. Их первенец — Боман Марк Ривера Модайн — родился 8 ноября 1985 года. Сейчас он — малоизвестный кинопродюсер, специализирующийся на короткометражках.

    Мэттью Модайн и жена Каридад Ривера

    31 июля 1990-го на свет появилась Руби Вилдер Ривера Модайн. Она пошла по стопам отца и стала актрисой. Чаще всего девушка снимается в хоррорах. Самые крупные проекты в ее фильмографии — «Счастливого дня смерти» (2017) и «Счастливого нового дня смерти» (2019).

    Исполнитель нечасто делает личную жизнь достоянием общественности. Чаще всего в ленте «Инстаграма» встречаются фотографии дочери. Вероятно, артист очень гордится тем, что она унаследовала тягу к игре.

    Фильмы

    Не успел Мэттью окончить школу Стеллы Адлер, как получил предложение сняться в комедии «Крошка, это ты!» (1983). На киноплощадке начинающего актера заметил Ноэль Блэк, который как раз подбирал состав для своего фильма «Частная школа» (1983). Следующий проект для Модайна оказался судьбоносным.

    Трижды за карьеру исполнитель играл в картинах о войне во Вьетнаме, все разы — в главной роли.

    Драма «Неудачники» 1983-го показала армейскую жизнь такой, какая она есть: перенасыщенной тестостероном, полной расовых и гендерных предрассудков. Лента «Птаха» 1984-го выступила наглядным примером того, что война делает с человечеством. А вот «Лучший стрелок», вышедший в 1986-м, настолько перевирал действительность, что не удостоился попадания в фильмографию актера.

    «Лучший стрелок» был беспроигрышным билетом. Том Круз, которого в итоге утвердили на главную роль, сорвал куш. Он стал секс-символом Голливуда, завсегдатаем боевиков и серии фильмов «Миссия невыполнима». Эти привилегии достались бы Модайну, поступись он своими принципами.

    Мэттью Модайн в фильме «Цельнометаллическая оболочка»
    Мэттью Модайн в фильме «Цельнометаллическая оболочка»

    Однажды в интервью исполнитель рассказал, что заставило его отказаться от главной роли в «Лучшем стрелке». В молодости его учили, что «русские — плохие парни, китайцы уничтожат мир». Но как-то раз артист приехал на кинофестиваль в Восточный Берлин…

    «Я увидел памятник русским солдатам, погибшим в боях с Германией. Мне не говорили в школе, что Россия была нашим союзником во Второй мировой войне. Я встретил русских парней, которые ничем не отличались от моих братьев, служивших во Вьетнаме. Мы покурили вместе, они подарили мне булавки со своей униформы. Когда я вернулся домой, меня ждал сценарий «Лучшего стрелка». Я знал, что просто не смогу увековечить ложь», — поделился тогда Мэттью Модайн.

    «Цельнометаллическая оболочка» (1987) Стэнли Кубрика стала для актера идеальным вариантом «Лучшего стрелка». Суровая, но правдивая драма удостоилась номинаций на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Кассовые сборы в 3 раза превысили бюджет. А герой Модайна стал символом войны во Вьетнаме — пацифист-шутник, которому приходится убивать других, чтобы самому вернуться домой живым.

    «Цельнометаллическую оболочку» исполнитель считает самой честной картиной в своей биографии.

    По состоянию на весну 2020 года в фильмографии мужчины числится более 40 проектов. Среди них выделяются «Гитлер: Восхождение дьявола» (2003), «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012), «Джобс» (2013) и «Очень странные дела» (2016).

    В сериале от Netflix актер сыграл Мартина Бреннера — биологического отца Одиннадцати, девочки со сверхъестественными способностями. Ее образ воплотила Милли Бобби Браун. Мартин Бреннер одержим идеей развития экстрасенсорных возможностей. Он насильно держит дочь в камере и проводит над ней жуткие опыты.

    Мэттью Модайн сейчас

    В 2020 и 2021 годах следует ждать как минимум 4 фильма с участием артиста. Свежие новости о них доступны на официальном сайте исполнителя.

    Премьера семейной драмы о баскетболе «Шанс» состоялась в апреле 2020 года. The Martini Shot о последней попытке режиссера снять хорошее кино, Breaking News In Yuba County с Милой Кунис и запутанная любовно-юмористическая история The Three Lucias пока находятся на стадии постпродакшна.

    Также сейчас мужчина готовит собственный фильм The Rocking Horsemen. Он расскажет о старшеклассниках, которые, страшась взрослой жизни, собирают рок-группу.

    Фильмография

    • 1983 — «Неудачники»
    • 1984 — «Птаха»
    • 1985 — «Зрительный поиск»
    • 1987 — «Цельнометаллическая оболочка»
    • 1990 — «Красавица Мемфиса»
    • 1992 — «Равноденствие»
    • 1997 — «Правила игры»
    • 2000 — «Очень средний человек»
    • 2003 — «Север Голливуда»
    • 2007 — «Сосед»
    • 2012 — «Трудный возраст»
    • 2016 — «Очень странные дела»
    • 2018 — «Точка возврата»