Светлана Зельбет

Svetlana Zelbet
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Светлана Зельбет — актриса, создающая разноплановые образы в сериалах российского и украинского производства. Талант артистки позволяет зрителям славянских государств, переживающих непростой период в отношениях, забывать о разногласиях и следить за поворотами судеб ее героинь.

    Детство и юность

    Актриса родилась в столице Советского Союза в июне 1979 года. О родителях Светлана рассказывает мало, но известно, что ее отец Вадим Зельбет на рубеже 80-х и 90-х годов XX века возглавлял Управление торговли «Якуттяжстроя».

    Светлана Зельбет в молодости с Александром Давыдовым

    Когда Свете исполнилось 5 лет, мать привела девочку в хореографический ансамбль «Буратино». В детстве Зельбет была пухленькой, и хореографы ставили танцевать главные партии в постановках ее более изящных ровесниц.

    В 1989 году Светлана перешла в Детский музыкальный театр юного актера и твердо решила связать биографию с лицедейством. В труппе ДМТЮА начинали артистическую карьеру Валерия Ланская и Николай Басков.

    В отрочестве артистка вела на телевидении передачи «А ну-ка, девочки!» и «440 герц». Окончив школу № 1113, Зельбет поступила в ГИТИС на курс руководителя и создателя Детского музыкального театра Александра Николаевича Федорова.

    Личная жизнь

    Светлана замужем за режиссером Дмитрием Гольдманом. Супруг актрисы — сын художника Адольфа Исааковича Гольдмана, известного как книжными иллюстрациями (в частности, к собранию сочинений поэта Игоря Холина — отца публициста и прозаика Арины Холиной), так и выставками в Третьяковской галерее, Русском музее и Эрмитаже.

    Светлана Зельбет и Дмитрий Гольдман с детьми

    Светлана и Дмитрий воспитывают двоих детей и с 2013 года живут в Киеве. На фото, иногда появляющихся в Сети, видно, с какой нежностью относятся друг к другу супруги.

    Дмитрий Адольфович поставил такие сериалы с участием жены, как «Обручальное кольцо», «Клан ювелиров» и «Райское место», а также трилогию о цыганке Ляле («Дворняжка Ляля», «Красотка Ляля» и «Возвращение Ляли»). Супруги стараются не смешивать личную жизнь и работу: дома не говорят о проектах, над которыми вместе трудятся, а чтобы обсудить нюансы исполнения ролей, актриса Зельбет записывается к режиссеру Гольдману на прием.

    Театр и фильмы

    После окончания в 2001 году ГИТИСа Светлана влилась в труппу Московского театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, на подмостках которого играла Наину в «Руслане и Людмиле», Нэнси в «Оливере» и Титанию в комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Из-за переезда в Украину Зельбет больше не выходит на сцену. Причина простоя — недостаточно хорошее владение актрисой украинским языком.

    Впервые на экране Светлана появилась в образе безымянной заключенной в многосерийной ленте «Принцесса Цирка». В 2014 году Зельбет приняла участие в получившем высокие рейтинги сериале «Верни мою любовь». Главную роль виолончелистки Веры, влюбившейся в зятя олигарха Орлова, в мелодраме исполнила Олеся Фаттахова. В сериале снялись также звезды российского кино Алена Яковлева и Анатолий Лобоцкий.

    Светлана Зельбет в фильме «По законам военного времени»

    В 2017 году фильмография Светланы пополнилась мини-сериалом «Двигатель внутреннего сгорания», воспроизводящим сюжетные коллизии «Гусарской баллады» в условиях современного конструкторского бюро. В том же году Зельбет создала запоминающийся образ живущей на полную катушку Вероники в сериале «Райское место».

    Светлана Зельбет сейчас

    В декабре 2019 года состоялся премьерный показ многосерийной детективной драмы «Наследники». В сериале, кроме Светланы, блеснула игрой звезда «Крепостной» Слава Красовская.

    В начале лета 2020-го телеканал «Домашний» представил российским телезрителям 16-серийную драму украинских кинематографистов «Выбор матери», в котором Зельбет сыграла Тамару.

    Картина, рассказывающая о девочке, которую обижали мать с отчимом и которой решила помочь школьная учительница, интересна двумя фактами. Во-первых, в киноленте снялась матриарх советского и украинского кинематографа Ада Роговцева, в молодости участвовавшая в таких фильмах и сериалах, как «Павел Корчагин» и «Вечный зов», а также сыгравшая жену Андрея Туполева Юлию Николаевну в ленте «Поэма о крыльях». Во-вторых, «Выбор матери» — это украинская адаптация турецкого сериала «Мама», являющегося версией одноименной японской многосерийной мелодрамы.

    Фильмография

    • 2008-2010 — «Обручальное кольцо»
    • 2016 — «Райское место»
    • 2016 — «Хирургия. Территория любви»
    • 2017 — «Что делает твоя жена?»
    • 2018 — «Благими намерениями»
    • 2018 — «Отдай мою мечту»
    • 2018 — «По праву любви»
    • 2019 — «Две сестры»
    • 2019 — «Как долго я тебя ждала»
    • 2019 — «Выбор матери»
    • 2019 — «Смотрящая вдаль»
    • 2019 — «Наследники»
    • 2020 — «Крысолов»
    • 2020 — «Хрустальная мечта»
    • 2020 — «Я буду любить тебя вечно»