Фил Ансельмо

Philip Anselmo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фил Ансельмо покорил сердца миллионов фанатов метала, будучи фронтменом легендарной команды Pantera. Его мощный вокал, полный ярости и внутренней боли, стал образцом качества для нескольких поколений певцов в жанре треш-метала.

    Детство и юность

    Биография Филипа Хансена Ансельмо началась в Новом Орлеане, он родился 30 июня 1968 года. Его семья содержала небольшой ресторанчик. Родители вскоре развелись, и сын воспитывался матерью-одиночкой.

    Семья жила в неблагополучном районе, где смешались представители разных рас: французы, сицилийцы, темнокожие. Мальчик подвергался сексуальным домогательствам со стороны многих мужчин и женщин. Няней Ансельмо была женщина-трансгендер по имени Вильма.

    Ребенок учился во многих школах Луизианы и Техаса, последней была средняя школа Грейс Кинг в пригороде Метаири.

    Фил не был злым или грубым ребенком, но любил пошутить. В 14 лет он устроил в родительском доме пожар, пытаясь разыграть сестру. От огня пострадала большая часть мебели, да и само жилище потом пришлось ремонтировать.

    Спасения от действительности подросток искал в музыке. Он вырос на песнях The Beatles и Джимми Хендрикса, которые любила его мать, но сам предпочитал хеви-метал. Еще в школе Фил присоединился к группе Samhain, а с начала до середины 1980-х был участником коллектива Razor White. В основном ребята играли каверы на Judas Priest.

    По словам певца, в молодости он мог оказаться в тюрьме или умереть, но музыка спасла его.

    Личная жизнь

    Певец долго не мог наладить личную жизнь из-за плотного гастрольного графика, проблем с запрещенными веществами и внутренних конфликтов. 31 октября 2001 года его женой стала Стефани Опал Вайнштейн. Супруга поддерживала все его начинания и даже выступала вместе с избранником в акустическом дуэте Southern Isolation.

    Брак распался в 2004 году, но Ансельмо быстро нашел утешение в объятиях Кейт Ричардсон. Эти отношения продолжаются и сейчас. Девушка помогает артисту управлять собственным лейблом Housecore Records. Детей у пары нет.

    Музыка

    В 1987 году певец присоединился к техасской команде Pantera, которую покинул вокалист Терри Глейз. На тот момент коллектив играл непритязательный глэм-рок, но приход Ансельмо все изменил. Его вокал так поразил участников группы, что они сразу пригласили Фила в Техас для создания альбома Power Metal. Уже готовые партии Глейза стерли и перезаписали треки с голосом новичка.

    Ансельмо убедил других участников кардинально изменить музыку и внешний вид. Гламурные прически оказались в прошлом, с длинными волосами остался лишь Даймбэг Даррелл. Музыканты отрастили бороды, а фронтмен побрил голову и сделал татуировки. Впоследствии многие молодые рокеры подражали имиджу Ансельмо, но он был первым.

    Альбом 1990 года Cowboys From Hell поразил слушателей новым техасским звучанием, мощным грувом и феноменальными партиями гитары. Pantera называли надеждой «тяжелой» музыки.

    Embed from Getty Images
    Фил Ансельмо в группе Pantera

    В 1991 году команда получила возможность выступить на фестивале Monsters of Rock, который проходил в Москве. Музыканты оказались перед аудиторией в 500 тыс. человек вместе с Metallica и AC/DC.

    Альбом 1992 года Vulgar Display of Power, по мнению многих поклонников, затмил «Черный альбом» Metallica и сделал Pantera величайшей метал-группой в мире. Far Beyond Driven в 1994-м возглавил чарт Billboard, что было удивительным достижением для экстремальной музыки.

    В середине 90-х Фил Ансельмо получил травму спины. Чтобы справиться с болью, фронтмен пил, принимал обезболивающие и миорелаксанты, а в итоге перешел на тяжелые наркотики.

    13 июля 1996 года у него случилась остановка сердца из-за передозировки героином после шоу в Далласе. Музыкант чудом выжил, но проблемы привели к напряженным отношениям в коллективе. Во время записи The Great Southern Trendkill Ансельмо даже не захотел присоединиться к остальным участникам. Группа отправила тексты песен в Новый Орлеан, где музыкант наложил вокальные партии, а гитары, бас и барабан записывали отдельно в Техасе.

    Когда Pantera распалась в 2001 году, Винни Пол обвинял в этом Фила, который отвечал в том же духе. Пресса подогревала конфликт, провоцируя обе стороны. Это привело к заявлению Ансельмо, что «Даймбэг Даррелл заслуживает жестокого избиения».

    Эти слова были напечатаны в британском журнале Metal Hammer в декабре 2004 года, а спустя несколько дней гитарист был убит прямо во время концерта. Родственники Даймбэга попросили Ансельмо не присутствовать на похоронах, обвинив его в «подстрекательстве убийцы».

    В 2006 году певец создал проект Down. Музыка коллектива сочетала в себе блэк-метал Venom и треш Slayer.

    В октябре 2016 года вокалист показал со сцены нацистское приветствие и выкрикнул лозунг расистского движения White Power. Поступок был осужден Скоттом Иэном и Кори Тейлором. 30 октября фронтмен выпустил видео с извинениями, объяснив свое поведение воздействием алкоголя.

    Фил Ансельмо сейчас

    В марте 2019 года концерты певца с группой The Illegals в Новой Зеландии отменили после убийства 50 мусульман в паре мечетей города Крайчестер. Артисту припомнили выходку 2016-го.

    В 2020 году гастроли Down прервались из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Единственным источником связи с поклонниками остается аккаунт в «Инстаграме», где по-прежнему публикуются фото, видео и новости.

    Дискография

    С группой Pantera:

    • 1988 — Power Metal
    • 1990 — Cowboys From Hell
    • 1992 — Vulgar Display of Power
    • 1994 — Far Beyond Driven
    • 1996 — The Great Southern Trendkill
    • 2000 — Reinventing the Steel

    С группой Down:

    • 1995 — NOLA
    • 2002 — Down II: A Bustle In Your Hedgerow
    • 2007 — Down III: Over The Under

    С группой Superjoint:

    • 2002 — Use Once And Destroy
    • 2003 — A Lethal Dose of American Hatred
    • 2016 — Caught Up in the Gears of Application