Юрий Архангельский

Yuriy Arkhangelskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
    4,6 / 5 (11 голосов)

    Биография

    До 46 лет режиссеры и продюсеры видели в Юрии Архангельском только театрального актера. Зато сейчас артист едва успевает сниматься во всех предлагаемых сериалах.

    Детство и юность

    Исполнитель ролей харизматичных полицейских и криминальных авторитетов родился поздней осенью 1960 года в столице СССР. Однако детство и отрочество Юрия прошли в Тамбове. В школе Архангельский играл в драмкружке, поэтому выбор вуза был очевиден. Чтобы реализовать мечту о сцене, не покидая ставшее родным Черноземье, юноша поступил в Воронежский институт искусств.

    Юрий Архангельский в молодости (кадр из фильма-спектакля «Босиком по парку»)
    Юрий Архангельский в молодости (кадр из фильма-спектакля «Босиком по парку»)

    Вузовским наставником парня, увлекавшегося боксом и борьбой, была Виолетта Владимировна Тополага, мать популярных актеров Георгия и Константина Тополагов. С бывшей однокурсницей Аллой Одинг, сейчас играющей на подмостках нескольких санкт-петербургских театров, Юрий спустя 35 лет после выпуска пересекся на съемках детективно-криминального сериала «Невский. Проверка на прочность».

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Архангельский обрел с коллегой Мариной Кочетовой. Жена, которая старше Юрия Викторовича на полгода, подарила артисту двух детей, Анастасию и Ивана.

    Юрий Архангельский и Марина Кочетова
    Юрий Архангельский и Марина Кочетова (кадр из сериала «Чужой район» и Сайт Курского Драматического театра)

    Сын актерской четы, уже обогнавший отца в высоту (рост Юрия — 178 см, а Вани — 180 см), пошел по родительским стопам. Иван Архангельский сыграл одну из главных ролей в фильме Егора Кончаловского «На Луне», премьера которого состоялась 28 февраля 2020 года. Фото афиши картины выложено на странице парня в «Инстаграме». Также Ваня промелькнул в эпизоде картины «Союз спасения».

    Театр и фильмы

    Сразу после выпуска Юрия приняли на работу в Курский областной драматический театр имени Александра Пушкина, на сцену которого актер выходил 30 лет. Во многих спектаклях Архангельский играл вместе с супругой. Например, в «Трех сестрах» Антона Чехова Марина создавала образ Ольги, а Юрий — Соленого. В «Любви дикаря» по пьесе Алехандро Касона «Третье слово» («Дикарь») жена играла воспитательницу Маргу, а муж — взрослого воспитанника Пабло.

    В 2012 году супруги перешли в Ярославский камерный театр. В старинном городе на Волге снималась одна из известнейших многосерийных лент с участием Юрия Викторовича «Шелест». В сериале, как в знаменитой картине «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, центральный персонаж не брезгует противозаконными методами следствия, «чтобы вор сел в тюрьму».

    В первом в творческой биографии сериале «Защита Красина» Архангельский создал образ главного героя. В интервью актер рассказывал, что исполнителя роли «не умеющего вилять и прогибаться» подполковника Олега Красина режиссер Алексей Шикин искал по всей России.

    Однокурсник Архангельского предложил постановщику на выбор две кандидатуры — Юрия и очень внешне похожего на него Сергея Цепова. В итоге Красиным стал ученик Тополаги, а Цепов перевоплотился в криминального авторитета Мокеева. На съемках Юрию Викторовичу очень пригодились полученные в молодости навыки вождения автомобиля и самозащиты без оружия.

    Юрий Архангельский и Антон Васильев
    Юрий Архангельский и Антон Васильев (кадры из сериала «Невский. Тень Архитектора»)

    Не все знакомые Архангельского, видевшие его на курской сцене в разноплановых ролях классического репертуара, одобрили игру актера в «Защите Красина». Но сериал получил высокие рейтинги, и за 1-м сезоном последовали продолжения. Параллельно с созданием образа гиперположительного Красина артист в других проектах играл бандитов: Панкратова в «Шефе», Петра Гунько в «Говорит полиция!» и Ивана Сычева (Сыча) в «Чужом районе».

    Еще более «долгоиграющим», чем «Защита Красина», в фильмографии Архангельского оказался сериал «Невский», имевший, кроме 1-го сезона, еще 3 части. Образы современных российских полицейских, наряду с Юрием, создавали Антон Васильев и Александр Саюталин.

    Юрий Архангельский сейчас

    В сентябре 2019 года на канале НТВ состоялась премьера многосерийного боевика «Куба. Личное дело» с участием Архангельского. Как и в случае с сериалом «Шелест», проект назван слегка измененной фамилией главного героя. Майора Кубанкова сыграл Алексей Макаров. Также в «Кубе» блистали Александр Лыков, Сергей Шарифуллин, Вадим Андреев, Владимир Стеклов и Мария Голубкина.

    В 2020 году Архангельский снялся в небольшой роли Шмеля в криминально-приключенческом сериале «Игра на выживание». Более значимого персонажа актер сыграл в еще одном многосерийном детективе «Неженское дело», который рассказывает о подругах Ирине и Дине, работающих следователями.

    Фильмография

    • 1991 — «Босиком по парку»
    • 2006-2011 — «Защита Красина»
    • 2008 — «Защита Красина-2»
    • 2011 — «Защита Красина-3»
    • 2011 — «Чужой район»
    • 2012-2013 — «Чужой район-2»
    • 2013-2014 — «Чужой район-3»
    • 2014 — «Невский»
    • 2016 — «Шелест»
    • 2017-2018 — «Невский. Проверка на прочность»
    • 2018 — «Невский. Чужой среди чужих»
    • 2018 — «Шелест. Большой передел»
    • 2019-2020 — «Невский. Тень Архитектора»
    • 2020 — «Игра на выживание»
    • 2020 — «Неженское дело»