Анна Северинец

Anna Severinets
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    6 июня 2020-го в собственном блоге на радио «Свобода» литературовед Анна Северинец, на тот момент трудившаяся в Смолевичской районной гимназии, разместила стихотворение «А я за вас не голосовала никогда…». В нем автор выступила с критикой действующей власти Беларуси. Вскоре после этого стало известно, что руководство школы решило не продлевать контракт с преподавателем, а она в свою очередь сделала ситуацию публичной, чтобы оставаться честной перед учениками.

    Детство и юность

    В конце октября 1975-го, 23-го числа, в Минске у Константина и Татьяны Северинец родился первенец — дочь Аня. Через год, 30 декабря, на свет появился сын Павел (сейчас известный политик, лидер партии «Белорусская христианская демократия»), затем настал черед и Дарьи, ныне кандидата технических наук. Старшая дочь унаследовала от главы семейства, журналиста и поэта, тягу к стихотворному искусству и вслед за матерью встала на преподавательский путь.

    Женщина неоднократно подчеркивала, что самым важным человеком для нее является отец — умный, талантливый, демократичный, всегда общавшийся с ней на равных и разрешавший на все иметь личное мнение. Он знакомил с современными произведениями, а его жена — с классической русской литературой: часто в детстве перед сном ею неизменно читались «Слово о полку Игореве», «Капитанская дочки» и «Мертвые души».

    Несмотря на то, что семья жила скромно, взрослые не жалели денег на увлечения наследников. Книги в их распоряжении имелись всевозможные, а когда потребовались музыкальные инструменты, то в доме нашлось место и пианино, и гитаре.

    Летние школьные каникулы дети традиционно проводили у бабушки Маруси по отцовской линии. Она была олицетворением абсолютной и безусловной любви, всегда баловавшей обожаемых внуков. Дедушка Павел Петрович, в честь которого назван единственный брат литературоведа, вернулся с фронта без ноги, поэтому супруге приходилось и заботиться о нем, и вести хозяйство.

    «Другая бабушка Галина Михайловна была директором Лунинецкой библиотеки, а дедушка Евгений Иванович — потомственным железнодорожником. Прабабушка Анастасия училась в Виленском университете, потом преподавала математику. А муж ее Михаил Будько был известным православным священником», — вспоминала Анна Константиновна в интервью.

    Окончив среднее учебное заведение, выпускница долго колебалась, куда пойти дальше — на филологический или исторический факультет, в итоге выбрала первый и поступила в БГУ. Преподаватели впоследствии говорили, что такого сильного курса не наблюдалось лет 20. Второе высшее экономическое образование она получила в БГЭУ.

    Личная жизнь

    Знакомство с будущим мужем Юрием Суботом состоялось на родном филфаке. По словам Северинец, у нее случилась большая умопомрачительная любовь. Избранник оказался не только самым красивым парнем на курсе, но еще и добрым, и умным, и талантливым. Конечно, такой кавалер пользовался огромным вниманием со стороны представительниц прекрасного пола, поэтому Анне ничего не оставалось, как ждать, когда к ней придет долгожданное женское счастье. Так и произошло.

    По окончании аспирантуры девушка вышла замуж, родила первенца Евгению и решила получать второе высшее образование, чтобы было на что жить. Вся забота о детях (у пары впоследствии родились Любовь и Илья) легла на плечи супруга. К слову, знаменитость не стала брать его фамилию из-за колоссального уважения к обожаемому отцу.

    Писательница убеждена, что строить личную жизнь на одной только любви крайне безответственно, лучше, когда со второй половинкой совпадают жизненные программы. Что касается воспитания наследников, то она старается привить им понимание, что «какой ты есть, такой ты и правильный», а мир в семье должен быть «не детско-, а взрослоцентричным».

    Павел Северинец и Анна Северинец
    Анна Северинец и брат Павел Северинец / «@Павел-Севярынец» и «@hanna.sieviaryniec»

    Свободное время обладательница звания «Учитель года Минской области ‒ 2017» предпочитает проводить на даче. Здесь, помимо выращивания кабачков, огурцов и чеснока (перцы «дрессировке» не поддаются), ей посчастливилось восстановить целую аллею роз, доставшуюся от предыдущей хозяйки. Анне Константиновне удаются и кулинарные шедевры, чьи аппетитные фото исправно публикуются в «Фейсбуке».

    Карьера и политика

    Прежде чем устроиться в гимназию города Смолевичи, Северинец, проработав в школе, занималась бизнесом. После рождения старшей дочери она устроилась на работу в оптовую фирму «Таир», где в дальнейшем дослужилась до заведующей регионального отдела компании. Отдав этой сфере 10 лет жизни, Анна вернулась к тому, с чего начинала.

    «Последние 2 года меня уже просто терпели за мои бывшие заслуги. Вдобавок я ужасно тосковала по школе, потому что уже мои дети пошли учиться. Я когда первый раз вошла в школу после этого перерыва, у меня все аж оборвалось внутри. Я поняла, что вот это мое место», — признавалась она в разговоре с журналистами.

    Выпускница филфака Белорусского государственного университета писала статьи для женского портала Velvet и преподавала бизнес-дисциплины в частной школе. Затем ее взяли в Институт парламентаризма и предпринимательства. Так и состоялось возвращение в образование, где педагог добилась заметных высот — стала учителем высшей категории, учителем года Минской области ‒ 2017 и финалистом этого же конкурса в 2020-м.

    Минчанка является автором научно-популярных изданий, художественных книг («День святого Патрика» «Гостиница “Бельгия”»), документальных биографий («Владимир Дубовка. Он и о нем») и составителем стихотворных сборников («Избранные произведения. Алесь Дударь»). В ее копилке — премии «Первая глава», «Глиняный Велес» и «Прозрачный ЭОЛ».

    Анна Константиновна неоднократно критически высказывалась о системе образования в Беларуси.

    В 2017-м женщина назвала ряд предложений по изменениям в области «преступлением против детства». В 2018-м высказала беспокойство из-за того, что из школьных учебников пропали произведения отечественных писателей. В 2020-м обратилась с открытым письмом к Минобрнауки пересмотреть «неконструктивный подход» к аттестации по итогам 4-й четверти тех учеников, которые в условиях пандемии обучались дистанционно при помощи информационно-коммуникативных технологий.

    Анна Северинец сейчас

    5 июня 2020-го на личной странице в «Фейсбуке», а на следующий день, как уже упоминалось, в блоге на радио «Свобода» литературовед опубликовала обращение к президенту Александру Лукашенко, в народе прозванное стихом про Колю и папу.

    Высказывание в сторону главы государства стоило ей работы в любимой гимназии. Несмотря на дружеские отношения с директором и преподавательским составом, заслуженного педагога Беларуси попросили покинуть занимаемую должность.

    14 августа Светлана Тихановская объявила о том, что ее штаб намерен создать Координационный совет по передаче власти. Что и было сделано — через пару дней стало известно, что в нем оказались нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, доверенные лица супруги Сергея Тихановского Ольга Ковалькова и Николай Козлов, а также Анна Северинец.

    Однако уже 19-го числа учитель высшей категории сообщила о выходе из представительного органа белорусской оппозиции, объяснив причину слишком мягкой его позицией по отношению к происходящему в стране и желанием сохранить целостность внутри себя.

    Библиография

    • 2017 — «День святого Патрика»
    • 2017 — «Владимир Дубовка. Он и о нем»
    • 2019 — «Гостиница “Бельгия”»
    • 2020 — «Вспоминая Вегас»