Владимир Цеслер

Vladimir Tsesler
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Владимир Цеслер — яркий белорусский художник-авангардист, чье творчество известно как на родине, так и далеко за пределами страны. Работы творца отличаются эпатажем, ироничностью, позволяющими взглянуть на привычные вещи под другим углом. Сейчас он работает в разных направлениях: плакат, графика, скульптура, реклама и других.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии живописца известно немногое. Цеслер родился 30 апреля 1951 года в Слуцке. Уже в детстве он демонстрировал талант к рисованию. В семье решили отдать сына в изостудию Городского дома пионеров и школьников, где тот занимался под руководством педагога Владимира Садина.

    Из стен этого кружка вышли такие известные художники, как Владимир Акулов, Георгий Скрипниченко и другие. Окончив общеобразовательную школу, юноша переехал в Минск и в 1975 году поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт. В вузе студент выбрал для себя отделение дизайна.

    Личная жизнь

    Будучи увлеченной натурой, живописец долгое время не стремился связать себя узами брака. Только разменяв шестой десяток, Владимир Яковлевич нашел счастье в личной жизни со Светланой. Возлюбленная творца оказалась моложе и намного выше его. В интервью Цеслер рассказал, что ранее супруга занималась спортом, играла за баскетбольный клуб «Горизонт».

    В 2006 году жена подарила художнику сына, которого предложила назвать Яковом. Светлана мотивировала выбор тем, что, по ее убеждению, «мальчик с таким именем никогда не будет гомосексуалистом». Наследник дизайнера увлекся шахматами.

    Искусство и политика

    Окончив вуз, Владимир начал сотрудничать с молодым талантливым живописцем Сергеем Войченко, с которым познакомился в институте. Работы творческого тандема быстро привлекли внимание публики необычностью, концептуальностью. Беря за основу обычные вещи, дизайнеры художественно обыгрывали их, позволяя через созданные арт-объекты раскрывать глубокие смыслы.

    Наибольшую популярность творцам принес «Проект века. 12 из XX», в котором Владимир и Сергей отдали дань памяти великим предшественникам, мастерам прошлого Амедео Модильяни, Марселю Дюшану, Виктору Вазарели и другим. Личность каждого из гениев они представили в виде скульптуры-«яйца», созданного из специально подобранного материала.

    Так, революционную футуристическую поэзию Владимира Маяковского художники постарались «изобразить» через яйцо, напоминающее ржавую бомбу. Текучесть предметов Сальвадора Дали, удивительный сюрреалистический мир на полотнах испанца и его умение превращать искусство в деньги передалось Цеслером и Войченко в форме золотой капли. А личность Иосифа Бродского живописцы «сравнили» с прозрачным арт-объектом.

    Изначально друзья планировали сделать 100 предметов в этой инсталляции, но позже ограничились 12. По словам Владимира Яковлевича, один российский миллиардер предлагал выкупить коллекцию за $ 400 тыс., однако творцы не согласились. Их совместные работы разместились на официальном сайте.

    Позднее, когда Сергея Валентиновича не стало (скончался в 2004 году), на вопрос журналистов, кого из известных белорусов Цеслер включил бы в проект «12», дизайнер назвал имя Хаима Сутина, подчеркнув, что работы этого автора не уступают по силе мастерства и художественной выразительности полотнам Марка Шагала.

    Также публика оценила «сольные» проекты Владимира Яковлевича — полюбились футболки с оригинальным эпатажным дизайном автора. Так, друзья рекламщика, музыканты из группы «Машина времени», часто появлялись в майках с принтами, содержащими концептуально завуалированную ненормативную лексику.

    Пришлись по душе поклонникам творчества живописца и футболки с надписями LeninBurg, где в образе Медного всадника предстал не император Петр I, а Владимир Ленин, а также «“Газпром”. Мечты срываются». Известность получили и скульптуры автора, отличающиеся ироническим посылом. В галерее современного искусства «Имена» в Минске демонстрируется розовый стул, у которого одна передняя ножка кокетливо закинута на другую.

    Стремление к эпатажу проявилось и в ювелирных украшениях, созданных творцом. Самым скандальным творением Цеслера оказалась брошь, где в обрамлении бриллиантов красовалось знакомое многим нецензурное слово из трех букв.

    Дизайнер достиг успехов и в плакатном искусстве. Не изменяя собственному «бунтующему» гению, Владимир Яковлевич создал множество «цепляющих» объектов, затрагивающих актуальные темы и проблемы в жизни общества. Среди них — фото под названием «Оля». В центре работы — соблазнительная женская грудь, едва прикрытая рваной майкой, на обрывках которой — номера телефона.

    К числу скандальных плакатов можно отнести и DranikLand, где в границы Беларуси органично вписан картофельный драник. На примере своих проектов дизайнер неоднократно доказывал, что находит вдохновение в предметах, окружающих его. Например, полна иронии инсталляция в виде трехлитрового баллона, наполненного кока-колой.

    Владимир Цеслер сейчас

    В августе 2020 года Беларусь охватили волнения, связанные с выборами президента страны. Недовольная результатами голосования часть граждан выступила с протестными акциями. Цеслер, не скрывавший взглядов, в это время стал членом Координационного совета белорусской оппозиции.

    В штаб Светланы Тихановской, помимо дизайнера, вошли такие общественные деятели, как лауреат Нобелевской премии, писательница Светлана Алексиевич, экс-дипломат Павел Латушко и другие. Выражая мнение по поводу происходящих в стране событий, Владимир Яковлевич разместил на странице в «Фейсбуке» новый вариант белорусского герба.

    На нем в виде солнца и расходящихся лучей перед зрителями предстала решетка, за которой — контур республики. Также в соцсетях живописца появился пост со свастикой, тем самым проводится параллель между сегодняшней властью в Беларуси и действиями преступного нацистского режима.

    Этот поступок обеспокоил друзей художника, посчитавших, что теперь безопасность дизайнера под угрозой. Поэтому по решению приятелей-оппозиционеров Цеслер уехал из страны 21 августа. В онлайн-интервью он сообщил, что ему ничто не угрожает, и выразил надежду на скорое возвращение на родину и продолжение работы в мастерской.

    Работы

    • Памятник «Муму» в Амстердаме
    • Оформление серии книг «Итоги века»
    • Оформление антологии сольных альбомов Андрея Макаревича «Избранное»

    Плакаты:

    • «86 — международный год мира»
    • «Мой родны кут»
    • «Маркс—87»
    • «Беларусь — край фольклора»
    • «Афганистан»
    • «Чиз»
    • «Запрещенный плод»
    • «Сделано в новой России»
    • «Башмачок» («Весна»)
    • «Косточка»
    • «Военный оркестр»
    • «Дерево»

    Картины:

    • «Рыба»
    • «Черепаха»
    • «Носорог»
    • «Каравелла «Санта-Мария»
    • «Чингисхан»
    • «Китайский квартал»
    • «Девушка с гепардом»
    • «Улитка»