Мика

Майкл Холбрук Пенниман — младший
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Мика — британский поп-певец американо-ливанского происхождения. Впервые появившись на музыкальной арене в 2006 году, исполнитель сделал головокружительную карьеру, став лидером хит-парадов и лауреатом десятка престижных премий. Сейчас артист продолжает радовать фанатов новой музыкой, занимается дизайном, выступает судьей в шоу талантов X Factor, а также ведет концертную деятельность и пишет песни для коллег по цеху.

    Детство и юность

    Биография Майкла Холбрука Пеннимана-младшего (а именно так звучит настоящее имя популярного исполнителя) началась 18 августа 1983 года в столице Ливана.

    Будущий певец стал третьим из пяти детей, родившихся в семье банкира Майкла Холбрука Пеннимана и дизайнера одежды Мэри Джоан Муакад. Что касается национальности, то отец певца имеет американское происхождение, а у матери сирийско-ливийские корни.

    Когда Мика был маленьким, семья вынужденно переехала из раздираемого войной Ливана в Париж. Именно там мальчик написал свою первую инструментальную композицию под названием Angry. Когда Майклу исполнилось восемь, отец уехал по работе в Кувейт, но попал в заложники в американском посольстве, где пробыл несколько месяцев.

    Спустя год семейство Пенниман, лишившись из-за войны жилья, перебралось на постоянное жительство в Лондон. Там Мика начал посещать Французский лицей имени Шарля де Голля в Южном Кенсингтоне, а также Королевский музыкальный колледж в Вестминстере.

    Однако учебу пришлось бросить из-за буллинга, которому мальчика подвергли одноклассники. В 11 лет Майкл получил нервный срыв, и мать решила впредь обучать сына дома. Мике, как называла его мама, наняли русскую учительницу музыки по имени Алла Ардакова (Аблабердыева), которая помогла ему развить вокальные способности. Вскоре Мика исполнил хоровую партию оперы Иоганна Штрауса в Королевском оперном театре.

    Творчество

    В 2006 году Мика начал творческий путь, исполнив первую песню Relax, Take It Easy, автором которой и являлся. Трек закрепился на BBC Radio 1, а молодой талантливый исполнитель заявил о себе.

    После записи своего дебютного мини-альбома Dodgy Holiday Мика выпустил первый полноформатный студийный сборник Life in Cartoon Motion. Сборник вышел 5 февраля 2007 года на лейбле Island Records и снискал успех: продажи перевалили за 5,6 млн копий по всему миру. Восходящую звезду поп-музыки наградили премией BRIT Award в номинации «Лучший британский прорыв», а также присудили номинацию на «Грэмми». Музыкальные критики, расхваливая альбом, поставили Мику в один ряд с Фредди Меркьюри, Робби Уильямсом, Дэвидом Боуи и Элтоном Джоном.

    В 2009 году Мики выпустил мини-альбом под названием Songs for Sorrow, ограниченный тираж которого также разошелся как горячие пирожки. Спустя четыре месяца певец порадовал растущую армию фанатов полноценным релизом под названием The Boy Who Knew Too Much.

    В поддержку альбома последовало мировое турне, а после его окончания Майкл приступил к записи третьего студийника. Сборник The Origin of Love вышел в 2012 году и по сравнению с предыдущими звучал менее сложно, но, по словам музыканта, получился более серьезным. К работе над The Origin of Love Мика привлек популярных исполнителей, таких как Фаррелл Уильямс, Бенни Бенасси и другие.

    Мика — Relax, Take It Easy

    После турне, устроенного в поддержку релиза, уроженец Бейрута объявил о подготовке четвертого альбома, который увидел свет в июне 2015 года и получил название No Placein Heaven.

    Отдельно стоит отметить дизайнерскую деятельность певца. Вместе с сестрой Ясминой музыкант разработал уникальные коллекции для люксовых брендов часов Swatch и ручек Pilot pens.

    В 2016-м исполнитель запустил на итальянском телевидении собственное комедийное шоу под названием Stasera Casa Mika. В проекте поучаствовали не только звезды итальянского шоу-бизнеса, но и селебрити с мировым именем, такие как Стинг, австралийка Кайли Миноуг, фетиш-модель Дита фон Тиз и другие.

    Также исполнителя регулярно приглашают занять кресло жюри в различных вокальных шоу. Музыкант был наставником нескольких сезонов шоу X Factor, французского The Voice: la plus belle voix, где победителем стал подопечный Майкла Кенджи Жирак, и в шоу «Голос. Все звезды» на телеканале TF1. Отдельно стоит отметить, что Мика является художественным руководителем программы «Звездная академия», транслируемой в Канаде.

    Пятый студийный альбом британского музыканта вышел в начале октября 2019 года. My Name Is Michael Holbrook получился достаточно откровенным, и Мика в поддержку релиза отправился в тур по странам Европы.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни исполнителя долгое время оставались в тайне. На вопросы журналистов об ориентации музыкант отвечал уклончиво, отмечая, что не занимается навешиванием ярлыков и себя не ограничивает в выборе партнеров, намекая о своей бисексуальности.

    Пару лет спустя, правда, певец конкретизировал свои предпочтения, сказав, что является геем. В подтверждение этому Майкл перестал скрывать подробности частной жизни и открыто рассказал о многолетних отношениях с режиссером документальных фильмов и музыкальных клипов Андреасом Дерманисом. В отличие от артиста, Энди не любит быть в центре внимания, поэтому о нем мало что известно.

    «Мой партнер ненавидит, когда я говорю о нем, можно сказать, он деревенский парень», — поделился в интервью певец.

    У Мики есть младший брат и три сестры. Самая старшая, Ясмин, работает под псевдонимом DaWack дизайнером и художником, именно она нарисовала иллюстрации для двух первых альбомов брата. Также музыкант привязан к своим собакам Му и Шарки, фото с которыми регулярно появляются на его странице в «Инстаграме».

    Также британский поп-певец завел аккаунт на популярной молодежной платформе «ТикТок».

    Мика сейчас

    В 2022 году Мика вместе с итальянской певицей Лаурой Паузини стал ведущим международного музыкального конкурса «Евровидение-2022».

    Шоу проходило в майские дни в Турине и транслировалось по всему миру. Стоит напомнить, что Италия принимает мероприятие после того, как годом ранее на конкурсе победила группа Måneskin с песней Zitti e Buoni.

    «Я верю в возможность объединить людей, сломав разделяющие нас стены, чтобы отпраздновать то, что у нас есть общего, а также наши различия!» — прокомментировал свое назначение Мика.

    Дискография

    • 2007 — Life in Cartoon Motion
    • 2009 — The Boy Who Knew Too Much
    • 2012 — The Origin of Love
    • 2013 — Songbook Vol. 1
    • 2015 — No Place in Heaven
    • 2019 — My Name Is Michael Holbrook
    • 2020 — Mika Live at Brooklyn Steel
    • 2021 — Mika à l'Opéra Royal de Versailles

    Интересные факты

    1. Отец Мики поступил в университет в 15 лет и знал семь языков. Артист пошел в отца и, помимо английского, знает испанский, итальянский и французский. В 2009 году певец сообщил, что разучивает севернокитайский язык и немного владеет арабским.
    2. Британский исполнитель имеет гражданство Великобритании и США.
    3. Однажды музыканту пришлось выступать с верхней площадки Эйфелевой башни. Это произошло в 2019 году во время празднования 130-летия сооружения.
    4. За заслуги в музыке Франция в 2010 году присудила Мике орден Искусств и литературы.