Любовь Острецова

Lubov Ostretsova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1946 г.
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Третий выпуск 3-го сезона шоу «Голос. 60+» на Первом канале 18 сентября 2020-го начался с триумфа Любови Острецовой. Певица, приехавшая на проект из деревни Старые Бакуры Кировской области, покорила членов жюри не только виртуозным исполнением песни из телесериала «Тени исчезают в полдень», но и красотой. Комплименты сыпались отовсюду, а от пользователей социальных сетей, кажется, не было ни единого негативного комментария.

    Детство и юность

    Осенью 2016-го в Вятской филармонии состоялся юбилейный вечер Любови Острецовой, посвященный ее 70-летию. Соответственно, на свет она появилась в 1946-м, настолько громким криком заявив о себе, что акушерки сошлись во мнении, что новорожденную ждет большое музыкальное будущее. И не ошиблись.

    С ранних лет девочка отличалась звонким голосом. Им особенно гордился глава семейства Василий, любивший облачаться на Святках в овчинную шубу наизнанку, делать бороду из пакли и брать дочь с собой на колядки.

    Любовь Острецова в молодости (кадр из передачи «Моя такая доля»)
    Любовь Острецова в молодости (кадр из передачи «Моя такая доля»)

    В гостях пара устраивала импровизированные концерты, где сценой для восходящей звезды служил обеденный стол. Известно, что один из дедов был чистокровным цыганом, бабушка — украинкой, а мать — из вятских. И вся родня пела и учила Любу, как правильно исполнять ту или иную песню.

    В 6-летнем возрасте у претендентки на победу вокального шоу «Голос. 60+» произошли перемены. К сожалению, не стало отца, что впоследствии наложило отпечаток на характер — школьница слыла хулиганкой и сорвиголовой. И с этого времени наследница вместе с той, что подарила жизнь, участвовала в художественной самодеятельности в местном театре.

    Окончив восьмилетку, девушка устроилась на завод токарем, где трудилась на револьверном станке, накручивала гайки и делала болты. И, конечно, не забывала о любимом занятии, активно штурмуя вокальные фестивали. Однажды кировчанка победила на районном смотре, затем на зональном и областном и в итоге вышла на всесоюзный профсоюзный.

    Талантливую певицу заметили и пригласили в Киров (от Москвы она отказалась, не желая оставлять мать с братом), здесь Острецова и окончила училище искусств. Потом работала с детьми, выступала с оркестром Юрия Силантьева, числилась лауреатом двух международных конкурсов и множества отечественных. В итоге артистка обзавелась званиями «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Почетный гражданин Малмыжского района».

    Личная жизнь

    «Стас — моя школьная любовь, но мама всегда говорила: “Он тебе не пара”. Кто я была? Любка-хулиганка, безотцовщина. А Стас рос умным и спокойным, спортсменом был. В армию ушел — имел первый разряд по лыжам. Ему сулили большое будущее», — рассказывала исполнительница в интервью.

    Устроить совместную личную жизнь им удалось не сразу: когда любимый женился на другой, вышла замуж и Люба. В первом браке и он, и она пробыли по 18 лет, успев стать родителями единственных дочерей. Но судьба свела их вновь, и больше супруги не расставались.

    Любовь Острецова и муж Стас Напольских (кадр из передачи «Моя такая доля»)
    Любовь Острецова и муж Стас Напольских (кадр из передачи «Моя такая доля»)

    Вскоре у четы родился сын Ваня, к сожалению, погибший под колесами автомобиля в 5 с половиной лет. Обезумевшая от горя мать потеряла голос, но после того как наследник приснился и попросил ее вновь начать петь, нашла в себе силы вернуться к главному занятию.

    Впоследствии Станислав Напольских и Любовь Острецова взяли из дома ребенка на воспитание двоих мальчиков, которые помогают отцу и матери по хозяйству — смотреть за домашним скотом, возделывать 5 гектаров земли и возводить дом на берегу Вятки. Сейчас у пары уже подрастают внуки и правнуки.

    Шоу «Голос. 60+»

    На «Голосе. 60+» Любови Васильевне поручили ответственное задание — стать первым участником 3-го выпуска. И с заданием она справилась на отлично. Казалось, что элегантная исполнительница, появившаяся на сцене в темном платье, белой кружевной накидке и старинных синих серьгах, нисколько не волновалась.

    Голос ее звучал звонко и ровно даже к концу песни «Гляжу в озера синие», когда никто из членов жюри не торопился поворачиваться к ней. Но на последних минутах не выдержала Елена Ваенга, восторженно заявив уже после выступления:

    «Образование — это великий дар, это очень-очень важная вещь, но, как показывает практика очень великих певиц, порой образование ломает человека, портит и убивает его индивидуальность. На таких людях, как вы, у нас культура народная держится!»

    Лестные отзывы кировчанка заслужила и от других наставников проекта — Тамара Гвердцители аплодировала, а Лев Лещенко и Гарик Сукачев остались в восхищении от ее красоты и вокала.

    Любовь Острецова на шоу «Голос 60+» — Песня «Гляжу в озера синие»

    К слову, Острецова спела несколько композиций и вне конкурса, одну из них посвятив лидеру группы «Неприкасаемые», и музыкально рассказала о родной деревне.

    Следом за ней в борьбу вступил Стефано Войс, также запомнившийся ярким номером и по результатам «слепых прослушиваний» прошедший в следующий этап.

    Любовь Острецова сейчас

    Вятская Людмила Зыкина, как прозвали Острецову на родине, продолжает творчески развиваться, писать авторские песни, давать концерты в Вятской филармонии и Малмыжской детской школе искусств, проводить встречи и делиться опытом с подрастающим поколением.

    На музыкальных сервисах и сейчас можно найти альбом артистки «Когда поет душа…» 2018-го, на обложке которого красуется ее личная фотография.

    Интересные факты

    • В 4-м сезоне шоу «Голос» на Первом канале в 2015-м принял участие племянник Острецовой Николай Заболотских, попавший в команду Басты и добравшийся до четвертьфинала.
    • Когда-то Любови Васильевне молодая цыганка нагадала: «Сердись не сердись, но дочь — твой единственный ребенок, больше не будет». Сказанные слова впоследствии оказались пророческими.
    • О голосе вятской Людмилы Зыкиной говорят, что он обладает волшебным свойством исцелять людей. Поэтому в ее творческой биографии нашлось место концертам в московском госпитале имени Николая Бурденко, помогавшим ставить на ноги офицеров и солдат.
    • «Я сотворила себя сама. Люба Бажина, которую я очень люблю и уважаю, училась у Ирмы Яунзем. И не только вокалу, но и тому, как выйти на сцену, как пройтись перед зрителем, мимике, жестам, произношению. Я все это постигала сама годами. И где только не пела! Даже перед больными психдиспансера. Пела в цехах, на фермах, в поле. Ездила по северам — Нефтеюганск, Когалым, Сургут, Уренгой. Пела в Болгарии, Германии. А в Кирове — без счету! Для меня нет большего счастья, чем доставлять радость людям своими песнями», — говорила артистка в интервью.
    • До «слепых прослушиваний» Острецова в разговоре с журналистами признавалась, что хотела попасть в команду Льва Лещенко, но чрезмерно обрадовалась, когда ее выбрала Елена Ваенга.