Олег Лурье

Oleg Lurie
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Олег Лурье — это популярный журналист, публицист и блогер, являвшийся идейным вдохновителем и главным редактором ряда российских изданий. Сейчас бывший сотрудник отдела расследований авторитетных медиахолдингов — автор резонансных материалов на темы, вызывающие интерес образованных, следящих за мировыми событиями людей.

    Детство и юность

    Олег Анатольевич Лурье появился на свет 3 мая 1963 года в городе Харьков. Биографию талантливого журналиста определили родители и среда, где прошло детство. Ребенка с ранних лет окружали представители общества с высшим образованием, имевшие собственное мнение и широкий кругозор.

    Отец, Анатолий Ионович — был гидрологом-теоретиком. Советский ученый, считавшийся специалистом в области минералогии и геологии газа и нефти, возглавлял кафедру в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина. Мать, Адиля Измайловна, в девичестве Ширинская, работала инженером-машиностроителем на градообразующем предприятии. Несмотря на напряженный график, женщина пристально следила за развитием сына и во всем ему помогала.

    Олег Лурье в молодости

    Помимо техники и науки, в семье культивировали интерес к творчеству. В школьном возрасте Олег увлекался живописью и скульптурой. Подросток изучал тематические труды русских и зарубежных классиков, планируя освоить профессию искусствоведа.

    В 17 лет Лурье попробовал силы в публицистике, дебютная заметка появилась в украинской газете «Красное знамя». Редакторы оценили способности молодого человека и хотели поручить ему внештатную работу, однако желание не отстать в развитии от сверстников заставило Лурье отклонить заманчивое предложение.

    В начале 1980-х он вступил в ряды Советской армии и отправился на Северный флот. Основной срок трехлетней службы харьковчанин проходил на борту специализированного судна «Алтай», занимавшегося спасением экипажей, терпящих бедствие, и подъемом затонувших подводных лодок.

    После демобилизации член водолазной группы особого назначения поступил на филологический факультет Харьковского национального университета, где работал отец. Профессора с кафедры русской классической литературы высоко оценили способности студента и сделали все возможное, чтобы развить природный талант.

    Получив диплом, Лурье уехал в административный центр Канады. В течение 12 месяцев выпускник престижного вуза исполнял обязанности менеджера отдела русской литературы процветающей книжной компании. В конце 1980-х знаток художественных произведений стал управляющим и совладельцем фирмы White Way Enterprise.

    Личная жизнь

    На фоне стремительного развития профессиональной карьеры личная жизнь Олега Лурье не кажется чем-то интересным. Мирное существование без громких скандалов сейчас не привлекает людей.

    Предполагалось, что у журналиста было три законных супруги: Виктория, Людмила и Наталья. Одна из жен подарила мужчине двоих здоровых и крепких детей.

    Олег Лурье с женой

    В 2007 году семьей Лурье заинтересовалась налоговая инспекция. В ходе тщательных проверок выяснилось, что Олег при ежемесячном доходе в 6 тыс. руб. является владельцем двух квартир в столице, загородного особняка в Подмосковье, а также шести высококлассных иномарок и просторного гаража.

    Территория с домиком для телохранителей и бассейном иногда мелькает на фотографиях, опубликованных в «Инстаграме» и других социальных сетях.

    Журналистика

    В конце 1990-х Олег стал сотрудником отдела журналистских спецрасследований «Экспресс-газеты». Потом он вел колонку в еженедельнике «Совершенно секретно» и помогал Артему Боровику и Рустаму Арифджанову создавать концепцию издания «Версия».

    В 2000-х, пройдя школу обозревателей в редакции «Новой газеты», Лурье — публицист с аналитическим мышлением, получил право вести постоянную рубрику «Лурье ответит».

    Успех авторских материалов выдвинул журналиста на международный уровень. Он стал сотрудничать с популярным американским медиахолдингом U.S. News & World Report и приобрел долю в информационном домене Corruption.ru.

    Работа над статьями о коррупции в среде российских чиновников заставила Олега получить высшее экономическое образование в университете РосНОУ. Впоследствии квалифицированный специалист создал и возглавил российский сайт «Вслух о..» и одноименный журнал.

    Начиная с 2003 года Лурье руководил редакциями независимых изданий «ВВП (Валовой внутренний продукт)» и «Jeans — территория свободы». Помимо этого, уроженец Украинской ССР распространял резонансные макси-посты посредством «Твиттера» и различных телеграм-каналов.

    Среди скандально известных материалов, опубликованных за годы творческой карьеры, выделялись статьи о судьбе Крымского моста, похождениях политолога Бориса Вишневского, а также о деятельности замешанных в грязных операциях криминального авторитета Ильгара Гажиева и теневого финансиста Германа Горбунцова.

    Уголовные дела

    В конце 2000-х Лурье обвинили в вымогательстве. Считалось, что журналист шантажировал члена верхней палаты парламента Владимира Слуцкера и его жену Ольгу. Находясь под арестом, Олег заявил, что дело сфабриковано, поскольку с семьей чиновника он знаком не был.

    Адвокаты и владельцы сайтов, где публиковался компромат на сенатора и окружение, предоставили доказательства невиновности, однако суд приговорил журналиста к денежному штрафу и 8 годам тюремного заключения.

    Олег Лурье в шоу «Прямой эфир»

    Часть положенного срока харьковчанин провел в «Бутырке», потом его переправили в колонию в Заполярье. Возбуждение 2-го уголовного дела застало журналиста именно там.

    Потерпевшим считался следователь, ставший героем открытого письма, опубликованного на хостинге LiveJournal. Автор заявлял, что подполковник МВД сфальсифицировал обвинение в вымогательстве, выполняя приказ вышестоящего начальства.

    После продолжительного разбирательства Лурье оправдало жюри присяжных, и ввиду отсутствия состава преступлений журналиста выпустили на свободу.

    Олег Лурье сейчас

    Сейчас Лурье представляется людям как независимый автор, специализирующийся на журналистских расследованиях. Материалы харьковчанина публикуются в газетах «Новые известия», «Версия» и многих других.

    Выпускник харьковского вуза является экспертом на радиоэфире Владимира Соловьева «Полный контакт», а также участником политических ток-шоу на телеканалах «Россия-1», «Звезда», «Россия-24» и РЕН ТВ. Результатом публичных перепалок с участниками программ стал иск за оскорбления в адрес Российской Федерации, поданный журналистом против режиссера и сценариста Григория Амнуэля.

    Олег ведет «Новый блог». Среди наиболее интересных публикаций 2020 года стоит назвать статьи о ситуации в Беларуси, элитном алкогольном станкостроении и истории о том, как оппозиционера Алексея Навального якобы отравили по приказу Владимира Путина.