Джон Кэрролл Линч

John Carroll Lynch
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джон Кэрролл Линч — разноплановый актер, который добился успеха и в кинематографе, и в театре. У него множество уникальных ролей в кино, хотя зрители считают, что лучше всего ему удаются отрицательные персонажи — убийцы или плохие полицейские.

    Детство и юность

    Родился американский актер 1 августа 1963 года в Боулдере. Правда, детство прошло в Денвере. Творческий путь мальчик начал еще в школе. Большое впечатление на него произвела постановка «Камелот», где участвовал родной брат Дэниел (в семье еще воспитывалась сестра Нора).

    Итак, увидев на сцене Дэниеля-рыцаря, Джон в свои 13 лет настолько поверил в игру, что это изменило его жизнь. Мальчик понял — он хочет стать кем-то другим, заставить окружающих так думать. Это открытие поразило школьника и позволило ему начать жить в других рамках.

    Джон Кэрролл Линч в молодости

    Подросток сразу записался в театральный кружок. В школьные годы Кэрролл успел поучаствовать в 19 постановках. Позже, в интервью, актер признавался, что это было неким способом убежать от реальности — от чувства страха, проблем и конфликтов.

    Семью Джона, по его признанию, нельзя было назвать счастливой. Родители постоянно ссорились и вымещали недовольство на детях. Часто Линч попросту находил любое занятие за пределами дома, не желая возвращаться туда. Все стало намного проще, когда отец и мать решили развестись.

    После школы подросток поступил в театр при католическом университете Америки. К слову, там уже училась старшая сестра. Нора получила статус бакалавра. А Джон, окончив высшее учебное заведение, начал проходить прослушивание везде, где мог.

    В итоге его взяли в Театр Гатри в Миннеаполисе. Дебютной ролью стал персонаж существа в спектакле «Франкенштейн». Следующие 8 лет в биографии артиста были связаны с постановками. За это время он сыграл более 30 ролей, причем в большей степени это был репертуар, основанный на произведениях Уильяма Шекспира.

    Личная жизнь

    Стремительная карьера помешала Линчу в молодости построить серьезные отношения. К слову, и сегодня он не обзавелся собственными детьми.

    Однако семейное счастье все же нашло его в лице коллеги Бренды Веле. Эта актриса также некоторое время выступала в Театре Гатри. Официальной женой артиста стала в 1997 году.

    Embed from Getty Images
    Джон Кэрролл Линч с женой Брендой Веле

    У Бренды две дочери. И Линч в своем инстаграм-аккаунте неоднократно писал, как счастлив воспитывать падчериц. Очевидно, отношения в семье сложились доброжелательные — отчим присутствовал на свадьбе одной из девушек и сейчас уже нянчит внуков.

    Личная жизнь Кэрролла не является тайной для поклонников, хоть мужчина и не стремится афишировать происходящее в семье. Он не часто выставляет фото с супругой, предпочитая освещать свою жизнь исключительно в профессиональном аспекте.

    Фильмы

    8 лет в театре — немаленький срок. Опыт и стремление проживать другие жизни позволили артисту развиваться дальше. В начале 1990-х годов ему предложили попробовать силы в кино, и Линч с радостью согласился.

    Правда, дебют на телевидении состоялся много позже. Только в 1993 году Кэрролл получил эпизодическую роль в комедии Дональда Петри «Старые ворчуны». В течение нескольких лет новоявленный актер засветился в ряде картин — «Одно убийство», «Красивые девушки», «Фрейзер».

    Но признание американец получил после участия в фильме братьев Коэн «Фарго». Джону достался персонаж Норма Гундерсона, эдакого подкаблучника, мужа полицейской. Кроме него в киноленте снялись такие звезды, как Уильям Мэйси, Стив Бушеми и Фрэнсис Макдорманд.

    После этого проекта на Линча посыпались предложения режиссеров. Фильмография Кэрролла обширна. Но главное — его персонажи настолько разноплановы, что его миновала судьба стать актером одной роли.

    Джон Кэрролл Линч в сериале «Американская история ужасов»
    Джон Кэрролл Линч в сериале «Американская история ужасов»

    Джон перевоплощался и в честных шерифов, и в плохих полицейских. Успел побывать обманутым мужем, надоедливым журналистом, банкиром и даже трансвеститом. Также ему одинаково хорошо удавалось сыграть в комедиях, детективах и триллерах.

    Впрочем, некоторые проекты запомнились поклонникам больше остальных. Прежде всего это сериал «Американская история ужасов». Впервые актер появился там в 4-м сезоне в образе маньяка — клоуна Твисти. В 5-м сезоне сменил амплуа, представ знаменитым серийным убийцей Джоном Уэйном Гейси.

    В 7-м сезоне зрители вновь увидели холодящую кровь улыбку клоуна, а в 9-м — нового персонажа, Бенджамина Рихтера по прозвищу мистер Джинглс. Еще одна киноэпопея, в которой засветился Линч, — «Ходячие мертвецы». Там он сыграл судебного психиатра, который потерял жену и дочь из-за пациента еще до апокалипсиса.

    В профессиональной биографии Джона случилась и роли, связанные с озвучкой. К примеру, он работал в мультсериале «Американский папаша». Там же его коллегами стали Дэвид Кокнер и Стивен Фрай, с которыми уроженец Боулдера встречался и на съемочных площадках.

    Зрители, не интересующиеся творчеством Линча, могли бы узнать его по персонажу заместителя начальника Уордена Макферсона в культовом триллере «Остров проклятых».

    В остросюжетной картине «Готика» режиссера Матьё Кассовица Кэрролл исполнил образ блюстителя закона, под маской которого скрывается опасный насильник, сводящий с ума пациенток психиатрической клиники. Главная роль в фильме досталась Холли Берри, которая видела в шерифе Райане помощника.

    Леонардо Ди Каприо и Джон Кэрролл Линч в триллере «Остров проклятых»
    Леонардо Ди Каприо и Джон Кэрролл Линч в триллере «Остров проклятых»

    Биография актера — череда бесконечных съемок. Но Кэрролл нашел время и для того, чтобы попробовать себя в амплуа режиссера. Его дебютная картина в этом плане — «Счастливчик» — стала последней для Гарри Дина Стэнтона. Звезда больших экранов умерла спустя 2 недели после премьеры.

    Сюжет получился глубоким и мудрым, деликатно раскрывающим неприятную тему непривлекательной старости. Критики оценили работу Линча положительно. Кроме того, режиссер получил премию «Сатурн» за лучший дебютный фильм в 2017 году, а также несколько номинацией — «Золотой леопард» и «Золотой Александр».

    Джон Кэрролл Линч сейчас

    Важным событием в карьере актера стала осенняя премьера фильма, основанного на реальных событиях. Сценарий написал Аарон Соркин, он же и срежессировал киноленту. «Суд над чикагской семеркой» вышел на онлайн-площадке Netflix 16 октября 2020 года.

    В эмоциональной исторической драме, сюжет которой актуален сегодня нисколько не меньше, чем полвека назад, Джон сыграл Дэвида Деллинджера. Его персонаж воплотил в себе другую сторону протестов — «взрослую» — мудрую и сдержанную.

    Еще одна громкая премьера осени — детективный сериал «Большое небо». В этот раз Кэрроллу досталась эпизодическая роль в первом сезоне.

    Фильмография

    • 1996 — «Фарго»
    • 1997 — «Без лица»
    • 2003 — «Афера»
    • 2003 — «Готика»
    • 2007 — «Зодиак»
    • 2010 — «Остров проклятых»
    • 2010 — «Тринадцать часов»
    • 2014-2019 — «Американская история ужасов: Фрик-шоу»
    • 2015 — «Ходячие мертвецы»
    • 2016 — «Основатель»
    • 2018 — «Белая орхидея»
    • 2018 — «Рассказ служанки»
    • 2019 — «В погоне за Бонни и Клайдом»
    • 2019 — «Вице-президент»
    • 2019-2020 — «Идеальная гармония»
    • 2020 — «Суд над чикагской семёркой»