Семен Сучилов

Semen Suchilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Семен Сучилов — биатлонист, уже проявивший себя на всероссийских и международных соревнованиях. Счастливый отец и муж никогда не расстраивался из-за поражения, считая весь опыт полезным для дальнейшей карьеры.

    Детство и юность

    Спортсмен родился 26 октября 1992 года в поселке Кировский (Тюменская область). С ранних лет мальчик увлекался ходьбой на лыжах. Немалую роль сыграло то, что в семье это хобби только поддерживали.

    Близкие Сучилова сами занимались лыжным спортом. К примеру, дедушка по линии матери, несмотря на преклонный возраст, ежедневно тренируется. Отец и его братья и сестры — также любители посоревноваться на трассах.

    К слову, и брат Семена предпринимал шаги в этой области, однако в 7-м классе выбрал другую сферу для развития. А у будущего чемпиона России детское увлечение переросло в дело жизни. Основательно заниматься биатлоном начал в 2008 году, когда из поселка Кировский переехал в Тюмень. Хотя еще до смены места жительства тренировался у Копниной Веры Леонидовны.

    Биатлон

    Перед переездом в Ханты-Мансийск (2013 год) биатлонист успел попробовать силы на первенствах России. На эстафете 2011 года получил серебро и уже через год стал победителем в суперспринте. В 2013 году стал тренироваться у Алтухова Сергея Александровича и Захарова Валерия Павловича. Параллельно поступил в институт физической культуры и окончил его.

    Биатлонист Семен Сучилов

    Период с 2014 по 2017 год обозначился первыми достижениями уже на более высоком уровне. К примеру, за это время биатлонист несколько раз выступал на чемпионате страны. Серебряная медаль досталась в 2014 году в турнире гонки патрулей.

    В 2015 году в этом же состязании спортсмен вновь получил второе место. А вот долгожданное чемпионство принес суперспринт. Следующий сезон в профессиональной биографии лыжника обозначился бронзой в индивидуальной гонке, а также первенством в эстафете.

    Сучилов в своей карьере неоднократно сражался на Открытом Кубке Европы, дебютировав с сезона 2015/16 года. Однако больших побед в этих соревнованиях не добился. Лучшим результатом в кубке IBU стало 4-е место в спринте в Валь-Мартелло. В смешанных эстафетах молодому человеку удавалось выйти победителем некоторых этапов. Не лучшим образом обстояли дела и на чемпионате Европы в 2016 году, где тот не поднялся выше 35-го места.

    Однако Семен не собирался сдаваться, тем более что в его планах было олимпийское золото. В 2018 году спортсмен решил участвовать во всероссийском соревновании «Ижевская винтовка». В итоге на индивидуальной гонке (20 км) пришел первым с результатом 55:12.2.

    Это достижение стало пропускным билетом на Кубок мира 2018/2019 года. В сентябре 2018-го Сучилов вновь обрел звание чемпиона России, получив золотую медаль в индивидуальной гонке. Второе и третье место заняли Петр Пащенко и Алексей Корнев соответственно. А в интервью Семен поделился впечатлениями от победы, заметив, что ему в этот раз помогла спортивная злость.

    В составе сборной России мужчина продемонстрировал способности в Контиолахти на втором отборочном старте и финишировал 11-м. А дебют на Кубке мира состоялся в Оберхофе, 11 января 2019 года. К сожалению, удача отвернулась от спортсмена на этом этапе. Не лучшим для Сучилова стал спринт 17 января — к финишу чемпион России пришел 97-м.

    В своем инстаграм-аккаунте биатлонист поблагодарил болельщиков за поддержку. А также написал, что, несмотря на поражение, не собирается опускать руки. И благодарен судьбе за отличный опыт в этих двух гонках.

    На кубке IBU в Ленцерхайде (январь 2019 года) спортсмен финишировал 27-м. А на индивидуальной гонке в рамках чемпионата Европы в феврале этого же года пришел 20-м. Причиной неудачи в этом соревновании молодой человек назвал неаккуратность на огневом испытании. Была отличная безветренная погода, но со стрельбой у уроженца поселка Кировский всегда прослеживались проблемы.

    Личная жизнь

    Семен женат на Наталье Кузнецовой, сестре Ларисы Куклиной, тоже биатлонистки. Официальное бракосочетание состоялась в 2017 году — свадебные фото и видео и сейчас выложены на «Ютьюбе». А 29 марта 2018 года на свет появилась Станислава. Пока неизвестно, пойдет ли дочь по стопам родителей (жена — КМС по биатлону и лыжам).

    Семен Сучилов с женой

    В семье спортсмен находит вдохновение для того, чтобы идти вперед. И его личная жизнь никаким образом не мешает напряженному рабочему графику. Кроме того, близкие Семена стараются посещать его выступления, болея за успехи молодого лыжника.

    Семен Сучилов сейчас

    2020 год начался для спортсмена удачно. Так, он преодолел 20-километровую дистанцию на чемпионате России по летнему биатлону за 49 минут и 28 секунд. Допустив при этом 2 промаха, мужчина занял первое место. Бронзу и серебро на состязании взяли Матвей Елисеев и Игорь Малиновский.

    А в ноябре стало известно — Сучилов отправляется в национальную сборную. В великолепном расположении духа и физической форме (рост 181 см, вес 76 кг) Семен надеялся проявить себя на престижном турнире.

    Семен Сучилов и Петр Пащенко
    Семен Сучилов и Петр Пащенко / @semen_suchilov и @p_p_petr

    Однако на 1-м этапа Кубка мира лучшим из россиян стал Александр Логинов. Первые места разделили представители Норвегии и Швеции.

    Разгромным провалом для сборной России стала спринтерская гонка на втором этапе Кубка мира. Антирекорд в истории мужской команды состоял в том, что ни один представитель российских биатлонистов не вошел в топ-30. Причем Семен здесь и вовсе потерпел фиаско, придя к финишу 85-м.

    По результатам двух этапов Кубка мира он и Петр Пащенко были заменены и в дальнейших соревнованиях в Австрии не участвовали. Вместо них к команде в Хохфильцене присоединились Карим Халили и Евгений Гараничев.

    Достижения

    • 2015 — Чемпион Федеральных округов в спринте
    • 2015, 2016, 2018, 2019 — Чемпион России в эстафете
    • 2015 — Бронзовый призер Кубка IBU в смешанной эстафете
    • 2016 — Серебряный призер Кубка IBU в смешанной эстафете
    • 2016 — Победитель Кубка IBU в смешанной эстафете
    • 2017 — Бронзовый призер Чемпионата России в смешанной эстафете
    • 2017 — Серебряный призер Чемпионата России в эстафете
    • 2017 — Серебряный призер Чемпионата России в гонке преследования
    • 2017 — Победитель Зимней Универсиады в спринте
    • 2017 — Победитель Зимней Универсиады в смешанной эстафете
    • 2017 — Бронзовый призер Зимней Универсиады в индивидуальной гонке на 20 км
    • 2017 — Бронзовый призер Зимней Универсиады в гонке преследования
    • 2020 — Чемпион России по летнему биатлону в эстафете
    • 2020 — Чемпион России по летнему биатлону в индивидуальной гонке
    • 2020 — Победитель Кубка IBU в спринте на 10 км
    • 2020 — Победитель Кубка IBU в смешанной эстафете