Питер Нюгард

Пекка Юхани Нюгард
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Питер Нюгард — канадский модельер и бизнесмен, заработавший миллионное состояние и потерявший все из-за секс-скандала. Секреты личной жизни магната были обнародованы в 2020 году, когда десятки женщин выдвинули обвинения в изнасиловании.

    Детство и юность

    Питер (Пекка Юхани) Нюгард родился 24 июля 1941 года в Хельсинки, Финляндия, в семье пекарей.

    Родители Эли и Хекка иммигрировали в Канаду в 1952 году. Сначала поселились в Делорейне, потом переехали в Виннипег, где жили в переоборудованном угольном бункере.

    В молодости Питер окончил Университет Северной Дакоты по специальности «бизнес».

    Карьера и бизнес

    Трудовая биография канадца началась в фирме Jacob Fashions, где мужчина работал менеджером по продажам новой линии джинсовой одежды. Питер потратил сбережения жены в размере $ 8 тыс. и взял банковскую ссуду, чтобы купить 20 % акций компании. Через несколько лет бизнесмен приобрел контрольный пакет и переименовал фирму в Tan Jay.

    В 1967 году модельер основал компанию Nygard International, производящую женскую одежду, а также аксессуары, обувь и украшения. В 1978 году бренд начал продажи в США, а в 1987 году вышел на мировой рынок. К 2010 году фирма насчитывала 12 000 сотрудников, 1 700 магазинов и владела офисами в Гонконге и Китае.

    Магнату принадлежали 14 000 квадратных метров земли на Багамах, застроенных зданиями в духе племени майя. В 2009 году на территории частных владений случился пожар, частично разрушивший постройки.

    Личная жизнь

    У Нюгарда семеро детей от четырех женщин: дочери Бианс, Зар, Скарлетт, Алия и сыновья Кай, Джессар, Мика. В 1970-е годы мужчина был женат на Кэрол Найт. С 1998-го по 2001 год встречался с моделью Анной Николь Смит. Женщина скончалась от передозировки наркотиков в 2007 году. Модельер появился на ток-шоу и заявил, что пытался спасти ее от зависимости. Сейчас Питер состоит в отношениях с Патрисией Бикл.

    Бывшая стюардесса Каарина Пакка годами вела судебную тяжбу против бизнесмена, пытаясь взыскать алименты.

    Двое сыновей модельера подали против него иск. По словам наследников, в подростковом возрасте они были изнасилованы другом отца, по его приказу.

    Нюгарда также обвиняли в покушении на убийство, налоговых преступлениях и эксплуатации на рынке труда. Модельер нанимал тысячи гастарбайтеров из Шри-Ланки, Индии и Бангладеш, которых переправляли в Иорданию, лишали паспортов и заставляли работать по 15 часов семь дней в неделю, выплачивая половину зарплаты.

    Канадец жестко обходился с прислугой в багамском поместье, взимая штрафы за опоздания и плохую работу. Например, если в спальне было недостаточно тепло или в гостиной летали мухи.

    При этом Нюгард тратил деньги на благотворительность, спонсируя Канадский фонд рака груди, соревнования по любительскому боксу и католическую церковь.

    Питер Нюгард сейчас

    В феврале 2020 года модельер ушел с поста председателя правления Nygard Companies и отказался от своей доли собственности. Питер поблагодарил сотрудников за годы самоотверженной работы и заверил, что никто из них не останется без средств к существованию.

    Причиной ухода Нюгарда стали обвинения в сексуальном насилии и торговле несовершеннолетними девушками. Пятьдесят семь женщин подали коллективный иск, заявив, что подверглись изнасилованию во время вечеринки в поместье модельера на Багамах. ФБР совершило налет на штаб-квартиру компании на Таймс-сквер в Нью-Йорке. По данным федеральных властей США, преступную деятельность миллионер вел с 1995 года.

    Жертвами эксплуатации становились женщины из неблагополучных стран, а также подвергавшиеся в прошлом жестокому обращению. Их контролировали с помощью угроз, ложных обещаний карьерного роста, финансовой поддержки и других средств принуждения. Некоторым рабыням вводили наркотики, чтобы добиться желаемого поведения. Также их возили в свингерские клубы в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анджелесе и Виннипеге, заставляя заниматься групповым сексом. «Вербовщиками» Нюгарда назвали инстаграм-модель Сьюлин Медейрос и ее агента, которые обязались исполнять прихоти магната и обеспечили постоянный приток «свежего мяса».

    15 декабря 2020 года модельер был арестован в Виннипеге в соответствии с законом об экстрадиции. Адвокат Джей Пробер от лица Нюгарда отверг все обвинения и выразил надежду на оправдательный приговор суда.

    Британский таблоид The Daily Mail опубликовал размытое фото, по их утверждениям, доказывающее, что принц Эндрю, замешанный также в деле Джеффри Эпштейна, посещал багамское поместье Нюгарда в 2000 году. В 1997-м член королевской семьи прилетал к другу вместе с женой Сарой Фергюсон и дочерьми, принцессами Беатрис и Евгенией.

    В разное время в особняке побывали Майкл Джексон, Джордж Буш-младший и Джессика Альба. Актриса рассказала прессе, что видела в джакузи обнаженных девушек 14-летнего возраста.

    17 декабря стало известно, что канал Discovery+ запланировал выпуск документального фильма о Нюгарде, в котором будут представлены интервью с адвокатами, журналистами, членами семьи и бывшими сотрудниками компании. Выход картины наметили на 12 февраля 2021 года.