Илья Гаврилов

Iliya Gavrilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Илью Гаврилова, как и Ольгу Мощенкову, считают в биатлоне не самыми сильными спортсменами. Болельщики и журналисты объясняют попадание обоих в 2021 году в сборную России «блатом» или удивительным стечением обстоятельств.

    Детство и юность

    Будущий участник первого этапа кубка IBU в Арбере родился 3 июля 1998 года. В детстве Илья занимался в школе олимпийского резерва № 43. Сейчас фото Гаврилова размещено на виртуальной доске почета учебного заведения «Наши чемпионы». СШОР № 43, кроме биатлона, специализируется на лыжных гонках и стрельбе.

    Биатлонист Илья Гаврилов в юности
    Илья Гаврилов в юности / «ВКонтакте»

    После школы юноша поступил в Финансовый университет при правительстве Российской Федерации. Среди выпускников вуза, в котором учится Илья, — Родион Газманов, Михаил Гуцериев, Алексей Навальный и Елена Летучая.

    Биатлон

    В 2015 году москвич занял 4-е место среди биатлонистов своего возраста на VII Зимней спартакиаде учащихся России, проходившей в Саранске. На тех же соревнованиях спортсменка Владислава Гаврилова, родившаяся на день раньше Ильи в удмуртском городе Глазове, заняла 5-е место среди девушек.

    В дальнейшей спортивной карьере воспитанника СШОР № 43 выявились две тенденции. Во-первых, на домашних соревнованиях Гаврилов выступал весьма успешно. Например, в 2019 году стал сильнейшим среди юниоров в суперспринте на российском чемпионате по летнему биатлону. Международные же он практически всегда проваливал. Так, единственный раз попав на молодежный чемпионат Европы, из-за проблем с оформлением визы у Артема Смирнова Гаврилов занял 36-е и 51-е места.

    Во-вторых, на огневом рубеже Илья показывал блестящие результаты, но демонстрировал слабую лыжную подготовку. Среднее значение попаданий в цель у Гаврилова — 85 %, что лишь на один процентный пункт хуже, чем у его кумира и лидера сезона 2020/2021 — норвежца Йоханнеса Бё.

    Личная жизнь

    О личной жизни биатлониста известно мало. На странице в «Инстаграме» Илья предпочитает выкладывать фото с соревнований и снимки из путешествий. Например, в 2015 году Гаврилов побывал в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме биатлона, парень увлекается плаванием и большим теннисом.

    Илья Гаврилов сейчас

    На соревнованиях «Ижевская винтовка», прошедших в конце 2020 года, Гаврилов занял 3-е место, опередив Карима Халили и Игоря Малиновского. В индивидуальной гонке на 20 км Илья уступил только Кириллу Стрельцову и Дмитрию Шамаеву.

    Биатлонист Илья Гаврилов на Кубке мира в Антхольц-Антерсельве

    Гаврилова взяли на Кубок IBU. Однако в двух спринтерских гонках в Арбер-Цвизеле, состоявшихся 14 и 16 января 2021 года, Илья занял 63-е и 57-е места, допустив всего один промах на огневом рубеже. Схожие результаты среди девушек-биатлонисток показала Ольга Мощенкова.

    Тем не менее обоих спортсменов повезли на Кубок мира в Италию в качестве запасных сборной России. Спортивные комментаторы объясняли это казусом логистики, предполагая, что Илья и Ольга просидят на скамейке запасных: якобы их почему-то просто удобнее вывозить в Россию из Антерсельвы, чем из Арбера.

    В итоге Матвей Елисеев снялся с индивидуальной гонки Кубка мира. Вместо него 22 января 2021 года на старт вышел Гаврилов и занял 91-е место. По скорости Илья показал 94-й результат из 97 участников. Перед соревнованиями биатлонист сообщил журналистам, что впервые бежит в горной местности.

    Достижения

    • 2016 — Победитель юношеского чемпионата России в командной гонке
    • 2019 — Победитель юниорского чемпионата России по летнему биатлону в суперспринте
    • 2020 — Бронзовый призер чемпионата России в индивидуальной гонке