Юлия Лаутова

Yuliya Lautova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Юлия Лаутова — фигуристка из Москвы, сделавшая карьеру за границей. Однако и в российских СМИ ее имя часто мелькало в новостных пабликах, причем не только в спортивных сводках, но и в контексте отношений со звездой «Ледникового периода» Романом Костомаровым.

    Детство и юность

    Юлия родилась в Москве 5 октября 1981 года. После распада СССР родители решили переехать в Австрию, после чего Лаутова стала выступать в мировых первенствах под флагом этой страны.

    Юлия Лаутова и Роман Костомаров
    Юлия Лаутова и Роман Костомаров / syl

    Однако своим тренерам фигуристка не изменила. Еще в столице девочка выходила на лед под руководством Елены Чайковской (впервые надела коньки довольно рано — в возрасте четырех лет). Физические характеристики юной спортсменки позволяли говорить о большом будущем.

    Позже Лаутова перешла в группу Марины Кудрявцевой, которая в разные периоды работала с Еленой Соколовой, Иваном Бариевым и Александром Успенским.

    Фигурное катание

    Первая громкая победа австрийской фигуристки, которая специализировалась на одиночном катании, случилась на чемпионате в Клагенфурте. Такой дебют позволил уроженке Москвы получить билет в сборную. Там она быстро завоевала звание лидера команды и с тех пор регулярно защищала честь страны на международных соревнованиях.

    Что касается национальных первенств, то тут Юлия демонстрировала невероятную стабильность. За время карьеры она завоевывала первые места еще 5 раз — последняя золотая медаль была получена ею в 2004 году. При этом девушка с легкостью оставляла позади не менее талантливых конкурентов Анну Венцель и Андреу Кус.

    А вот на Олимпийских играх удача не благоволила. В 1998 году Юлия отправилась в Нагано, где на отлично прошла отбор, но в короткой программе эмоции взяли вверх. Не справившись с волнением, австрийка не добрала баллов, чтобы войти даже в двадцатку.

    А вот в произвольной программе Лаутова, уже освоившись, добилась лучшего результата и 13-го места. В турнирной таблице она получила 14-ю строчку. Впрочем, сама спортсменка не рассчитывала на медаль и была довольна тем, что превзошла таких именитых фигуристов, как Николь Бобек, Литисия Юбер и Алиса Дрей.

    На чемпионате мира воспитанница Марины Кудрявцевой дебютировала в 1995 году. Соревнование проводилось в Великобритании, в городе Бирмингем. На тот момент уровень подготовки не позволил ей выйти в финал, однако короткую программу она откатала и не расстраивалась из-за 27-го места.

    Фигуристка Юлия Лаутова

    На первенстве мира спустя 2 года Юлия продемонстрировала лучший результат — ее имя расположилось в итоговой таблице на 8-й строчке. Это выступление в профессиональной биографии фигуристки считается лучшим. Ведь в 1999 году она заняла 22-е место, а в 2002-м — 17-е. Впрочем, и в последующих попытках завоевать медаль Лаутова не вошла даже в десятку лучших.

    На международных турнирах среди юниоров уроженка Москвы представляла Австрию 6 раз. Самым успешным для нее стал чемпионат в Южной Корее в 1997 году, где девушке удалось войти в тройку лидеров произвольной программы. Правда, не совсем удачные прокаты на других этапах позволили ей занять только 6-е место в общем итоге. В этом же году Юлия пробовала силы на европейском юношеском олимпийском фестивале, где с гордостью встала на пьедестал с серебряной медалью.

    Австрийская фигуристка российского происхождения дважды становилась первой в престижном соревновании Мемориал Карла Шефера. Также Лаутова отметилась на 2-м и 2-м местах на Мемориале Ондрея Непелы, который традиционно проводится каждый год в Словакии.

    Судьба однажды привела спортсменку в родные пенаты. В Северной столице России впервые проводился Кубок Ростелекома. 15-летняя уроженка Москвы достойно продемонстрировала школу Марины Кудрявцевой, заняв 2-е место. К слову, поклонники писали, что она выступила в разы лучше победительницы соревнования Ирины Слуцкой.

    Личная жизнь

    Отношения с российским чемпионом в танцах на льду Романом Костомаровым начались в начале 2000-х годов. Юлия жила в Австрии, а ее избранник — в США. Несколько лет влюбленные довольствовались исключительно телефонными звонками и редкими встречами, остро переживая невозможность жить вместе.

    В 2004 году они отпраздновали свадьбу в московском загсе № 3. На торжестве среди гостей отметились звезды фигурного катания Татьяна Навка, Евгений Плющенко, Александр Жулин.

    Вскоре многократная чемпионка Австрии решила завершить карьеру в большом спорте и переехала к мужу в США. Однако долгожданное воссоединение оказалось не таким радужным, как это представлялось в мечтах.

    Юлия Лаутова и Роман Костомаров
    Свадьба Юлии Лаутовой и Романа Костомарова / rustars

    Супруга в интервью делилась, что Костомаров мало уделял ей внимания, поскольку на тот момент все его устремления были связаны с Олимпийскими играми. А фигурист, напротив, считал, что жена слишком много времени проводит в Москве, и даже подозревал ее в изменах.

    Брак дал трещину, а вскоре Роман познакомился с Оксаной Домниной. К слову, они даже не пытались скрыть отношения. Оксана в интервью говорила, что ее избранник и Лаутова давно не живут вместе, поэтому разлучницей себя не считала. Костомаров подтверждал: брак с Юлией оказался ошибкой.

    Неизвестно, вышла ли бывшая жена Костомарова замуж повторно, однако сейчас она мать двоих детей. Фото сына и дочери знаменитость выставляет в своем аккаунте в «Фейсбуке», но личность отца наследников от общественности скрывает.

    Юлия Лаутова сейчас

    Оставив карьеру фигуристки, уроженка Москвы не ушла из большого спорта и занимается тренерской деятельностью в Нью-Джерси, в Ice House Hackensack. Несмотря на возраст, Юлия сохранила шикарную форму при росте 166 см и часто сама выходит на лед, демонстрируя воспитанникам тройные тулупы и аксели.

    Сейчас она готовит юную американку Линдси Торнгрен к большим победам. Воспитанница подает большие надежды. Хотя на чемпионате США в январе 2021 года девушка заняла 6-е место, допустив ряд досадных промахов.

    Достижения

    • 1994, 1997, 2000, 2002-2004 — Победительница чемпионата Австрии
    • 1996 — Серебряный призер Мемориала Карла Шефера
    • 1997 — Серебряный призер Кубка Ростелекома
    • 1997 — Серебряный призер Европейского юношеского Олимпийского фестиваля
    • 1997, 2004 — Победительница Мемориала Карла Шефера
    • 1998 — Серебряный призер турнира Finlandia
    • 2002 — Серебряный призер Мемориала Ондрея Непелы
    • 2003 — Бронзовый призер турнира «Золотой конёк Загреба»
    • 2004 — Бронзовый призер Мемориала Ондрея Непелы