Анастасия Попова

Анастасия Боурт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,9 / 5 (21 голос)

    Биография

    Анастасия Попова — журналистка, прославившаяся на весь мир после выхода документального фильма о Сирии. Бесстрашная корреспондентка и сегодня готовит сюжеты о протестных акциях, освещает политические новости и готова ехать с микрофоном, без преувеличения, в любую точку мира.

    Детство и юность

    Попова родилась 24 ноября 1987 года в Москве. С ранних лет она задумывалась о карьере на телевидении. И это было логично — профессиональный путь представительницы династии журналистов был предопределен.

    Известно, что ее отец Андрей Евгеньевич работал собственным корреспондентом ВГТРК, освещая события в арабском мире. Выпускник МГИМО подготовил огромное количество репортажей из Каира, Бейрута и других мест в арабских странах.

    Дед Анастасии по отцовской линии — полковник военной разведки. После окончания Великой Отечественной войны Евгений Владимирович стал журналистом и основал арабскую редакцию ТАСС, работал в Северной Африке и Европе.

    Попова решила пойти по стопам отца и дедушки, поэтому после школы поступила в Московский государственный лингвистический университет. Высшего образования, как понимала студентка, недостаточно для успешной работы на телевидении. Поэтому регулярно посещала дополнительные курсы. Среди них, к примеру, были даже те, где девушка избавлялась от «детского» тембра голоса, чтобы звучать серьезнее в политических программах.

    С самого старта профессиональной биографии старалась быть непредвзятой в отношении тех или иных событий. К слову, такие принципы впоследствии сыграли большую роль, особенно при подготовке прогремевшего на весь мир документального фильма «Сирийский дневник».

    Журналистика

    Уже с 2007 года дочь Андрей Евгеньевича числилась в штате ВГТРК, изначально освещая события в столице. В 2010 году примерила профессию корреспондента программы «Вести.ru». Интересно, что Анастасия изначально не планировала становиться фронтовым журналистом. Первый опыт в этом плане был связан с революцией в Египте. А спустя год девушка отправилась в Сирию, чтобы подготовить честный репортаж о ситуации на Ближнем Востоке.

    В интервью Попова поделилась — решение послать ее на место назревающего конфликта приняло начальство. И выпускница МГЛУ отправилась выполнять задание, думая, что речь идет об освещении фактов.

    Однако в Сирии Анастасия познакомилась с множеством людей, которые впоследствии были убиты. Испытывая боль в сердце, журналистка поняла — сюжет будущего фильма не станет перечислением количества пострадавших. Ею двигало желание показать, как обстоят дела на самом деле. В какой-то мере этим она хотела почтить память тех, кто далек от политики и хотел жить в согласии и мире.

    Находясь в Сирии 8 месяцев, корреспондент ВГТРК убедилась, что иностранные СМИ преподносят ситуацию не так, как это есть на самом деле. А некоторые освещенные ею впоследствии факты стали причиной привлечения внимания международных организаций. К примеру, ООН заинтересовало видео, где сняты последствия химической атаки в Хан-эль-Асале.

    Анастасия в начале поездки понимала, что ей придется тяжелее, чем коллегам-мужчинам. Но никогда не думала бросить все и уехать домой. Даже когда команда попала под обстрел и ей пришлось наложить швы на лицо, просто наклеила сверху пластырь и продолжила работу.

    Анастасия Попова и Владимир Путин
    Анастасия Попова и Владимир Путин / «Президент России»

    Серия репортажей взбудоражила общественность. А после вышел целый фильм под названием «Сирийский дневник», вызывавший яростные дискуссии как в России, так и за границей.

    В 2012 году Попова указом Владимира Путина удостоилась медалью «За отвагу». Также ее заслуги и бесстрашие отметил министр иностранных дел Сергей Лавров.

    В 2013 году «Сирийский дневник» был переведен на немецкий язык и представлен в Лейпциге. Анастасия была приглашена в Германию на презентацию, после чего шеф-редактор издания Compact назвал россиянку «впечатляющим человеком».

    В интервью у журналистки спрашивали о том, готова ли она вернуться в Сирию, чтобы далее следить за событиями. И та отвечала утвердительно. А в 2015 году отправилась в город Хомс, откуда рассказала о разрушенной христианской общине.

    Сейчас Попова работает в должности собственного корреспондента ВГТРК в Бельгии, является шефом европейского бюро. Среди ее репортажей — новостные сюжеты о происходящих волнениях в странах Западной Европы — протестные акции во Франции, проблемы мигрантов в Германии и многое другое.

    Личная жизнь

    Обладательница медали «За отвагу» вышла замуж за границей. Впрочем, о том, что она стала гражданкой Бельгии и сменила фамилию на Боурт, Попова не любит говорить в прессе. Это же и касается деталей личной жизни — в своем аккаунте в «Фейсбуке» корреспондент ВГТРК не выставляет фото с семьей и мужем. Ее страничка полностью посвящена общественной деятельности.

    Анастасия Попова сейчас

    В феврале 2021 года журналистка подготовила специальный репортаж о «вилле» Алексея Навального. Сюжет появился на федеральном канале в передаче «Вести недели». Корреспондент сняла дом, где жил Алексей Анатольевич после того, как выписался из клиники «Шарите», и где готовил документальный фильм «Дворец Путина».

    На видео попали несколько спален, кухня с вазой свежих фруктов и вином. Также журналистка показала зрителям туалет, джакузи и бассейн. Поделилась красивым видом из витражных окон помещения.

    По словам корреспондента, стоимость аренды этого помещения в сутки составляет €530. Путем нехитрых математических вычислений Анастасия выяснила: оппозиционер потратил только на жилье во Фрайбурге €30 тыс. за 2 месяца.

    Видео с расследованием попало и на «Ютьюб» — комментарии к ролику оказались противоречивыми. Попову начали обвинять в том, что та представила обыденные вещи, такие как бутылка вина и кофемашина, признаками роскоши. Яростные дискуссии происходили на страничке Анастасии в «Фейсбуке» и на ее телеграм-канале, который та завела с коллегой Ильей Бернацким в марте 2020 года.

    Масло в огонь подлила новость — владелец виллы во Фрайбурге обратился в правоохранительные органы, поскольку, по его словам, съемка в доме велась скрытой камерой, что запрещено законом. А Леонид Волков, глава региональных штабов Навального, отметил завышенную стоимость жилья, которую озвучили в эфире.

    В отношении этой ситуации Анастасия на своих личных страницах сообщила — оператор работал открыто, и хозяин особняка не мог не видеть камеры.