Марлон Брандо

Marlon Brando
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
1 июля 2004 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
был разведен
Соцсети
    4,8 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Марлон Брандо — легендарный американский актер и политический активист. Он считается одним из самых значительных артистов в истории кинематографа. Влияние мэтра на развитие индустрии невозможно переоценить, а ленты с его участием навсегда останутся в золотой коллекции Голливуда.

    Детство и юность

    Будущий исполнитель родился 3 апреля 1924 года в городе Омахе, расположенном в штате Небраска. Его отец, Марлон Брандо — старший, владел собственным производством, которое занималось изготовлением кормов для сельскохозяйственных и домашних животных.

    Мать, Дороти Пеннибэйкер, играла в местном театре и была близко знакома с актером Генри Фондой. Мальчик, которого в детстве называли Бадом, являлся младшим ребенком в семье. В доме также росли старшие сестры Джослин и Фрэнсис.

    Глава семейства имел репутацию достаточно замкнутого и жесткого человека. Он воспитывал детей в сильнейшей строгости. Ситуация доходила до того, что простые объятия доставались им только по праздникам.

    «Я не помню, чтобы нас прощали. Никакого прощения! Родители только обвиняли, стыдили и наказывали, причем часто без всякой связи с “преступлениями”, и чувство жгучей несправедливости засело в нас очень глубоко», — впоследствии вспоминала Фрэнсис.

    Когда Марлону исполнилось шесть лет, семья перебралась в пригород Чикаго, где он пошел в школу имени Авраама Линкольна. 11-летний ученик познакомился с единомышленником Уолли Коксом, который впоследствии также стал известным актером, и от него заразился мечтой о кинематографе.

    Через несколько лет родители юноши временно решили пожить отдельно, и Дороти с детьми перебралась к своей матери в калифорнийский городок Санта-Ана. Бад в новой школе стал хорошо проявлять себя как спортсмен. Так, он финишировал первым в десятиборье и установил рекорд по отжиманиям.

    Кроме того, Марлон Брандо выделялся среди остальных: очень броско и ярко одевался, конфликтовал с учителями и директором, вызывающе себя вел. В старших классах ученик активно играл в спектаклях — преимущественно драматических героев или злодеев. Также юноша числился барабанщиком в группе Keg Brando and His Kegliners.

    В молодости, вопреки собственному желанию и по жесткому настоянию отца, выпускник стал курсантом военного училища Шаттак Сент-Мари. Несмотря на милитаристскую обстановку, будущий исполнитель нашел два места, где чувствовал внутреннее умиротворение.

    Первым стал кинотеатр, где Брандо пересмотрел хиты последних лет, в том числе «Иностранного корреспондента» Альфреда Хичкока и «Великого диктатора» Чарли Чаплина. Вторым — комната преподавателя английского языка Эрла Вагнера, в которую тот нередко приглашал студентов. Здесь Бад потряс педагога прочтением отрывков из поэм Уильяма Шекспира, и вскоре ему дали главную роль в постановке «Послание из Хафу».

    Талантливый молодой человек не только получил бурные овации публики, но и своей игрой убедил профессора, что его место на сцене, а не на поле боя. Потрясенный талантом юноши, Вагнер настоял, чтобы родители курсанта позволили сыну начать актерскую карьеру.

    Фильмы

    Брандо снялся в большом количестве фильмов за более чем 50 лет, в течение которых протекала его творческая биография. Он с самого начала был убежденным сторонником системы Константина Станиславского, и в своей работе придерживался ее принципов.

    Embed from Getty Images
    Марлон Брандо в молодости

    Впоследствии игра артиста стала считаться эталоном, образцом, на который равняются не только студенты театральных и кинематографических вузов, но и именитые актеры.

    Дебютная картина «Мужчины» (1950) принесла Марлону восторженные отзывы критиков и финскую кинопремию «Юсси» как лучшему иностранному исполнителю. Но настоящий успех пришел через год, когда вышла экранизация классической пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай “Желание”». Партнершей по площадке стала знаменитая актриса Вивьен Ли.

    Фильм стал классикой кинематографа и входит в списки лучших картин мира. Благодаря киноленте взошла звезда мастера перевоплощений. За участие в «Трамвае “Желание”» любимца публики номинировали на премию «Оскар», но тогда статуэтка ему не досталась.

    В дальнейшем фильмография Марлона пополнилась драмой режиссера Ласло Бенедека «Дикарь». Сценарий написан на основе рассказа Фрэнка Руни «Набег мотоциклистов», опубликованного в январе 1951-го в журнале Harper’s Magazine. Примечательно, что киноработа на протяжении 14 лет была запрещена к показу в Великобритании.

    Embed from Getty Images
    Мэрилин Монро и Марлон Брандо

    В 1954-м актер стал обладателем «Оскара» в категории «Лучшая мужская роль» за образ бывшего боксера Тэрри Маллоя в криминальной драме «В порту». С картиной связано несколько интересных случаев.

    Главного героя изначально доверили Фрэнку Синатре, которого лично пригласил режиссер Элиа Казан. С певцом подписали контракт, но продюсер Сэм Шпигель хотел видеть на экране исключительно Брандо.

    Он уговорил набиравшего популярность артиста принять участие в фильме и, несмотря на судебные разбирательства с Синатрой, утвердил того в главной роли. Еще один любопытный факт заключается в том, что «В порту» в год выхода был принят публикой достаточно прохладно, несмотря на полученные награды. А на сегодняшний день киноработа, снятая за 36 дней, входит в сотню лучших картин XX века.

    1972 год стал переломным в карьере Брандо. Тогда он снялся в двух проектах — гангстерской драме «Крестный отец» и эротической мелодраме «Последнее танго в Париже». Примечательно, что кинокомпания Paramount Pictures, снимавшая «Крестного отца», выдвинула требование, чтобы Марлон не участвовал в картине. Продюсеры были наслышаны о его вызывающем поведении на съемочных площадках.

    Embed from Getty Images
    Марлон Бранд и Джек Николсон

    Но ни один кандидат, участвовавший в пробах, не смог показать того уровня игры, которую демонстрировал незаурядный исполнитель. В итоге его утвердили на роль главы мафиозного клана Дона Вито Корлеоне. В криминальном боевике, заработавшем в мировом прокате $ 250,3 млн, также снимался не менее талантливый Аль Пачино в образе младшего сына мафиози.

    В картине «Последнее танго в Париже» знаменитый артист постоянно импровизировал. Большинство его реплик, звучащих в итоговой версии мелодрамы, отсутствовали в изначальном сценарии. Несмотря на большие творческие вложения, Брандо, как и его партнерша Мария Шнайдер, остался недоволен работой.

    Тем не менее актера номинировали на «Оскар» за участие в обеих картинах, но награду ему присудили за образ Дона Корлеоне. Неожиданно для всех Марлон отказался получать приз и отправил вместо себя на сцену девушку Сашин Легкое Перо, имеющую индейское происхождение из племени апачей, которая также не приняла статуэтку. Таким поступком любимец публики привлекал внимание общественности к дискриминации коренного населения Америки.

    Embed from Getty Images
    Марлон Брандо и Джеймс Дин

    По прошествии времени мэтр появился в культовой военной драме постановщика Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Вдохновением для сценаристов послужила повесть Джозефа Конрада «Сердце тьмы». Фильм взял «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале, а также две премии американской киноакадемии в технических номинациях.

    Личная жизнь

    Марлон Брандо был известен как покоритель женских сердец. Его личная жизнь состояла из множества мимолетных звездных романов, включая близкие отношения с кинодивой Мэрилин Монро.

    Embed from Getty Images
    Марлон Брандо и Вивьен Ли

    Также в мемуарах французской актрисы Брижит Бардо уделялось несколько абзацев ее американскому коллеге, в которых косвенно подтверждала их непродолжительный роман.

    Официально актер был трижды женат. В 1957-м он заключил брак с индийской актрисой Анне Кашфи, которая родила ему сына Кристиана Деви. В 1959-м супруги развелись.

    Через год голливудский красавец женился на мексиканской актрисе Мовите Кастанеде. Семья просуществовал лишь два года, но дива успела подарить избраннику наследника Мико Кастанедо.

    После второго развода Брандо женился на 20-летней коллеге по цеху Тарите Териипии. У них родились сын Саймон Тейхоту и дочь Тарита Шайенн. Также актер удочерил ребенка жены Маимити. Брак оказался самым долгим из всех — пара развелась только через десять лет.

    Более Брандо не женился, но имел серьезные отношения со своей экономкой Марией Кристиной Руис, которая родила от него троих детей: Нину Присциллу, Майлза Джонатана и Тимоти Гахана. Кроме того, у мэтра было несколько других наследников вне брака. Всего у Марлона оказалось 11 родных детей и трое приемных.

    Марлон Брандо с детьми
    Марлон Брандо с детьми / «ВКонтакте»

    В 1976-м исполнитель совершил бисексуальный каминг-аут и признался в том, что состоял в однополых отношениях. В шутку кумир зрителей добавил, что «если публике захочется думать, что он любовник Джека Николсона», то ничего против не имеет.

    Однако авторы биографической книги «Джеймс Дин: Завтра не наступит никогда» Дарвин Портер и Дэнфорт Принс утверждали, что Марлон был неравнодушен именно к Дину. Совместные фото секс-символов можно найти в свободном доступе.

    Смерть

    В 90-х годах артист из-за диабета 2-й степени располнел, его вес составлял около 135 кг. Кроме того, он стал страдать потерей памяти, имел проблемы со зрением. Позднее ему также был поставлен диагноз «рак печени».

    Сын Мико, работавший охранником у Майкла Джексона, часто привозил отца на ранчо Neverland. Здесь актер мог подолгу находиться на открытом воздухе, так как у него стала проявляться кислородная недостаточность.

    1 июля 2004 года любимца публики доставили в медицинский центр имени Рональда Рейгана в Лос-Анджелесе в критическом состоянии.

    Пациент отказался от предложения вставить трубки в легкие, что было единственным способом продлить жизнь с учетом поставленного диагноза. Причиной смерти стал легочный фиброз. Тело покойного кремировали, а его прах развеяли над островом Таити и над Долиной Смерти в Калифорнии.

    Спустя 10 лет в России на Первом канале состоялась премьера документального фильма «Марлон Брандо: Актер по имени “Желание”». В анонсе отмечалось, что лента «воссоздает выдающуюся личность исполнителя, объединяя все ее элементы, не вынося оценочных суждений».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 1999-м голливудский актер вошел в список 100 наиболее влиятельных людей XX века по версии журнала Time.
    2. Американский институт киноискусства составлял рейтинг «100 величайших звезд кино за 100 лет». Брандо оказался на четвертом месте.