Ванда Стойлова

Vanda Stoilova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    10 февраля 2021-го российские СМИ сообщили об экстренной госпитализации вдовы Евгения Леонова Ванды Стойловой. 85-летняя женщина находилась дома, когда вдруг почувствовала себя плохо — резкое понижение артериального давления привело к потере сознания. Прибывшие на место медики решили доставить пациентку в реанимацию. Андрей Леонов от подробных комментариев о состоянии матери воздержался, лишь пояснив, что «пока все нормально».

    Детство и юность

    15 октября 1935-го в городе Свердловске у Владимира Стойлова родилась дочь, названная красивым именем Ванда. По окончании средней школы выпускница, интересовавшаяся литературой, музыкой и театром, поступила в музыкально-педагогическое училище.

    Евгений Леонов и Ванда Стойлова в молодости

    Но учебное заведение она так и не окончила, потому что встретила Евгения Леонова, вышла за него замуж и переехала в Москву. В столице девушка продолжила образование на театроведческом отделении ГИТИСа. Получив заветный диплом, избранница звезды советского кино до преклонного возраста числилась сотрудницей литературной части «Ленкома».

    Личная жизнь

    Будущего супруга Стойлова встретила в родном городе, куда тот приехал на гастроли с МДТ имени Константина Станиславского. Ванда вместе с подругой гуляла по улице Ленина, а Евгений шел навстречу с коллегами, на ходу подтягивая брюки. Симпатичная студентка сразу приглянулась москвичу, и он решил пригласить ее с приятельницей на спектакль.

    «Я ответила за себя и за свою подругу: "Да, с удовольствием!". И вечером мы пришли на спектакль "Дни Турбиных". Они оставили нам пропуски у администратора, и мы сели в партер. Женя потом рассказывал, что они наблюдали за нами из-за занавеса. Он говорил, что я пришла очень нарядная, но не знала, куда деть руки, — так волновалась», — делилась избранница артиста.

    После представления мужчина вызвался проводить понравившуюся девушку до дома, читал стихотворения Александра Блока и Сергея Есенина. Они не расставались в течение трех дней, а на четвертый актер вернулся в Москву. Леонов постоянно звонил, а после позвал даму сердца к себе — знакомиться с родителями. Павел Васильевич и Анна Ильинична жили в коммуналке, поэтому свердловчанка остановилась у матери друга возлюбленного.

    Спустя небольшое время, чуть меньше недели, 16 ноября 1957-го пара расписалась в обычном районном загсе, несмотря на неодобрение со стороны родных невесты. Через полтора года, 15 июня 1959-го на свет появился единственный сын Андрей, пошедший по стопам отца.

    Сначала молодые нуждались в средствах, занимали деньги, соседствовали с семьей мужа. Но потом, благодаря частым съемкам, финансовые дела поправились, и состоялся переезд в отдельную квартиру, что стало настоящим ударом для свекрови. Двери в гостеприимный дом четы не закрывались никогда — регулярно собирались друзья, а на кухне вечно «что-то жарилось и парилось» и выставлялось на общий стол.

    Звезда «Джентльменов удачи» души не чаяла ни в жене, ни в ребенке, заваливая их дорогими заграничными подарками. В столице тогда гуляла шутка, что похожие платья есть только у Софи Лорен и Ванды Леоновой. Знаменитость могла часами ждать возвращения второй половинки, сидя на подоконнике, а трепетное отношение к наследнику вылилось в легендарные «Письма сыну».

    «Женя много работал, но, если у него было свободное время, он с удовольствием гулял с сыном, играл с ним в футбол. Когда я повышала голос на Андрюшу, Женя всегда говорил: "Ванда, ты не права, все вопросы надо решать только добротой. Тебе потом это аукнется!". И он был прав», — вспоминала спутница любимца советской публики.

    Евгений Павлович был по-настоящему счастлив в личной жизни. После перенесенного обширного инфаркта и клинической смерти в 1988-м в Германии он не раз говорил, что выкарабкаться ему помогла забота близких, не отходивших от него ни на минуту.

    Ванда Стойлова сейчас

    Ванда Владимировна, после смерти любимого мужа в 1994-м так и не вышедшая замуж и посвятившая себя внукам, сейчас ведет закрытый образ жизни, не балуя откровенными интервью и появлениями на телевидении. Женщина долгое время не могла говорить о супруге и смотреть фильмы с его участием.

    О знаменитых родителях в передаче «Судьба человека» Андрей Леонов рассказал Борису Корчевникову в 2018-м. Актер, предоставивший раритетные семейные фотографии и поделившийся неизвестными фактами биографии, упомянул, что мать тяжело переживала уход отца. Это, конечно, ударило по ее здоровью и привело к многочисленным сложным операциям.

    За неделю до нового 2021-го стало известно, что в Москве задержали аферистку, которая 5 лет назад обманула жену Евгения Леонова на крупную сумму. Мошенница представилась сотрудницей Департамента здравоохранения города, сообщив, что ее сын находится в Боткинской больнице и спасти его смогут $20 тыс.