Келли Мари Трэн

Kelly Marie Tran
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Келли Мари Трэн стала первой актрисой азиатского происхождения, сыгравшей ключевого персонажа в американском блокбастере. За это она удостоилась критики и хейта и вынуждена была даже отказаться от нескольких проектов для того, чтобы стабилизировать эмоциональное состояние. Сегодня этот опыт позволяет ей открыто высказываться о расовой несправедливости. А главное — двигаться дальше, несмотря ни на что.

    Детство и юность

    Актриса появилась на свет в США, Сан-Диего, 17 января 1989 года. Ее родители родом из Вьетнама, однако мигрировали в Америку после того, как там началась война.

    Об отце и матери Келли всегда отзывалась с теплотой и благодарностью. В интервью звезда поделилась тем, что родитель на протяжении 7 лет был бездомным. Когда он с женой решился на переезд в чужую страну, не зная языка, это было действительно подвиг.

    На новом месте он устроился на работу в сеть Burger King, а мать трудилась в похоронном бюро. В семье дочери воспитывались в соответствии с традициями и культурой своей национальности, поэтому Трэн всегда ощущала себя и американкой, и вьетнамкой.

    Детство девочки было счастливым — родители трудились не покладая рук, и у детей было все. Желание девочки стать актрисой не одобряли, но та чувствовала, что просто обязана исполнить свою мечту и сделать так, чтобы близкие ей гордились.

    После окончания школы Келли поступила в Калифорнийский университет, где отучилась на специалиста по связям с общественностью. Параллельно вьетнамка подрабатывала в магазине, а также оттачивала актерские навыки в местных театральных постановках.

    Кроме желания блистать на экранах, Трэн развивала певческий талант. В молодости играла в музыкальной импровизационной группе Hug Bear.

    Фильмы

    Профессиональная биография актрисы азиатского происхождения стартовала в 2011 году. В самом начале своего пути она играла в различных веб-сериалах и малоизвестных проектах. Порой ее имя даже не упоминалось в титрах.

    Первая серьезная роль Трэн случилась в ситкоме «Мой мальчик» режиссера Джейсона Катимса, где та сыграла персонажа Маргариту. Вскоре уроженка Сан-Диего попала в успешный телепроектт — сериал «Основы студенческого юмора».

    В феврале 2016 года в Сети появилась информация о старте съемок фантастического фильма — «Звездные войны: Последние джедаи» режиссера Райана Джонсона. В списке новых актеров франшизы числилась и Келли, и эта новость способствовала ажиотажу вокруг ее имени.

    На различных сайтах девушка была представлена в амплуа комедийной актрисы, поэтому было неясно, какой же образ достанется ей в новой киноленте. Ее сравнивали с коллегой Дейзи Ридли, которая также получила известность благодаря роли Рей в «Эпизоде VII». К слову, та также продолжила развивать своего персонажа в проекте, наряду с Джоном Бойегой, Оскарам Айзеком и Доналом Глисоном.

    В приключенческом фильме Трэн сыграла Роуз Тико. В амплуа механика повстанцев она, потеряв старшую сестру, присоединилась к Финну (Джон Бойега).

    Кастинг длился в течение 5 месяцев — все это время претендентка на роль параллельно трудилась офисным работником, нуждаясь в деньгах для оплаты счетов. Получив информацию об утверждении своей кандидатуры в проекте, Келли не поделилась с близкими радостной новостью. Утаив от семьи свое участие в «Звездных войнах», она якобы уехала на съемки небольшого фильма в Канаде. В интервью звезда поделилась, что ей даже приходилось использовать фотошоп, поддерживая иллюзию пребывания в Канаде для семьи.

    В 2018 году фильмография американской актрисы пополнилась еще одним проектом — «Соболезную вашей утрате». Вновь Трэн доказала зрителям, что может исполнять не только комедийные, но и драматические роли. В этот раз Келли сыграла сестру главной героини, страдающую алкоголизмом.

    А затем актриса вернулась к своему образу пилота Роуз Тико в XIX Эпизоде «Звездных войн». Также участвовала в озвучке персонажа в анимационном сериале «Звездные войны: Силы судьбы».

    В 2020 году Трэн, уже получившая мировую известность, присоединилась к хоррор-антологии «Земля монстров». В образе Лорен она появилась в нескольких эпизодах сериала режиссера Мэри Лоус. Сценарий киноленты представил собой вольную адаптацию «Монстров озер Северной Америки» писателя Натана Бэллингруда.

    Критика

    Еще до премьеры фильма «Звездные войны: Последние джедаи» Келли ощутила на себе травлю со стороны поклонников космической саги. В Сети актриса стала объектом расистских нападок, главным поводом для которых стал цвет ее кожи.

    Переживания из-за волны хейта вернули уроженку Сан-Диего во времена ее детства. Первым звоночком, заставившим ее почувствовать себя не в своей тарелке, стало то, что дети смеялись, когда та разговаривала на вьетнамском языке.

    Впоследствии девушка неоднократно отмечала для себя те или иные претензии со стороны общественности. Порой ей казалось: если бы она была повыше (сейчас рост звезды 157 см), сбросила вес и отрастила волосы, то другие начали бы относиться к ней лояльнее.

    Но только когда актриса в полной мере ощутила негодование аудитории «Звездных войн», она почувствовала стыд за тот мир, в котором выросла. И даже несмотря на то, что исполнительница роли Роуз Тико вынуждена была очистить свой инстаграм-аккаунт от негативных сообщений и постов с фото, это не стало поводом закончить актерскую карьеру.

    В 2021 году Трэн дала большое интервью изданию The Hollywood Reporter, в котором еще раз поведала аудитории о несогласии с женоненавистничеством и расизмом. Девушка упрекнула тех, кто критиковал ее в Сети, осознав — они лишены воображения и не в состоянии допустить, что в мире живут разные люди.

    К слову, коллегу по съемочной площадке поддержали актеры Марк Хэмилл, Оскар Айзек и Джон Бойега. Негодование в отношении хейтеров высказал и режиссер киноленты Райан Джонсон.

    Личная жизнь

    После того, как Трэн подчистила социальные сети, информация о ее личной жизни стала тайной для поклонников. Некоторое время ходили слухи о романе звезды с коллегой Джоном Бойегой, однако никакого достоверного подтверждения этому не последовало.

    Сегодня Келли не замужем, у нее нет детей. По-прежнему уроженка Сан-Диего нацелена на развитие карьеры, ставя брак на второе место. Свободное же время предпочитает проводить в одиночестве за чтением книг и журналов. Также любит отдых на природе — часто ходит в походы.

    Келли Мари Трэн сейчас

    В марте 2021 года на большие экраны вышел анимационный фильм «Райя и последний дракон». В проекте, повествующем о культуре Юго-Восточной Азии, актриса вьетнамской национальности технически стала новой диснеевской принцессой, подарив той свой голос.

    В интервью перед премьерой Трэн поделилась, что ее персонаж представляет собой новый тип воительницы. И благодарна создателям мультфильма за шанс стать частью этого удивительного фантастического мира.

    Фильмография

    • 2011 — «Винсент Космос: Вор времени»
    • 2013-2015 — «Такие девушки как мы»
    • 2014 — «Мой мальчик»
    • 2014-2016 — «Основы студенческого юмора»
    • 2014-2016 — «Жизнь Гортимера Гиббона на Нормальной Улице»
    • 2015 — «Пиф-паф комедия»
    • 2015 — «Адам портит всё»
    • 2017 — «Звездные войны: Последние джедаи»
    • 2018 — «Соболезную вашей утрате»
    • 2019 — «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»
    • 2020 — «Земля монстров»