Юрис Лауциньш

Juris Lauciņš
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
23 декабря 2013 г.
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Юрис Лауциньш — актер, в фильмографии которого не было главных ролей. Однако, играя второстепенных персонажей в фильмах и сериалах, артист нередко превосходил в убедительности коллег, перевоплощавшихся в центральных героев.

    Детство и юность

    Будущий мастер эпизода появился на свет 25 мая 1957 года в Даугавпилсе — втором по населению городе Латвийской ССР. О ранней биографии Лауциньша известно мало. В школе Юрис учился плохо, но первым из детей откликнулся на предложение учительницы начать заниматься в драмкружке.

    Чуть повзрослев, юноша стал членом труппы народного театра. После школы Юрис год отработал шофером и с первой попытки поступил в Щукинское училище в Москве, однако окончил кузницу актерских кадров только через 12 лет после получения студенческого билета. Причиной многочисленных отчислений и — как следствие — продолжительного обучения Лауциньша в «Щуке» было пристрастие уроженца Даугавпилса к алкоголю. Между отчислениями и восстановлениями в вузе Юрис играл в театрах, участвовал в золотодобыче в пустыне Кызылкум и геологической экспедиции на реке Печора.

    Лауциньш стал одним из последних граждан Советского Союза, сдававших экзамен по научному коммунизму. 31-летний студент закрыл долг по дисциплине в последний июньский день 1988 года, а с 1 июля изучение этого предмета в вузах СССР отменили.

    Личная жизнь

    Многолетний алкоголизм Лауциньша наложил отпечаток на личную жизнь актера. После 18 лет брака от артиста ушла жена Зоя, подарившая Юрису красавицу-дочь Инту.

    Актер тяжело переживал крушение семьи и безработицу и неоднократно пытался покончить с собой. Однако попытки суицида не удались, и в 2005 году уроженец Даугавпилса добровольно провел квартал в психиатрической клинике.

    Именно там по поручению Алексея Германа – старшего, готовившегося к съемкам картины «Трудно быть Богом», Лауциньша нашли представители режиссера, захотевшего снять Юриса в роли Монаха. Хотя после проб актеру довелось создать в экранизации произведения братьев Стругацких другой образ — Палача, у мужчины, в прошлом страдавшего от алкоголизма, начался трезвый и плодотворный период биографии. Лента «Трудно быть Богом» была выпущена после смерти режиссера его сыном и тезкой Алексеем Германом – младшим и вышла на экраны только в конце 2013 года.

    Фильмы

    В молодости Юрис сыграл спортсмена-горнолыжника Константина Накомонова в драме Всеволода Плоткина по сценарию Валерия Приемыхова «Миг удачи», образы главных героев в которой создали Николай Караченцов, Борис Щербаков и Юрий Визбор. Однако в дальнейшем режиссеры приглашали уроженца Латвии преимущественно на роли алкоголиков, бездомных и бандитов.

    Таков и персонаж Лауциньша в драме Андрея Кончаловского «Глянец» — пьющий отец центральной героини Гали Федор. В интервью актер утверждал, что пытался отговорить постановщика от съемок эпизода, в котором ему пришлось ходить голым по деревне, назвав сцену «эротикой Освенцима». Но Андрей Сергеевич был непреклонен. Чтобы Юрису было не так больно сидеть обнаженным на дровах, в поленнице соорудили подобие гнезда.

    Юрис Лауциньш в сериале «Час Волкова»
    Юрис Лауциньш в сериале «Час Волкова»

    Во втором сезоне многосерийного криминального детектива «Час Волкова» Лауциньш перевоплотился в трех персонажей — садовника в 16-й серии, Деда — в 17-й и Николая Кеггера — в 19-й, называющейся, как фильм Дэнни Бойла, — «Неглубокая могила». Юрис снимался также в таких популярных сериалах, как «Склифосовский», «Лесник» и «Литейный». В фильме Андрея Смирнова, трансформировавшемся затем в сериал «Жила-была одна баба», уроженец Латвии перевоплотился в Юродивого.

    Смерть

    Лауциньш скончался 23 декабря 2013 года в столице России. Причиной смерти артиста стал рецидив онкологического заболевания, поразившего легкие и горло. Кроме того, за год до кончины Юриса в Подмосковье сбила машина, что привело к переломам обеих ног, а поскольку уроженец Латвии километр прополз по снегу без перчаток, — то и к обморожению рук.

    Отпевание Лауциньша прошло в Даугавпилсе, а похороны — в Риге. Могила актера находится на Плявниекском кладбище латвийской столицы. Через 4 года на том же погосте нашел последний приют артист Рижского театра русской драмы Родион Гордиенко, в молодости снявшийся в фильмах «Под землей» и «Армия "Трясогузки" снова в бою».

    Фильмография

    • 1977 — «Миг удачи»
    • 1985 — «Грубая посадка»
    • 1991 — «Меченые»
    • 2007 — «Гончие»
    • 2009 — «Сердце капитана Немова»
    • 2010 — «Побег»
    • 2011 — «Беглецы»
    • 2011 — «Сибирь. Монамур»
    • 2012 — «Дорога в пустоту»
    • 2012 — «Золото «Глории»
    • 2012 — «Чкалов»
    • 2013 — «Цена жизн»
    • 2013 — «Королева бандитов»
    • 2013 — «Отдать концы»
    • 2014 — «Долгий путь домой»
    • 2014 — «УГРО. Простые парни-5»