Джордж Сигал

George Segal
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
23 марта 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Актер и музыкант Джордж Сигал стал первой звездой Голливуда, выступающей под своей настоящей еврейской фамилией, проложив дорогу таким исполнителям, как Барбра Стрейзанд и Дастин Хоффман. Обладатель двух «Золотых глобусов» и один из главных комедийных артистов 1960–1970-х годов в США принципиально отказывался от всех предложений взять псевдоним.

    Детство и юность

    Джордж Сигал – младший родился 13 февраля 1934 года в Нью-Йорке в еврейской семье — все предки Сигала иммигрировали из России, а родители матери изменили фамилию со Слободкин на Бодкин.

    Семья Сигала была светской и не придерживалась религиозных ритуалов, в синагоге актер побывал только раз в жизни. Прадед Джорджа по линии отца выставлял свою кандидатуру на пост губернатора Массачусетса, и в семье придерживались социалистических взглядов.

    Отец Джордж Сигал – старший трудился торговцем солода и хмеля. Проведший детство в районе Лонг-Айленда Грейт-Нек Сигал был младшим из 4 детей — старший брат продолжил бизнес отца, средний стал сценаристом, а сестра умерла в раннем возрасте.

    Юный Джордж был музыкантом — мальчик брал уроки игры на тромбоне и банджо, выступая в составе джазовых коллективов. Окончив школу-интернат квакеров в Пенсильвании, Джордж перешел в Хэверфорд-колледж и в 1955 году окончил Колумбийский университет в области исполнительского искусства.

    В молодости Сигал трудился на низкооплачиваемых работах — кассир, охранник, продавец газировки в театре Circle in the Square. Оставшееся время Джордж проводил в актерских студиях и дебютировал на сцене в 1956 году, приняв участие в постановке Юджина О'Нила «Ледяной человек приходит».

    Фильмы

    После службы в армии биография Сигала пошла по обычному для начинающего актера пути — небольшие роли на Бродвее и постепенное открытие дроги в кино. Первым опытом стало появление в фильме «Молодые врачи» 1961 года, а съемка в фильме «Новые интерны» принесла актеру «Золотой глобус» как «Новой звезде года».

    На Бродвее актер исполнил роль дамского угодника в комедии Энн Джеллико «Сноровка». Там Джордж познакомился с режиссером Майклом Николсом, пригласившим Сигала для съемок в фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии Вулф?».

    Сначала актер показался режиссеру слишком высокомерным, но, познакомившись поближе, Николс (настоящее имя — Михаил Пешковский) разглядел, что основные черты Сигала — мужественность, чувствительность и ум. Фильм с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном принес Сигалу, исполнившему роль профессора биологии Ника, единственную номинацию на «Оскар».

    По мнению издания New York Times, популярности Сигала в кино мешали несовершенный нос и еврейская фамилия, но актер не следовал советам исправить ни первое, ни второе, не считая их громоздкими.

    В 1965 году Джордж появился в роли американского капрала в мрачной драме «Король крыс» (роль была написана для Фрэнка Синатры), а также исполнил художника-идеалиста в трагикомедии «Корабль дураков».

    С конца 1960-х годов талант актера к комедии и социальной сатире изменил направление карьеры, большая часть фильмов Сигала следующего десятилетия сделана с юмором и рассказывает романтические жизненные истории.

    В 1970-е Сигал стал одним из самых востребованных и узнаваемых актеров Голливуда, снимаясь в фильмах, мировоззрение которых иногда не совпадает с сегодняшним, но оно было характерным для прошедшего десятилетия. Среди них «Филин и кошечка», где партнером Джорджа стала Барбра Стрейзанд, и комедия-сиквел к «Мальтийскому соколу» «Черная птица». За ними последовал фильм «С шиком», в котором женатый американский бизнесмен завел себе отношения на стороне. За роль Стивена Блэкберна в 1973 году актер удостоен второй премии «Золотой глобус».

    В «Забавных приключениях Дика и Джейн» Сигал и Джейн Фонда сыграли состоятельных супругов, погрязших в долгах. Фильм вновь подчеркнул силу Джорджа как комедийного актера, способного к созданию динамичного партнерства со звездными коллегами. Одной из значимых ролей Сигала стал заядлый картежник в «Калифорнийском покере», который критики называют лучшим игорным фильмом всех времен.

    Актер Джордж Сигал

    Статус и карьера актера пошли на убыль в 1980-х. Сигал появился в ряде телефильмов и впервые за 22 года вернулся на Бродвей, сыграв менеджера стареющего боксера в «Реквиеме по тяжеловесу».

    С тех пор фильмография Джорджа пополнялась только небольшими ролями, включая мрачную комедию с Джимом Керри «Кабельщик» и мелодраму «У зеркала два лица» с Мими Роджерс. Среди последних ролей Сигала — музыкант в фильме-катастрофе «2012» и врач в комедии «Эльза и Фред» (2014).

    Пожилой актер стал чаще появляться в телесериалах, среди которых были «Красавцы» и «Трейси принимает вызов». Молодому поколению Сигал известен в роли издателя в «Журнале мод» и веселого дедушки в семейном шоу «Голдберги». Роль, основанную на образе создателя сериала Адама Голдберга, Джордж продолжил играть 8 сезонов, вплоть до смерти.

    Сам Сигал сравнивал себя с пробкой в воде, которая продолжает выпрыгивать наружу в самых различных местах, и никогда не известно заранее, где и как это произойдет.

    Личная жизнь

    В 1956 году первой женой начинающего актера стала будущий кинорежиссер Марион Собель (Марион Сигал Фрид). Церемония прошла на сцене первого театра Сигала вечером после спектакля. На свадьбе выступил первый джазовый коллектив артиста Red Onion Jazz Band.

    В этом браке на свет появились две дочери: Элизабет (родилась в 1962 году) и Полли Сигал (появилась на свет в 1966 году). В 1983 году, после 26 лет совместной жизни пара рассталась, и через год Марион вступила в новый брак. Первая супруга Сигала скончалась в 2011 году в возрасте 77 лет.

    Актер был разочарован в себе, считал, что застыл в одном образе, начал принимать наркотики, но взял себя в руки и вернулся на экран.

    Второй женой Джорджа стала менеджер группы The Pointer Sisters Линда Рогофф, с которой Сигал познакомился в 1981 году во время концерта в Карнеги-холле, где актер выступал со своим коллективом Unlisted Jazz Band. Линда скончалась в 1996 году, и сразу же Сигал вступил в брак третий раз.

    Последней избранницей актера стала бывшая одноклассница Джорджа Соня Шульц Гринбаум, с которой Сигал повторно увиделся на встрече выпускников. Личная жизнь актера редко становилась достоянием общественности, пожилой Сигал нечасто появлялся на публике и не размещал фото в «Инстаграме».

    Смерть

    Джордж Сигал умер на 88 году жизни 23 марта 2021 года в Сантар-Розе, штат Калифорния. Причиной смерти стали осложнения в результате операции шунтирования.

    Фильмография

    • 1961 — «Молодые доктора»
    • 1966 — «Кто боится Вирджинии Вульф?»
    • 1969 — «Ремагенский мост»
    • 1970 — «Филин и кошечка»
    • 1977 — «Русские горки»
    • 1991 — «Феофания, рисующая смерть»
    • 1994 — «Глубоко внизу»
    • 1996 — «У зеркала два лица»
    • 1997-2003 — «Журнал мод»
    • 1999-2019 — «Закон и порядок: специальный корпус»
    • 2004-2008 — «Юристы Бостона»
    • 2007-2012 — «Частная практика»
    • 2010 — «Любовь и другие лекарства»