Зинаида Сазонова

Zinaida Sazonova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Ток-шоу «На самом деле» на Первом канале продолжает шокировать новыми историями и выводить главных героев на чистую воду. 29 марта 2021-го в гостях у Тимура Еремеева, годом раньше вышедшего на замену Дмитрию Шепелеву, и троицы экспертов оказалась заслуженная артистка России Зинаида Сазонова. Военная певица нашла в себе силы, чтобы прийти в студию после реанимации, куда она попала после печального известия об измене мужа с юной возлюбленной, и встретиться с соперницей.

    Детство и юность

    19 сентября 1962-го в семье Никогосян (такова девичья фамилия артистки) родилась дочь Зина. Радостное событие произошло в Тбилиси, где супруги находились на службе.

    Уже в раннем возрасте девочка заработала первый гонорар в виде конфет. Юное дарование вместе с двумя друзьями-мальчиками организовало ансамбль и давало импровизированные концерты прямо в магазине при войсковой части, старательно выводя «Эх, яблочко». Из Грузии взрослых впоследствии перевели в Сибирь.

    «Я ребенок послевоенных лет. Мама, военнослужащая, росла в детдоме — ее родители погибли во время войны. И каждый год 9 Мая она одновременно радовалась и плакала. Так как мама служила в войсковой части ЗАТО, я с 5 лет выступала перед солдатами. Для меня войсковая часть стала вторым домом!», — вспоминала знаменитость в интервью.
    Зинаида Сазонова с семьей
    Зинаида Сазонова с семьей / «ВКонтакте»

    В Красноярске будущая звезда эстрады окончила среднюю школу № 161, в которой училась на одни пятерки и была пионервожатой, с 16 лет блистая на сцене Дворца культуры и перенимая знания у Маргариты Петровой. После 8-го класса участница многих конкурсов поступила на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища, но быстро ушла оттуда из-за неудобства — приходилось играть на домбре левой рукой.

    Несмотря на то что природа не обделила Зинаиду хорошими вокальными данными, та не собиралась становиться профессиональной певицей. Она покорила автотранспортный техникум с финансовым институтом, но все изменил случай.

    Однажды с матерью девушка гостила у знакомых в Ленинграде и во время прогулки зашла в консерваторию имени Николая Римского-Корсакова. В списке на зачисление абитуриентка очутилась на 261-м месте, а на курс брали только четверых. Судьба улыбнулась талантливому самородку, и вскоре студентка получала образование сразу в двух вузах, переведясь в тот, что сейчас называется СПбГЭУ. Позднее к ним добавился и Международный славянский институт имени Гавриила Державина.

    По распределению выпускницу отправили в Армению, где та пополнила собой эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения, сотрудничала с «Арминой» и «Эребуни» и постоянно была на гастролях. В рамках одной республики ей стало тесно, и следующим пунктом назначения оказалась Москва.

    Музыка

    Покорить российскую столицу было непросто, но с этим заданием вчерашняя студентка справилась на ура, совмещая музыкальную деятельность с должностью экономиста и администратора на телевидении.

    Поворотным моментом в творческой биографии оказался канун нового 2000 года, когда певицу пригласили к участию в концертах в Чечне. И она, оставив семью и маленькую дочь, отправилась на Северный Кавказ, где давала по 4 выступления в день в течение двух недель под пулями.

    В дальнейшем солистка и начальник группы культурно-художественной работы отдела культуры Центрального дома Российской армии имени Михаила Фрунзе еще 8 раз приезжала в горячие точки. Эти гастроли легли в основу фильма «Гражданский подвиг и личные воспоминания фронтовой певицы Зинаиды Сазоновой», снятого на средства президентского гранта.

    Зинаида Сазонова и Иосиф Кобзон
    Зинаида Сазонова и Иосиф Кобзон / «ВКонтакте»

    В 2002-м «Не уходи, побудь со мною» в исполнении Сазоновой попал в «Созвездие хитов: романсы. Vol. 1». Через 2 года он перекочевал в «Созвездие хитов. Русские хиты (шансон, романсы, застольные песни)», а после — в отдельный одноименный диск с 30 каверами.

    В 2005-м ее «Я не стыжусь моей любви» обосновалось в «Золотой русской коллекции (часть вторая 1960–1989)», а «Запомнить» — в «Гори, гори, моя звезда… Памяти Анны Герман посвящается». В 2013-м дискография обогатилась «Застольными песнями на русском языке» с «Куда бежишь, тропинка милая?».

    В богатом репертуаре знаменитости, выпустившей несколько сольных альбомов, — народные («Ой, то не вечер…»), военно-патриотические («Десятый наш десантный батальон»), эстрадные («Сто часов счастья»), авторские («Ивушка»), джазовые композиции и романсы («Белой акации гроздья душистые»).

    Артистка с охотой делилась накопленными знаниями с молодым поколением, являясь доцентом кафедры эстрадно-джазового вокала родного МСИ.

    Личная жизнь

    30 сентября 1990-го у Зинаиды родилась единственная дочь Инна Сазонова, окончившая московский Институт экономики, финансов и права. Наследница вышла замуж за выпускника МЭФИ Дмитрия Козлова и 27 сентября 2014-го подарила ему наследницу Алису. Фотографии матери и ребенка часто мелькают на странице молодой женщины в «Инстаграме».

    В одной из поездок в горячие точки судьба свела певицу с Павлом Перервой. Мужчина получил высшее образование в столичном институте радиотехники, электроники и автоматики и занял должность редактора в ЦДРА.

    Пара часто вместе посещала программы на отечественном телевидении — например, «Малахов плюс» и «Модный приговор». К съемкам в последнем шоу («Дело о том, как взять модный аккорд») избранницу подтолкнул именно муж-полковник. Он считал, что его жена одевается как торговка семечками, хотя статус обязывает ее приобретать себе наряды в дорогих магазинах, а не на рынках и в переходах.

    Зинаида Сазонова с мужем

    До рокового марта 2021-го в личной жизни исполнительницы, несмотря на разницу в возрасте с супругом в 15 лет, царила гармония. Сама же любимица публики не скрывала от поклонников секреты семейного счастья и философски относилась к изменам:

    «Счастливая семья складывается тогда, когда хороший муж, а главное — замечательная жена! Хороша та супруга, которая не ревнует. Женщине важно быть уверенной в себе. Я поняла, что супруг меня любит и за яркую внешность, и за доброе сердце, и за мудрость, и за понимание, и за то, что не грызу человека, который рядом, а помогаю ему жить».

    Зинаида Сазонова сейчас

    Зинаида Асатуровна продолжает вести активную гастрольную и общественную деятельность, охотно появляясь на телевидении.

    За год до ток-шоу «На самом деле» певица выступила в роли одного из экспертов 6-го выпуска 2-го сезона вокального проекта «Ну-ка, все вместе!», попав в числе трех судей, не вставших во время номера Яны Горной. 14-летней конкурсантке заслуженная артистка России и заслуженный деятель культуры Приднестровской Молдавской Республики посоветовала думать, о чем она поет, и ориентироваться на зрительный зал в целом.

    Дискография

    • «Всё равно ты будешь мой!»
    • «Куда бежишь, тропинка милая?»
    • «Моя Россия»
    • «Не уходи, побудь со мною»
    • «Ой, да не вечер»
    • «Спецсвязь»
    • «Я не стыжусь моей любви»
    • «Запомнить»
    • «Десятый наш десантный батальон»
    • «Сто часов счастья»
    • «Ивушка»
    • «Белой акации гроздья душистые»