Людмила Алфимова

Ludmila Alfimova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актриса Людмила Алфимова шутит, что в прошлой жизни была мужчиной. В ранней молодости артистка мечтала о биографии летчицы, а в зрелом возрасте одинаково уверенно чувствовала себя за рулем автомобиля, мотоцикла и трактора.

    Детство и юность

    Людмила Ивановна появилась на свет 4 сентября 1935 года в Харькове, за год до ее рождения лишившемся статуса столицы украинской ССР, а сейчас являющемся вторым по числу жителей городом Украины. Девичья фамилия артистки — Кадыгроб.

    Отец Люды был рабочим, мать имела диплом медсестры. Кадыгроб-младшая с детства отличалась миловидной внешностью, хорошо пела и танцевала. Однако мечтой юной харьковчанки были не театральные подмостки, а небо.

    Людмила Алфимова в молодости с родителями и первым мужем
    Людмила Алфимова в молодости с родителями и первым мужем / «Культурология»

    В старших классах Люда занималась в Харьковском аэроклубе, управляла самолетом Як-40, выполняла фигуры высшего пилотажа. Однако чтобы сесть за штурвал реактивного воздушного судна, надо было получить диплом летного училища, куда девушек не брали. Выпускник Борисоглебского авиационного училища Феликс Алфимов, с которым Людмила познакомилась на летном поле, подсказал Кадыгроб идею поступить в театральный институт, ведь артистки перевоплощаются не только в принцесс и революционеров, но и в летчиц.

    В Харьковской кузнице актерских кадров педагогами будущей звезды «Свадьбы в Малиновке» были Лесь Сердюк, Михаил Покотыло и Борис Ставицкий. После окончания вуза Людмила, вышедшая замуж и сменившая фамилию на Алфимова, влилась в труппу Киевского театра юного зрителя (в столице Украинской ССР супруг актрисы Феликс учился в институте гражданской авиации). С 1963 года официальным местом работы артистки стала киностудия имени Александра Довженко).

    Фильмы

    Кинодебютом Людмилы стала роль Марийки в экранизации романа Ивана Сенченко — производственной драме «Его поколение». В музкомедии «Годы молодые» Алфимову в титрах назвали Н. Анфиловой.

    В драме «Киевлянка» Людмила пересеклась как с корифеями советского кинематографа Борисом Чирковым и Иваном Переверзевым, так и с Маргаритой Криницыной, с которой Алфимовой предстояло сыграть в своих самых ярких лентах. Также в картине о жизни семьи киевлян на протяжении 40 лет снялся отец звезды российских сериалов Юрия Грубника — Павел Грубник. Однако роль Людмилы в фильме была столь мала, что молодую актрису даже не упомянули в титрах.

    Людмила Алфимова в фильме «Свадьба в Малиновке»
    Людмила Алфимова в фильме «Свадьба в Малиновке»

    В экранизации пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами» Криницыной досталась главная женская роль Прони Прокоповны, а Алфимова создала запоминающийся образ монашки Миронии — подруги тетушки центральной героини. В вошедшем в золотую коллекцию советского кинематографа фильме «Свадьба в Малиновке» роли актрис поменялись: Людмила Ивановна перевоплотилась в Софью, мужем которой был главный персонаж ленты Назар Дума, а Маргарита Васильевна — в эпизодическую героиню — бандитку Рыжую. Артистки также вместе снимались в комедии «Меж высоких хлебов» и киноповести «Юркины рассветы».

    На съемках фильма-катастрофы «Штормовом предупреждении» Алфимова пересеклась с молодым актером Игорем Тарадайкиным, впоследствии прославившимся как мастер дубляжа. Кстати, вклад самой Людмилы Ивановны в озвучивание очень высок. Благодаря актрисе на украинском языке заговорили героини более полутора сотен лент.

    Личная жизнь

    Первому мужу Феликсу Михайловичу, после неудачного катапультирования и окончания Академии работавшему в Киевском КБ Олега Антонова, Людмила Ивановна родила двух детей. С интервалом в 8 лет на свет появились Лиза и Елена, которую дома звали Аленкой. Старшая дочь Елизавета пошла по материнским стопам и стала актрисой. Младшая унаследовала от бабушки профессию медика и вместе с супругом сейчас живет и работает в США.

    Перелом в личной жизни Людмилы Ивановны случился в 1973 году, когда на съемках комедии «Прощайте, фараоны» артистка познакомилась с председателем колхоза Иваном Сергеевичем Кальницким, который со времен «Свадьбы в Малиновке» был влюблен в Алфимову и не расставался с ее фото.

    Поняв, что чувства с руководителем крестьянского колхоза взаимны, актриса рассталась с первым супругом. Однако от встречи с Иваном Сергеевичем до узаконивания отношений с ним прошло 20 лет. Мужчина был женат и испытывал к супруге чувства уважения и благодарности. Супруга Кальницкого, которая была старше Алфимовой на 25 лет, в годы войны спасла юного раненого партизана Ивана и вылечила парня не только от ранения, но и от туберкулеза.

    Возлюбленный Людмилы Ивановны ухаживал за пожилой женой и только в 1993 году, после кончины супруги и годичного траура взял актрису замуж. Семейное счастье артистки продлилось 13 лет. Супруги дважды ездили в США к младшей дочери Алфимовой. В 2006 году Иван Сергеевич скончался.

    В 2013 году Алфимова презентовала в Виннице документальный фильм Константина Крайнего «Как в село приехало кино», рассказывающий об истории ее знакомства и любви с Иваном Кальницким. В том же году актриса выставляла на продажу особняк графа Потоцкого, где поселилась после второго замужества. Недвижимость общей площадью 200 квадратных метров с фруктовым садом 70 соток располагалась в селе Печера Тульского района Винницкой области.

    Однако Алфимова осталась жить в селе, с которым у нее связано столько воспоминаний. Любопытно, что такое же решение принял главный герой картины «Возвращение», в которой в 1987 году актриса снялась в роли Татьяны Александровны. В интервью Людмила Ивановна рассказывала, что главное ее удовольствие — быстрая езда на автомобиле «Мерседес».

    Людмила Алфимова сейчас

    В 2018 году создательница образа Софьи в «Свадьбе в Малиновке» участвовала в фестивале домашнего борща и поделилась секретом рецепта — свеклу необходимо запекать в печи или в духовке. В день 85-летия актрисы, 4 сентября 2020 года Сергей Борзов, председатель Винницкой областной государственной администрации, соблюдая противоковидные меры, вручил Людмиле Ивановне орден Княгини Ольги III степени.

    Фильмография

    • 1961 — «За двумя зайцами»
    • 1964 — «Сумка, полная сердец»
    • 1967 — «Свадьба в Малиновке»
    • 1970 — «Меж высоких хлебов»
    • 1970 — «Мир хижинам, война дворцам»
    • 1974 — «Прощайте, фараоны!»
    • 1974 — «Тайна партизанской землянки»
    • 1975 — «Вы Петьку не видели?»
    • 1980 — «Визит в Ковалёвку»
    • 1981 — «Право руководить»
    • 1984 — «Прелюдия судьбы»
    • 1985 — «Женихи»
    • 1987 — «Возвращение»
    • 1988 — «Штормовое предупреждение»
    • 1992 — «Господи, прости нас грешных»

    Интересные факты

    • Фамилия, доставшаяся Людмиле Ивановне от отца, в первой половине XX века была очень распространена в Харькове и окрестностях. «Кадыгроб» образована от глагола в повелительном наклонении и существительного в именительном падеже. Глагол означал «жечь благовония, махать кадилом». Таким образом, основатель фамилии носил служитель культа, проводивший отпевание усопших.
    • Исполнители ролей Грициана Таврического и его родителя в фильме «Свадьба в Малиновке», прославившем Алфимову, — Григорий Абрикосов и Андрей Абрикосов приходились друг другу сыном и отцом.
    • В фильмографии уроженки Харькова есть картины со схожими названиями — «Право на любовь» и «Право руководить».
    • Разница в возрасте между старшей внучкой Людмилы Ивановны — Анной и младшей — Марией — 20 лет. Всего у актрисы 4 внука.