Маргулан Сейсембаев

Margulan Seissembayev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Маргулан Сейсембаев — бизнесмен и коуч, в прошлом один из казахских миллиардеров. Сейчас на своем ютьюб-канале мужчина учит других добиваться успеха с помощью эффективной методики, основанной на азиатских духовных практиках.

    Детство и юность

    Маргулан Калиевич Сейсембаев родился 2 ноября 1966 года в городе Жезказган, СССР. Рос вместе с братом Ерланом, учился в амангельдинской, сары-кенгирской и актасской средних школах, везде занимал активную позицию и находил общий язык со сверстниками. Отец Гали Жиенбаевич принадлежал к древней народности найманов, участвовал в Великой Отечественной войне, потом стал специалистом по сельскому хозяйству, кочевал из одного колхоза в другой.

    В молодости Маргулан 2 года работал чабаном, занимался пчеловодством. Экстерном окончил Казахстанский государственный университет имени С. М. Кирова, где изучал судебно-прокурорско-следственную деятельность, получив красный диплом на 2 года раньше однокурсников. В свободное время подрабатывал переводами с английского.

    Бизнес

    В начале своей биографии бизнесмена Сейсембаев создал компанию «Сеймар коммерция», которая экспортировала в страны ближнего зарубежья казахстанскую пшеницу и рис, скупала птицефермы.

    В 2009 году в Казахстане, Швейцарии и Лихтенштейне завели несколько уголовных дел на Сейсембаева и партнеров по обвинению в мошенничестве, крупных хищениях и преступном сговоре, на имущество был наложен арест. Утверждалось, что предприниматель выводил огромные суммы в панамские оффшоры с ведома влиятельных лиц, в деле даже «всплыло» имя дочери Нурсултана Назарбаева Дариги. Маргулан покинул родину, несколько лет провел в Великобритании, и Ее Величества Высокий суд правосудия Англии признал его невиновным. Казахстанец признался, что перестал быть миллиардером, поскольку государство забрало бизнес, в частности национализировало основанный им «Альянс-банк».

    В 2015 году мужчина создал объединение «Я отвечаю!», которое осуществляло юридический контроль над предприятиями и их продукцией. Результаты расследований вывешивались на различных сайтах.

    В апреле 2018 года Маргулан провел мастер-класс «Кайдзен планирование как основа счастливой жизни», где изложил принципы искусства достижения успеха, разработанного в 1986 году японцем Масааки Имаи. Основатель называл свою концепцию «Постоянное улучшение», суть заключалась в постепенном изменении жизни. Начинать нужно было с малого, тратить на новую деятельность хотя бы 5 минут в день, понемногу наращивая затраты времени и сил. Чтобы сделать эту методику доступной, казахстанец создал в Сети образовательную платформу, где размещал видеоуроки, начал писать книгу.

    В сентябре 2020 года Сейсембаев вошел в Национальный комитет реформ Украины Михаила Саакашвили, чтобы курировать международную деятельность Офиса простых решений и результатов. Познакомились они на онлайн-форуме, где казахстанец выступил с макроэкономическим обзором. В рамках проекта Маргулан следил за тем, как принимались законы в Верховной раде, наблюдал работу администрации президента и кабинета министров.

    Личная жизнь

    Как и положено мусульманину, Маргулан не афиширует личную жизнь и редко публикует фотографии семьи. Но известно, что Сейсембаев вступил в брак в 25 лет. Жена Сауле подарила мужчине троих дочерей — Зере и двойняшек Дамели и Альмиру.

    В апреле 2020 года у бизнесмена возник конфликт с партнером Мухтаром Тайжаном. Сейсембаев заявил, что тот является банкротом и два года жил на его содержании. Тайжан в ответ пожелал оппоненту «веселого времяпрепровождения» в судах.

    16 ноября 2020 года Маргулан дал интервью Алесе Бацман, где заявил, что проблемы Украины в изжившей себя политической системе, а не в персоналиях президентов. Петра Порошенко называли нечестным управленцем, но вот пришел честный Владимир Зеленский, а народ снова недоволен. Потому что у президента нет полномочий проводить радикальные реформы из-за сильного противодействия парламента.

    Маргулан Сейсембаев сейчас

    В марте 2021 года миллионер объявил на своей странице в «Инстаграме», что снимает с себя полномочия партнера Саакашвили, полностью уходит в онлайн-бизнес, концентрируясь на общественно-культурных, образовательных и экологических проектах. В интервью Дмитрию Гордону Сейсембаев сообщил, что крупные украинские бизнесмены, в отличие от бедняков и начинающих предпринимателей, не захотели проводить реформы.

    23 апреля 2021 года в рамках образовательной платформы Маргулан открыл направление «Путешествия». Он планировал совершить экспедиции по заповеднику «Алтын Емель», Тянь- Шаню, Алтайским озерам и другим местам.