Олег Савкин

Oleg Savkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Олег Владимирович Савкин — актер театра и кино, снимающийся в фильмах украинского, российского и польского производства. Телезрители знают его по многочисленным ролям военных, банкиров, медиков. Волевые черты лица способствуют воплощению на экране образов ярких личностей с незаурядными характерами.

    Детство и юность

    Олег Владимирович родился 2 июня 1965 года в азербайджанской столице Баку в семье авиатехника. Из-за военной службы отца Савкины часто меняли место жительства. Старшие классы юноша оканчивал в городе Чугуеве, расположенном в Харьковской области.

    К моменту получения аттестата зрелости Олег так и не имел четкой цели в отношении будущей профессии. Проучившись в Бакинском институте нефтехимии, парень бросил вуз. Та же история повторилась после полугода учебы в Харьковском политехническом институте.

    Попутно парень увлекся танцами. Молодой человек начал заниматься в одном из творческих коллективов: играл на гитаре, пел и танцевал. Ему понравилась атмосфера репетиций и творчества, в результате чего он стал студентом Харьковского театрального института, где учился на курсе легенды украинской сцены — народного артиста СССР Олеся Сердюка.

    Театр

    После окончания вуза Олег по распределению попал в город Орел, где в течение трех лет выступал в местном ТЮЗе. Уволившись в конце 1991 года, актер принимает приглашение из Польши и переезжает в Варшаву, чтобы выступать в красочном мюзикле «Метро».

    Олег Савкин и Наталья Васько

    Затем Савкин вернулся в Харьков, где поступил в труппу театра имени Шевченко. Здесь он дебютировал в спектакле «Дама с камелиями». Сменив место работы на Киевский национальный театр русской драмы имени Леси Украинки, актер появился в постановках «Наполеон и корсиканка», «Загадочные вариации», «Завещание целомудренного бабника».

    Благодаря главному режиссеру театра артист раскрыл в себе и талант певца. В постановке «Госпожа министерша» у Олега множество вокальных номеров.

    Фильмы и телевидение

    Кроме театральной деятельности, Олег занят на телевидении. Актер обладает соответствующей внешностью (рост 174 см) и приятным голосом. Он был диктором новостей еще в харьковский период своей жизни, а в настоящее время его можно увидеть в эфире программ «Для тех, кто дома» и «Прогноз погоды» на Первом национальном канале.

    В 2008 году актер участвовал в польской версии «Танцев со звездами». В этом шоу, выступая в паре с профессиональной танцовщицей Катаржиной Крупой, Олег дошел до полуфинала и занял 4-е место.

    Олег Савкин и Неонила Белецкая

    Творческая биография в кино Савкина началась с главных ролей в военных фильмах. Первой кинокартиной, в которой снялся актер, стал многосерийный телепроект «Война на западном направлении». На рабочей площадке артисту посчастливилось посотрудничать с Виктором Степановым, Арчилом Гомиашвили, Михаилом Ульяновым, Евгением Самойловым.

    В середине 90-х годов актер появился в кинокартине «Остров любви» в роли Федуся, молодого гуцула, любимца местных девушек, которого судят за распутный образ жизни.

    Олег Савкин и Владислав Самосват

    В середине 2000-х фильмография артиста пополнилась работами в сериалах «Банкирши», «Развод и девичья фамилия», «Богдан-Зиновий Хмельницкий». В 2006 году на экраны вышел детектив «Убийство в зимней Ялте», где Савкину достается роль следователя Прохоренко.

    В 2008 году он участвовал в съемках военно-исторической драмы польского режиссера Анджея Вайды «Катынь», где играл безымянного офицера НКВД. Относительно персонажа Савкина режиссер сказал, что тот вместе с российским актером Сергеем Гармашем сами создали своих героев, причем лучше, чем Вайда мог бы им подсказать.

    Савкин продолжил сотрудничать с польским кинематографом. Он сыграл роль украинского бизнесмена Бориса в популярном польском телесериале «На Вспульной», который к моменту появления актера в фильме уже несколько лет шел на центральных каналах Польши. Изначально режиссеры планировали использовать Олега в небольшом эпизоде, но его герой настолько полюбился зрителям, что сценаристы специально переписали сюжет.

    Несмотря на то, что чаще всего режиссеры видят Савкина в серьезных драматических ролях, он любит воплощать на экране острохарактерных персонажей с элементами комизма и юмора.

    Савкин участвовал в работе над украинским фольклорным проектом «Сказки старого мельника», который вышел на экраны в 2016 году. В этой сказочной истории Олег играет главного злодея фильма, являясь главарем банды.

    В конце марта 2017 года на украинском телевидении стартовал показ мелодрамы «Хороший парень», адаптации азиатского сериала, в которой Олегу Савкину досталась роль второго плана.

    Личная жизнь

    Главной женщиной в своей жизни Олег Савкин всегда считал мать. Даже когда актер женился в первый раз, еще в студенческую пору, и супруга родила дочь, Олег решил назвать новорожденную в честь собственной матери — Анной.

    Через несколько лет после развода с первой женой актер заключил брак с Анной Шевченко, психологом по специальности, с которой познакомился в 2007 году в киевском метрополитене. У супругов родились дочери Полина и Марго. Олег Савкин доволен личной жизнью. У актера нет собственной странички в «Инстаграме» с персональными фото, но он продвигает официальный сайт.

    Олег Савкин сейчас

    Сейчас профессиональная жизнь актера не менее насыщенна, чем в молодости. В театре с участием Савкина в 2018 году состоялась премьера постановки «Враг народа (доктор Стокманн)». На сцену Олег продолжает выходить и в других спектаклях, среди которых — «Фальшивая нота», «Ангелочек, или Сексуальные неврозы наших родителей» и «Везде один... Свеча на ветру».

    Олег Савкин и Наталья Васько в 2019 году

    Сегодня герои Савкина — это госслужащие, бизнесмены и банковские работники. Такому амплуа способствует благородная внешность артиста. Одну из главных ролей Олег исполнил в мелодраме «Дочки-матери». Это легкий комедийный сериал о семейных неурядицах.

    В фильме «Возвращение» Савкин перевоплотился в главврача больницы. В центре событий — судьба двух родных сестер, которых сыграли Зоряна Марченко и Янина Студилина. В 2019 году состоялся показ сериала «Никогда не бывает поздно», где Олег предстал в образе предпринимателя.

    Фильмография

    • 1990 — «Война на западном направлении»
    • 1992 — «Венчание со смертью»
    • 1993 — «Сад Гефсиманский»
    • 1995 — «Остров любви»
    • 2007 — «Богдан Зиновий Хмельницкий»
    • 2008 — «Катынь»
    • 2008 — «На Вспульной»
    • 2011 — «Срочно! Ищу мужа»
    • 2016 — «Сказки старого мельника»
    • 2017 – «Хороший парень»
    • 2018-2019 – «Дочки-матери»
    • 2019 – «Возвращение»
    • 2019 – «Никогда не бывает поздно»