Олег Савкин

Олег Савкин
Имя:Олег Савкин ( Oleg Savkin )
Дата рождения: 2 июня 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Баку, Азербайджан
Рост: 174
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,3/5 (172 голоса)

    Олег Савкин: биография

    Олег Савкин – украинский актер театра и кино, снимающийся в фильмах украинского, российского и польского производства. Он запомнился зрителям благодаря ролям в картинах «Богдан-Зиновий Хмельницкий», «Катынь», «Срочно! Ищу мужа», «Аннушка», «На Вспульной».

    Олег родился в азербайджанской столице Баку, в семье авиатехника. Из-за военной службы отца Савкины часто меняли место жительства. Старшие классы мальчик оканчивал в городе Чугуеве, расположенном в Харьковской области. К моменту получения аттестата зрелости Олег так и не имел четкой цели в отношении будущей профессии. Он отправился в город своего детства и поступил в Бакинский институт нефтехимии, где учился на вечернем отделении и параллельно работал на нефтяной вышке.

    Прозанимавшись только один семестр, юноша понял, что нефтяная промышленность — это не его стезя, забрал документы и вернулся к отцу в Чугуев. Там стал работать на заводе электромонтажником летательных аппаратов и получил соответствующую рабочую квалификацию. Затем за компанию с товарищем поступил в Харьковский политехнический институт, но и тут история повторилась – один семестр учебы показал, что новая специальность ему не подходит. Олег Савкин отчислился из Политеха и стал готовиться к поступлению в Харьковский университет, решив изучать глубины океана и стать ихтиологом.

    Но в ту пору его неожиданно заинтересовали танцы. Молодой человек начал заниматься в одном из творческих коллективов: играл на гитаре, пел и танцевал. Ему понравилась атмосфера репетиций и творчества, в результате чего он стал студентом Харьковского театрального института, где учился на курсе легенды украинской сцены - народного артиста СССР Олеся Сердюка, для которого тот набор оказался последним в преподавательской деятельности.

    После окончания вуза по распределению попал в город Орел, где в течение трех лет выступал в местном Театре юного зрителя. Уволившись в конце 1991 года, актер принимает приглашение из Польши и переезжает в Варшаву, чтобы выступать в красочном мюзикле «Метро». Работа в мюзикле была и интересной, и тяжелой, так как труппа репетировала по 14-16 часов в сутки. Когда со временем яркий спектакль стал превращаться в банальный кордебалет, Олег уволился и вернулся в Украину. Сначала он работал в Харьковском академическом театре имени Шевченко, где дебютировал в спектакле «Дама с камелиями», а позднее переезжает в столицу и становится актёром Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, а также сотрудничает с Театральной мастерской «Созвездие».

    Кроме театральной деятельности Олег Савкин занят на телевидении. Он был диктором новостей еще в харьковский период своей жизни, а в настоящее время его можно увидеть в эфире программ «Для тех, кто дома» и «Прогноз погоды» на Первом национальном канале.

    В 2008 году актер участвовал в польской версии «Танцев со звездами». В этом шоу, выступая в паре с профессиональной танцовщицей Катаржиной Крупой, он дошел до полуфинала и занял 4 место.

    Фильмы

    Первой кинокартиной, в которой снялся Олег Савкин был многосерийный телепроект «Война на западном направлении», который создавался в течение 1988-1990 годов. Съемки действительно были масштабными, и та работа запомнилась актеру на всю жизнь.

    В 1993 Савкин сыграл Андрея Чумака в исторической драме «Сад Гефсиманский», экранизации романа Ивана Багряного. Его герой - жертва внутренней тюрьмы НКВД, где из-за подлого наговора он вынужден пройти все круги ада. За этот образ актер был удостоен премии украинского издательства «Смолоскип». Через год Олег продолжил работу над этим персонажем в драме «Тигроловы»

    Интересно, что посмотреть на ситуацию вокруг комитета госбезопасности актеру удалось и с противоположной стороны. В 2008 году он участвовал в съемках военно-исторической драмы польского режиссера Анджея Вайды «Катынь», где играл безымянного офицера НКВД. Относительно персонажа Савкина режиссер сказал, что тот вместе с российским актером Сергеем Гармашем сами создали своих героев, причем лучше, чем Вайда мог бы им подсказать. Даже тяжелую драматическую сцену общения артиллериста и энкаведиста Олег и Сергей поставили самостоятельно.

    Олег Савкин продолжил сотрудничать с польским кинематографом. Он сыграл роль украинского бизнесмена Бориса в очень популярном польском телесериале «На Вспульной», который к моменту появления актера в фильме уже несколько лет шел на центральных каналах Польши. Изначально режиссеры планировали использовать Олега в небольшом эпизоде, но его герой настолько полюбился зрителям, что сценаристы специально переписали сюжет.

    Сейчас Олег Савкин ведет работу над украинским фольклорным проектом «Сказки старого мельника», который должен выйти на экраны в 2016 году. В этой сказочной истории милый с виду Олег Савкин играет главного злодея фильма, являясь главарем банды волколаков. Актер решил отойти от традиционного амплуа, создав противоречивого и скандального героя-хулигана, которому даже приходится переодеваться в женское платье, прикидываясь девушкой.

    Личная жизнь

    Главной женщиной в своей жизни Олег Савкин всегда считал свою мать. Даже когда он женился в первый раз, еще в студенческую пору, и супруга родила ему дочь, он решил назвать ее в честь собственной матери – Анной.

    Через несколько лет после развода с первой женой актер заключил брак с Анной Шевченко, психологом по специальности, с которой он познакомился в 2007 году в киевском метрополитене. У них родились дочери Полина и Марго.

    Олег Савкин ведет здоровый образ жизни, практически ежедневно занимается спортом. Также он круглый год купается в Днепре вне зависимости от температуры и погодных условий.

    Фильмография

    • 1990 — Война на западном направлении
    • 1992 — Венчание со смертью
    • 1993 — Сад Гефсиманский
    • 1995 — Остров любви
    • 2005 — Развод и девичья фамилия
    • 2007 — Богдан Зиновий Хмельницкий
    • 2008 — Катынь
    • 2008 — На Вспульной
    • 2011 — Срочно! Ищу мужа
    • 2015 — Ради любви я все смогу
    • 2016 — Сказки старого мельника

    Фото

    Другие знаменитости