Владислав Гавриков

Vladislav Gavrikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас Владислав Гавриков имеет статус одного из самых опытных защитников сборной России по хоккею. Чемпионат мира 2021 года для игрока стал четвертым в карьере. До этого он выигрывал медали молодежных и юниорских первенств, завоевывал золото Олимпиады и получал правительственную награду из рук президента РФ.

    Детство и юность

    Биография Владислава Андреевича Гаврикова началась в старинном городе Ярославле. Мальчик родился под созвездием Скорпиона в 1995 году.

    В семье никто профессионально не занимался физкультурой и спортом. Отец в молодости был военнослужащим, а затем стал предпринимателем. Он открыл строительную компанию, чтобы содержать жену и детей.

    В раннем детстве сын бывшего офицера часто бывал в компании сестер-двойняшек. В 6-летнем возрасте львиную долю времени стали отнимать подготовка к школе и хоккей.

    Родители, отдавшие ребенка в руки преподавателя спортивной секции ледового дворца «Торпедо» и государственного училища олимпийского резерва Александра Васильевича Савчака, искренне радовались успехам сына. Владислав любил ходить на тренировки и быстро научился держать клюшку и кататься на коньках.

    Владислав Гавриков в детстве

    Чувствуя себя на льду уверенно и свободно, Гавриков стал осваивать технику броска и паса. Насмотревшись на игры мастеров на международных состязаниях, он захотел стать вратарем.

    Несмотря на это, наставники пытались усмотреть в подопечном более широкий спектр возможностей. К их разочарованию, игра в нападении пришлась юному хоккеисту не по нутру. Подростку с высоким ростом и солидным весом подошла роль левого защитника, и он стал выполнять эту функцию в детской, а затем и в юниорской команде. Успешно выступая, команда завоевывала призы и грамоты на состязаниях городского и регионального уровня и повышала статистику региона.

    В 2011-м Гавриков дебютировал в Молодежной хоккейной лиге в составе ярославского «Локо» — «младшего брата» «Локомотива». С первых матчей подопечный Александра Савчака удостоился похвалы со стороны тренеров и коллег.

    Хоккей

    В 2014-м Гавриков дебютировал в первенстве Континентальной хоккейной лиги в составе родного ярославского «Локомотива». Спустя год он вышел на драфт НХЛ. Под номером 159 его выбрал клуб «Коламбус Блю Джекетс», но переезд за океан отложили, поскольку защитник набирался опыта в российских хоккейных командах.

    Шанс на переезд в Соединенные Штаты Америки появился в середине 2017 года. Однако Владислав повременил со сменой часовых поясов и подписал 2-летний контракт с санкт-петербургской командой СКА, которую возглавлял прославленный тренер Олег Валерьевич Знарок. Молодому защитнику посчастливилось играть с такими хоккейными грандами, как Павел Дацюк и Илья Ковальчук.

    В интервью журналистам Гавриков описывал ощущения, полученные на базе в Северной столице. Он говорил, что с трудом верил, что после матча оказывается в одной раздевалке с обладателями Кубка Стэнли, легендарными нападающими «Нью Джерси Девилз» и «Детройт Ред Вингз».

    В тот же период сын русского бизнесмена впервые попал в состав национальной сборной. На чемпионате мира, проходившем во Франции и Германии, он записал на свой счет дебютный гол и стал обладателем бронзы.

    В 2018-м руководство Федерации хоккея России и Олег Знарок, стоявший у руля главной команды, взяли Владислава в корейский город Пхёнчхан, где проводились зимние Олимпийские игры. В компании звезд российского хоккея защитник прошел основные стадии турнира и завоевал золотую медаль.

    Хоккеист «Коламбус Блю Джекетс» Владислав Гавриков

    Посмотрев на то, как заокеанские коллеги владеют клюшкой и шайбой, в апреле 2019-го уроженец Ярославля принял условия руководства «Коламбус Блю Джекетс» и перебрался на тренировочную базу в штат Огайо. Главный менеджер американцев Ярмо Кекяляйнен в процессе заключения контракта отозвался о россиянине как о «потрясающем защитнике», эффективно играющем как на оборонительных позициях, так и на острие атаки.

    В течение месяца Владислав тренировался и привыкал к незнакомой обстановке. В мае защитник дебютировал в НХЛ, проведя чуть больше десятка минут на площадке в матче против «Бостон Брюинз».

    Игра показала, что новобранец всерьез готовился к поединку. Немаловажным аспектом являлся правильный психологический настрой. Несмотря на отсутствие очков за голы и пасы при победе собственной команды, воспитанник ярославского «Локомотива» в полной мере насладился борьбой.

    В серии плей-офф 2019/2020 команда победила «Торонто» в квалификации. Но в первом раунде пыл «Коламбус Блю Джекетс» остановили игроки из клуба «Тампа-Бэй». В следующем сезоне россиянин с коллегами занял 8-е место в первенстве Центрального дивизиона. Период ограничений, связанный с пандемией коронавируса, Гавриков провел в поисках новых идей.

    Личная жизнь

    С будущей женой Анастасией Бабицкой хоккеист познакомился в родном городе. Подростки, ходившие в одну школу, в раннем возрасте решили обустроить личную жизнь.

    Повзрослев и проверив чувства друг друга, пара стала появляться на публике. Владислав и его симпатичная избранница принимали участие в создании утренней программы местного телевидения и рассказывали о том, как прекрасен гражданский брак.

    Настя целиком и полностью разделила увлечения хоккеиста и стала самой преданной фанаткой. Когда возлюбленному предложили контракт в Америке, девушка последовала за ним и сделала все, чтобы существование на чужбине было комфортным.

    Владислав Гавриков с женой Анастасией

    Накануне отъезда Гавриков, желавший иметь детей, сделал Бабицкой предложение. Пышная свадьба состоялась в Ярославле в 2020 году.

    Судя по фотографиям в аккаунте в «Инстаграме», хоккеист с супругой провели медовый месяц в разъездах. После этого в молодой семье появилась долгожданная здоровая дочь. Участвуя в международных соревнованиях, Гавриков регулярно думает о близких и даже на большом расстоянии старается поддерживать и помогать им.

    Владислав Гавриков сейчас

    В 2021 году Гаврикова вместе с Михаилом Григоренко и другими энхаэловцами вызвали в сборную России. Руководство «Коламбус Блю Джекетс» отпустило игроков в Ригу на мировой чемпионат. Отсидев на карантине, Владислав стал выходить на площадку в паре с Иваном Проворовым. Болельщикам было приятно, что тренер сделал ставку на этих ребят.

    Владислав Гавриков в сборной СССР

    После удачного выступления в группе защитник вместе с вратарями и нападающими верил в победу. Однако пройти принципиальных соперников — канадцев — в четвертьфинале не получилось. В овертайме команда Валерия Брагина не смогла защитить собственные ворота, и воспитанник ярославского хоккея с коллегами остался без медалей ЧМ-2021.

    Достижения

    • 2012 — Победитель юниорского чемпионата мира
    • 2015 — Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира
    • 2015 — Лучший защитник молодёжного чемпионата мира
    • 2018 — Победитель Олимпийских игр
    • 2017, 2019 — Бронзовый призер чемпионата мира