Джулия Дюкорно

Julia Ducournau
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джулия Дюкорно — режиссер и сценарист родом из Франции. Каждая работа в фильмографии Дюкорно была с восторгом встречена зрителями, а некоторые даже получили признание на кинофестивале в Каннах.

    Детство и юность

    Биография будущего режиссера началась в Париже. Джулия Дюкорно (ударение в фамилии на последнем слоге) родилась 18 ноября 1983 года в семье врачей. В детстве девочка много играла на фортепиано и увлекалась классическим балетом. Но учителя старой школы, по словам самой Дюкорно, не воодушевляли ее. Они говорили, что ничего не выйдет, так как Джулия не обладает телом танцора.

    Когда пришло время выбирать, куда пойти учиться, девушка сначала посвятила себя изучению современной литературы и английского языка, но в конце концов решила, что самовыразиться по максимуму сможет только в кино.

    В 2007 году Дюкорно освоила сценарное искусство в парижской киношколе La Fémis, попутно посещая семинары драматурга и сценариста Израэля Хоровица в Колумбийском университете Нью-Йорка.

    Прежде чем начать снимать собственное кино, будущая знаменитость работала ассистентом по кастингу и трудилась свободным журналистом в глянцевых журналах Glamour, Elle и Transfuge.

    Фильмы

    В 2011 году Джулия состоялась как режиссер, сняв первый короткометражный фильм Junior, который привлек внимание и был отмечен «Малой золотой рельсой» в Каннах, а также забрал приз зрительских симпатий на фестивале молодых кинематографистов Premiers Plans d'Angers. С юмором и безжалостностью молодой режиссер вскрыла проблемы трансформации подростка в «Джуниоре».

    После успешного дебюта явить миру новую картину Дюкорно смогла лишь шесть лет спустя, ворвавшись на Каннский фестиваль с хоррор-драмой о каннибалах «Сырое». Во время показа фильма на Гётеборгском кинофесте в Швеции среди зрителей были случаи обморока и позывов к рвоте. Показ приходилось прерывать, и больше 30 человек покинули премьеру, не дождавшись окончания фильма, чего не скажешь о показе в Ситжесе, где картина вызвала прямо противоположную реакцию — смех и бурные аплодисменты. Ослепительный и местами шокирующий артхаусный боди-хоррор прокатился по многим фестивалям, собирая награды и номинации, самым значимым из которых стал приз ФИПРЕССИ в рамках недели критики в Каннах. Так что «Сырое», в общем-то, стал хорошим полнометражным стартом в фильмографии Дюкорно.

    В промежутках между съемками кино Джулия поучаствовала в написании сценариев к картинам «Ни на небесах, ни на земле» (2015) и «Посчитай свои раны» (2016).

    Поработав над несколькими эпизодами сериала М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой», француженка сосредоточилась на следующем проекте под грозным названием «Титан».

    Личная жизнь

    В настоящее время Джулия Дюкорно не замужем, но о подробностях личной жизни предпочитает не распространяться.

    Джулия Дюкорно сейчас

    В 2021 году на Каннском кинофестивале, который прошел с годовой задержкой из-за пандемии, Джулия Дюкорно представила на суд жюри новый фильм «Титан». Душераздирающий нуарный триллер о девочке, пережившей автокатастрофу, стал открытием мероприятия, а Джулия Дюкорно в возрасте 37 лет покинула фестиваль обладательницей «Золотой пальмовой ветви» за лучший фильм.

    Француженка стала второй в истории женщиной-режиссером, получившей такую награду. Последний раз «Золотую ветвь» отдали Джейн Кэмпион аж в 1993 году за фильм «Пианино».

    Престижную награду Дюкорно вручила звезда «Основного инстинкта» Шэрон Стоун, и режиссер, не сдержав эмоций, расплакалась на сцене. Но вскоре уже позировала для фото со счастливой улыбкой вместе с главными актерами «Титана» Венсаном Линдоном и Агатой Руссель.

    Сейчас Джулия хотела бы снять фильм в США, так как в Штатах жанр хоррор-драмы давно не является новаторским. Тем не менее она не собирается оставлять на произвол судьбы французский кинематограф и дальше планирует снимать кино во Франции.

    Фильмография

    • 2011 — «Джуниор»
    • 2012 — «Съесть»
    • 2016 — «Сырое»
    • 2021 — «Дом с прислугой»
    • 2021 — «Титан»

    Интересные факты

    • Среди режиссеров, повлиявших на становление стиля, Дюкорно назвала Дэвида Кроненберга, сказав в интервью, что работы Дэвида у нее в ДНК.
    • Во время съемок хоррора «Сырое» у Геренс Марилье, исполнявшей главную роль, не выходило правдоподобно сыграть сцену ломки, пока Джулия не посоветовала ей посмотреть фильм «На игле», который в конце концов помог актрисе вжиться в образ.