Владимир Хотиненко

Vladimir Khotinenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Владимир Иванович Хотиненко — российский кинорежиссер и сценарист, получивший звание «Народный артист Российской Федерации». Имеет славу создателя патриотических и социально-психологических картин — фильмов «Зеркало для героя», «Мусульманин» и «72 метра». Сейчас кинодеятель все больше углубляется в историю родины, пытаясь понять причины происходящих сегодня перемен. Режиссер убежден, что образ будущего России необходимо искать в его прошлом.

    Детство и юность

    Владимир Иванович родился 20 января 1952 года в местечке Славгород, расположенном в Алтайском крае, там же прошло раннее детство будущего режиссера. Но старшие классы Владимир оканчивал в Павлодаре (Казахстан), куда переехала семья.

    Режиссер Владимир Хотиненко

    В этом городе будущий режиссер стал членом молодежной патриотической организации «Гринабель», которой руководил Виталий Еремин. Также в школьные годы парень занимался легкой атлетикой и был чемпионом Казахстана среди школьников по прыжкам в высоту. После окончания школы Владимир год проработал художником-конструктором Павлодарского тракторного завода.

    Затем поехал в Свердловск и стал студентом архитектурного института, который окончил в 1976 году с красным дипломом. Интересно, что в молодости будущий режиссер играл в студенческом ансамбле, который назывался «Машина времени». В это же самое время в московском архитектурном вузе Андрей Макаревич создал группу с таким же названием.

    Читайте такжеЗвёзды, детская дружба которых проверена временем

    По счастливому стечению обстоятельств Владимир познакомился с Никитой Михалковым. В неформальной обстановке состоялась беседа, которая перевернула мировоззрение и всю биографию Хотиненко. Владимир по совету Никиты Сергеевича устроился в местную киностудию художником-постановщиком. Параллельно с работой Хотиненко учился на Высших курсах кинематографии.

    После того как Хотиненко реализовал себя в режиссуре, он стал преподавать на Высших курсах режиссеров и сценаристов игрового кино и в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино». Позднее возглавил кафедру режиссуры в популярном кинематографическом вузе страны — во ВГИКе.

    Фильмы

    Первой самостоятельной работой Хотиненко стал приключенческий боевик «Один и без оружия», рассказывающий о сотрудниках уголовного розыска из провинциального городка. Дебют был встречен одобрительно, но успех пришел к режиссеру в 1987 году, когда тот снял фантастическую притчу «Зеркало для героя». С помощью петли времени Хотиненко заставляет героев картины снова и снова проживать один и тот же день — 8 мая 1949 года.

    Иван Бортник (кадр из фильма «Зеркало для героя»)
    Иван Бортник (кадр из фильма «Зеркало для героя»)

    Еще один резонансный фильм вышел в 1995 году. Социальная драма «Мусульманин» вызвала неоднозначную реакцию кинокритиков из-за претензионного сравнения христианства и ислама. На самом деле Владимир Хотиненко хотел подчеркнуть, что в религиях заповеди одинаковые, а законы нравственности стоят выше, чем условности церковных постулатов.

    В 1999 году Владимир Хотиненко приступил к созданию драмы «Страстной бульвар» о жизни спившегося актера, который спустя 10 лет решил вернуться к прежней жизни. Через 3 года режиссер выпустил триллер «По ту сторону волков» о послевоенном времени. В актерский состав фильма вошли Владислав Галкин, Александр Балуев, Валентин Гафт, Нина Усатова, Ольга Остроумова, Иван Бортник.

    Читайте такжеАктеры, воссоединившиеся с напарниками по съемкам спустя много лет

    Интерес у публики вызвала драма о гибели подводной лодки «72 метра», снятая по мотивам одноименного сборника рассказов писателя Александра Покровского. Критика фильма сводилась к техническим ошибкам, таким как незадраенные люки подлодки или невозможность потопить современное судно миной времен Второй мировой войны. Но к таланту режиссера, как и к работе актерского состава, претензий не возникло.

    В 2005 году вышел многосерийный исторический фильм «Гибель империи», которую снял Владимир Хотиненко по собственному сценарию. В фильме рассказывалось о становлении советского контрразведывательного управления. В этом же году режиссер попробовал себя в документалистике, создав ленту о столице Италии «Паломничество в Вечный город».

    Владимир Хотиненко (кадр из сериала «Гибель Империи»)
    Владимир Хотиненко (кадр из сериала «Гибель Империи»)

    На последующие работы Хотиненко повлияло творчество писателя Федора Достоевского. Сначала режиссер поставил биографический сериал «Достоевский», а через 3 года снял драму «Бесы» по роману писателя.

    Сюжет фильма «Наследники» построен на обсуждении в студии популярного ток-шоу личности Преподобного Сергия Радонежского. Во время программы телеведущий (Леонид Бичевин) начинает вести себя провокационно, пытаясь разоблачить православную церковь, но добивается обратного эффекта, на который не рассчитывал.

    Антон Марданов и Владимир Хотиненко на съемках сериала «Демон революции»

    Вскоре режиссер приступил к работе над новой картиной — 8-серийным сериалом «Демон революции», действие которого происходит в 1915–1917 годах. В фильме речь пошла о деятельности революционного движения на территории Российской империи, в том числе лидера Владимира Ленина.

    На главные роли Хотиненко пригласил звезд кинематографа — Евгения Миронова, Федора Бондарчука, Викторию Исакову, Паулину Андрееву, Максима Матвеева, Александра Балуева. Премьера сериала состоялась накануне 100-летия Октябрьской революции.

    Личная жизнь

    Личное счастье Владимир Иванович обрел не сразу. В его судьбе было 4 брака. С первой супругой Татьяной молодой человек познакомился, еще будучи студентом архитектурного института. Избранница Хотиненко слыла первой красавицей курса, и он долго добивался ее расположения. Молодожены поселились у родителей девушки, которые недолюбливали зятя — им он казался неперспективным.

    Читайте также7 артистов-рекордсменов по количеству браков

    Вскоре в семье родился первенец — сын Илья. Позднее он пойдет по стопам отца и станет режиссером, но в те далекие годы еще сам Владимир Иванович едва нащупывал свой путь в искусстве. Впоследствии именно кинематограф и разведет его с первой супругой: работа будет занимать все свободное время в жизни Хотиненко, не оставив времени на семью.

    Второй женой Владимира стала знаменитая в Советском Союзе узбекская актриса Дилором Камбарова. Брак первое время был счастливым, у супругов родилась дочь Полина. После развода с Хотиненко Дилором вместе с дочерью иммигрировала в США. Третий брак в личной жизни режиссера оказался мимолетным. Супруга вращалась в театральных кругах, общих детей с Хотиненко им так и не довелось завести.

    Владимир Хотиненко и его жена Татьяна Яковлева

    Четвертую жену Татьяну Яковлеву кинодеятель встретил в 1996 году на фестивале «Киношок», в тот момент, когда переживал кризис в семейной жизни. Первоначально отношения не складывались: в глазах Татьяны Владимир выглядел выскочкой. Но совместная поездка в творческую командировку сблизила их. Роман продолжился в Москве, а в Париже, куда влюбленные опять отправились в деловую поездку, режиссер сделал избраннице предложение. После бракосочетания последовало венчание. С тех пор пара неразлучна.

    Владимир Хотиненко — любитель лошадей и много времени проводит с этими статными животными. Любопытна жизненная позиция режиссера, который считает жизнь мистикой и относится к ней как к невероятному чуду. Ко всему прочему режиссер уже давно счастливый дедушка. В семье старшего сына подрастают трое внуков — Серафим, Иван, Фекла.

    Владимир Хотиненко сейчас

    Сейчас Владимир Хотиненко продолжает исследовать тему революции, которую затронул в последнем своем художественном фильме. В 2019 году он выпустил исторический экшен «Ленин. Неизбежность», который уже представил на кинофестивале в Каннах.

    Режиссер Владимир Хотиненко

    Позднее эту картину режиссер привез в Ульяновск, на международный фестиваль кино «От всей души», президентом которого стал. Помимо специальной премии губернатора Ульяновской области, которую завоевала лента мастера, на родине Владимира Ильича также открыли звезду с именем Хотиненко на местной «Аллее звезд».

    Фильмография

    • 1984 — «Один и без оружия»
    • 1995 — «Мусульманин»
    • 2002 — «По ту сторону волков»
    • 2003 — «Вечерний звон»
    • 2003 — «72 метра»
    • 2004 — «Гибель империи»
    • 2007 — «1612»
    • 2009 — «Поп»
    • 2011 — «Достоевский»
    • 2014 — «Бесы»
    • 2015 — «Наследники»
    • 2017 — «Демон революции»
    • 2019 — «Ленин. Неизбежность»