Федор Федосеев

Fedor Fedoseev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
14 лет
Место рождения
Рост
165
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Федор Федосеев — российский актер кино и театра, запомнившийся зрителю по роли Левы Хлопова в молодежном хоррор-сериале «Пищеблок», где мальчик уже в 13-летнем возрасте с легкостью перевоплотился в злодея. Юного актера уже задействовали в нескольких перспективных проектах, и его карьера набирает обороты.

    Детство

    Биография Федора Федосеева началась 7 мая 2008 года в Москве. Первые шаги на актерском поприще мальчик сделал, играя в детском драматическом театре «Чудо», основателями которой являются небезызвестные актеры Михаил Сафронов и Дарья Храмцова.

    Сейчас мальчик совершенствует актерские навыки в Школе-студии «DЕТИКИНО», в которой готовят будущих артистов. Федор учится сценической речи и движениям, изучает постановку боев, познает основы операторского искусства и получает ценные советы от кастинг-директоров.

    Однако занятость в кино не помеха для учебы: парень посещает обычную общеобразовательную школу и находит время для саморазвития даже на каникулах, активно повышая свой уровень знания английского языка и занимаясь с репетитором.

    Не забывает юный актер и про отдых, в свободное время Федя любит рисовать и гонять с мальчишками в футбол. Помимо этого, увлекается акробатикой, боксом и осваивает азы езды на сноуборде. Собственными успехами, анонсами новых проектов и свежими фото Федор делится на личной страничке в «Инстаграме».

    Театр и фильмы

    Первой киноработой Федосеева стал короткометражный фильм Никиты Бигдана «Вкус», где мальчику досталась главная роль.

    В сентябре 2020 года Федор подарил голос прогулочному аудиоспектаклю «Герои бульваров». Сценарий проекта написала детский поэт Маша Рупасова, и в новой постановке-трилогии она предлагает детям и взрослым познакомиться с духами ученых, поэтов и композиторов, чьи памятники стоят на Бульварном кольце. Режиссером спектакля стал Алексей Киселев, а советского писателя Михаила Шолохова озвучил Михаил Боярский.

    Большой удачей для Федосеева стала неоднозначная роль главного антагониста в хоррор-сериале «Пищеблок», онлайн-релиз которого состоялся на «Кинопоиске» 19 мая 2021 года.

    Фильм основан на одноименной книге Алексея Иванова, автора ранее экранизированных «Географ глобус пропил» и «Тобол». Поклонники писателя сходятся во мнении, что «Пищеблок» не самая топовая работа Иванова, но определенно относится к крепкому жанровому чтиву. Так что книга о пионерских страшилках обладает всем необходимым для того, чтобы на ее основе снять атмосферное мистическое кино, интересное зрителю, и повторить успех «Очень странных дел» и «Оно».

    В съемочную команду вошли главные российские хоррормейкеры: креативным продюсером стал Иван Капитонов, а режиссером — Святослав Подгаевский, уже отметившийся ужастиками «Русалка: Озеро мертвых», «Пиковая дама: Черный обряд» и «Невеста». Адаптировать сценарий взялся Александр Талал, работающий над экранизацией романа Е. И. Замятина «Мы».

    К набору актерского состава создатели подошли как никогда серьезно: пробы на главные детские роли прошли больше 200 детей. Сам Федор был уверен, что не попадет в фильм: парень так разволновался, что у него случилась истерика. По словам главного злодея «Пищеблока», на пробах он разговаривал слишком громко, считай, кричал. Однако отбор в проект Федя все равно прошел и составил компанию еще одному начинающему актеру, Петру Натарову.

    Юный артист воплотил образ Левы Хлопова — пионера, который приехал в лагерь «Буревестник» и вскоре начинает вести себя странно, а вслед за ним — и остальные дети. Главная сложность для ребят состояла в том, чтобы перевоплотиться в советского школьника той эпохи, ведь дети о жизни 80-х имели весьма смутное представление.

    Киноделы не поскупились на антураж: форма, галстуки, пуговицы, интерьеры — детали соответствовали духу СССР, также на съемках использовали 30 литров съедобной крови с вишнево-мятным вкусом. А вот что касается достоверности, создатели хоть и старались, но внимательные зрители услышали голос Василия Уткина, комментирующего футбол, который пионеры смотрят в 80-м.

    Следом парня пригласили сыграть небольшую роль в сериале Евгения Стычкина «Контакт», где Федор поработал с Павлом Майковым. Премьера фильма состоялась 9 сентября 2021 года на канале ТНТ.

    Федор Федосеев сейчас

    В киноиндустрии оценили таланты и гибкость юного Федосеева, и уже в 2021-м анонсированы и запущены в производство три фильма с участием актера.

    Так, в подростковом хорроре под рабочим названием «Кукольник» Федор сыграет мальчика по кличке Бобер, а компанию на съемках ему составит Мария Миронова. Режиссером картины по сценарию Романа Амслера выступил Сергей Кузнецов, а съемки прошли в Тверской области и Москве. Премьера фильма, по прогнозам, состоится в 2022 году.

    Активно идут съемки мистического триллера Анны Гороян «Тибра», кадрами из которого актер поделился в «Инстаграме».

    В том же году режиссер Андрей Золотарев анонсировал второй сезон рейтингового сериала «Триггер-2», в котором Федосеев исполнил эпизодическую роль.

    Фильмография

    • 2021 — «Пищеблок»
    • 2021 — «Контакт»
    • 2021 — «Тибра»
    • 2021 — «Триггер-2»
    • 2022 — «Кукольник»

    Интересные факты

    • Любимый актер Федора Федосеева — Том Хэнкс.
    • В 12 лет восходящая звезда получила награду на Международном кинофестивале Cinema Kids в номинации «Лучший актер» за снятую им же короткометражку «Что если…».