LL Cool J

Джеймс Тодд Смит
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Американский рэпер и актер LL Cool J с юности мечтал о славе, занявшись музыкой и снимаясь в кино. Записав дебютный альбом, артист взлетел на вершину успеха и с тех пор является одним из самых титулованных хип-хоп-исполнителей современности.

    Детство и юность

    Настоящее имя рэпера — Джеймс Тодд Смит. Будущий музыкант родился 14 января 1968 года в пригороде Нью-Йорка. Отец мальчика обладал скверным характером и однажды чуть не застрелил собственную жену, после чего мать забрала 4-летнего сына и переехала к родителям в Квинс, где и прошло детство Джеймса.

    LL Cool J в молодости

    Смит рос в музыкальной семье: мама играла на аккордеоне, дедушка был саксофонистом. Кроме того, все мальчишки в Квинсе болели хип-хопом, и Джеймс решил не отставать: с 10 лет читал рэп, пел в церковном хоре. Когда подростку было 16, дедушка и мама подарили ему диджейскую установку, после чего Смит начал создавать демокассеты и рассылать их по звукозаписывающим лейблам Нью-Йорка.

    Музыка

    Первый контракт начинающему рэперу предложила компания Def Jam Recordings в середине 80-х. Тогда Джеймс придумал псевдоним LL Cool J, который переводится как «дамы любят крутого Джеймса», и записал дебютный трек, с которым впервые выступил перед публикой в средней школе Манхэттен-центра.

    Концерт получился триумфальным: поклонники кричали от восторга и просили у Смита автографы, после чего Джеймс окончательно убедился, что хочет связать профессиональную биографию с шоу-бизнесом. Молодой человек бросил школу и сосредоточился на записи дебютного альбома на средства, вырученные с продажи первого хита.

    Дискографию LL Cool J открыл сборником Radio, который произвел фурор: альбом держался на верхних строчках хип-хоп-чартов 47 недель, получил золотой, а затем платиновый статус и за год был продан полуторамиллионным тиражом. Новые песни Джеймса вошли во второй сборник Bigger and Deffer, который стал еще успешнее: получил статус мультиплатинового, 11 недель находился на первой строчке в топе R&B-альбомов Billboard, а самого исполнителя номинировали на премию American Music Award.

    Третий из альбомов LL Cool J под названием Walking with a Panther принес рэперу номинацию на «Грэмми», хотя и был раскритикован за коммерческий уклон. Реабилитироваться перед музыкальными экспертами и поклонниками Джеймс решил в следующем сборнике Mama Said Knock You Out, сделав его более социальным и жестким, чем предыдущий. За одноименную заглавную песню альбома рэпер получил «Грэмми», а весь сборник стал самым продаваемым в карьере LL Cool J и укрепил статус музыканта как иконы хип-хопа.

    LL Cool J — Песня Mama Said Knock You Out

    В середине 90-х Смит выпустил еще 3 успешных альбома, которые признаны золотым, платиновым и мультиплатиновым, получил свою вторую статуэтку «Грэмми» и начал сотрудничать с другими звездами шоу-бизнеса. Так, Джеймс записал совместный клип с рэпером Dr. Dre, упоминал в треках исполнителей DMX и Canibus. В 2000-м LL Cool J выпустил сборник G.O.A.T., который критики окрестили «величайшим всех времен», через 2 года появился альбом «10», самым известным хитом которого стал дуэт с Дженнифер Лопес All I Have.

    Продюсерами очередного альбома Смита под названием The DEFinition стали Тимбалэнд и R. Kelly, а следующий сборник Todd Smith продюсировал в числе прочих Фаррелл Уильямс. Первым синглом этой пластинки стала очередная коллаборация с Дженнифер Лопес Control Myself, на которую музыканты сняли совместный клип.

    С середины 2000-х LL Cool J продолжил записывать альбомы, гастролировать, в том числе с другими звездами, включая Джанет Джексон, появляться в телешоу. В 2016-м Джеймс получил звезду на голливудской Аллее славы, а двумя годами позже был номинирован в Зал славы рок-н-ролла.

    Также Смит помогает развиваться другим музыкантам и владеет несколькими собственными звукозаписывающими лейблами.

    Фильмы

    На экранах Джеймс дебютировал в середине 80-х, изобразив самого себя в мюзикле «Краш гроув». В 1991-м рэпер снялся в боевике «Напролом», саундтреком к которому был выбран хит Смита Mama Said Knock You Out. С тех пор параллельно с созданием синглов и клипов к ним LL Cool J регулярно появлялся в фильмах и сериалах.

    LL Cool J и Патрисия Веласкес в фильме «Охотники за разумом»
    LL Cool J и Патрисия Веласкес в фильме «Охотники за разумом»

    В молодости музыкант получил главную роль в ситкоме «В доме», за которую был впервые номинирован на кинопремии. В 2000-м Джеймс был признан лучшим актером второго плана по версии Blockbuster Entertainment Award за роль в фильме ужасов «Глубокое синее море».

    Еще одной запоминающейся работой американского актера стали съемки в спортивной драме «Каждое воскресенье». Смит настолько вжился в роль, что подрался на площадке с Джейми Фоксом. Конфликт закончился приездом полиции, правда, сами артисты не стали держать друг на друга зла, а наоборот, сдружились.

    Позже LL Cool J появлялся в комедии «Ангелы Чарли», триллере «Охотники за разумом» и других полнометражных картинах, а также периодически снимался в рейтинговых сериалах. Например, актера можно увидеть в многосерийных проектах «Доктор Хаус» и «Морская полиция», за работу в последнем Джеймса номинировали на несколько телевизионных наград.

    Личная жизнь

    Женой артиста стала Симона Джонсон — его подростковая любовь. Первого ребенка девушка родила рэперу, когда тому было 19 лет, но родительские обязанности выводили Джеймса из себя. После многочисленных скандалов и драк молодые люди разбежались, затем помирились и завели еще одного малыша, но вновь разошлись.

    Embed from Getty Images
    LL Cool J с женой Симоной

    Наконец, в 1995 году возлюбленные помирились окончательно и связали личную жизнь узами брака. Позже у них появились еще двое детей, а музыкант понял, как важно заботиться о близких. Сейчас многочисленное семейство Смитов живет в деревне Манхассет в штате Нью-Йорк.

    LL Cool J сейчас

    В 2021 году музыкальное мастерство LL Cool J отметили включением в Зал славы рок-н-ролла. Также рэпер презентовал очередной альбом From LL, With Love, в который вошли шесть треков.

    Embed from Getty Images
    LL Cool J с женой и детьми

    В октябре 2021-го на премии BET Hip-Hop Awards музыкант представил новую награду, названную в честь его трека 1985 года Rock the Bells. Фото со статуэткой за культурное влияние на рэп и хип-хоп Джеймс опубликовал в собственном инстаграм-аккаунте.

    Дискография

    • 1985 — Radio
    • 1987 — Bigger and Deffer
    • 1989 — Walking with a Panther
    • 1990 — Mama Said Knock You Out
    • 1993 — 14 Shots to the Dome
    • 1995 — Mr. Smith
    • 1997 — Phenomenon
    • 2000 — G.O.A.T.
    • 2002 — 10
    • 2004 — The DEFinition
    • 2006 — Todd Smith
    • 2008 — Exit 13
    • 2013 — Authentic
    • 2021 — ‎From LL, With Love

    Фильмография

    • 1991 — «Напролом»
    • 1992 — «Игрушки»
    • 1995-1999 — «В доме»
    • 1998 — «Хэллоуин: 20 лет спустя»
    • 1999 — «Глубокое синее море»
    • 2000 — «Ангелы Чарли»
    • 2003 — «Избавьте наc от Евы»
    • 2004 — «Охотники за разумом»
    • 2005 — «Доктор Хаус»
    • 2008 — «Сделка»
    • 2009 — «Морская полиция: Спецотдел»
    • 2009-2021 — «Морская полиция: Лос-Анджелес»