Алексей Череватенко

Aleksey Cherevatenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Цвет страсти», с которым украинские телезрители познакомились в ноябре 2020-го, стал первой картиной Екатерины Варченко, где она работала с режиссером Дмитрием Гольдманом. Исполнительница главной роли, назвавшая его умнейшим человеком, нашла теплые слова и для каждого коллеги по съемочной площадке. Актриса окрестила Анну Сердюк «девушкой-мечтой», Акмала Гурезова — «еще одной своей любовью», Сергея Деньгу — «настоящим талантом», а к Алексею Череватенко обращалась только как к «Очароватенко».

    Детство и юность

    7 августа 1985-го в столице Украины Аркадий Череватенко принимал поздравления с появлением на свет сына Алеши. О семье, родителях и ранней биографии актера практически ничего не известно. По утверждению ряда СМИ, в детстве мальчик активно занимался спортом — волейболом, баскетболом и легкой атлетикой — и посещал хореографическую студию, где освоил бальные, народные и современные танцы.

    Получив среднее образование, молодой человек подал документы на факультет театрального искусства Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, попав в мастерскую Юрия Высоцкого.

    Алексей Череватенко в молодости (кадр из сериала «Синдром дракона»)
    Алексей Череватенко в молодости (кадр из сериала «Синдром дракона»)

    По окончании вуза в 2007-м выпускника приняли в труппу столичного ТЮЗа на Липках. Здесь он сыграл главную роль в «Тартюфе», засветился в «Бесприданнице» и спектакле «Очень простая история» по пьесе М. Ладо, был судьей Клеоном в «Герострате» и познакомил подростков с «Романтиком с планеты eBay».

    В 2010-м Ирина Стежка представила мелодраматическую комедию «Осторожно – женщины!» по пьесе «белорусского вундеркинда» Андрея Курейчика. Режиссер доверила перевоплощение в богемного парижского художника Сержа Дюбуа, славящегося своей любвеобильностью, Алексею Череватенко и Константину Попудренко.

    «Пока герой-художник приспосабливается под подруг и размышляет о смысле жизни, три его музы создают на сцене комедию положений, в которой рядом с бесхарактерным, а затем и вовсе обездвиженным мужчиной есть место другим важным для женщин вещам — музыке, сладостям и косметике», — сказано в одной из рецензий на этот спектакль.

    Фильмы

    Сниматься в кино Череватенко начал по окончании института. В 2008-м состоялась премьера «Хороших парней», где ему достался небольшой эпизод. После выхода на экраны мелодрамы «Джамайка» (в 2012-м на родине, через два года — в России) зрители оценили убедительную игру актера, «назначенного» следователем Алексеем Филатовым.

    Поклонники были уверены, что после сериала «Поцелуй!» кинематографическая карьера любимца пойдет вверх, и отметили, что ему особенно удалось вжиться в роль Васо Долидзе в «Клане ювелиров».

    2015-й и 2017-й принесли подопечному Юрия Высоцкого долгожданное перевоплощение в центральных персонажей, в обоих проектах оказавшихся руководителями: в детективе «Патруль ‟Самооборона”» — тренировочной базы при МВД, в «Схватке» — специального подразделения.

    Артисту грех жаловаться на коллег по съемочной площадке. В «Псе» он работал бок о бок с Никитой Панфиловым, в «Матче» — с Сергеем Безруковым, в «Каминном госте» — с Марией Шукшиной и Андреем Федорцовым, в «8 лучших свиданиях» — с Владимиром Зеленским и Верой Брежневой.

    Личная жизнь

    Подробностями личной жизни Череватенко делиться не торопится, активно размещая в персональном инстаграм-аккаунте снимки с коллегами и друзьями и собственные фотографии с отдыха и работы. Однако, судя по комментариям к постам, мужчина ростом 186 см при весе 95 кг, призывающий подписчиков «учиться летать одним», сейчас не женат.

    В социальных сетях киевлянина найдется единственная публикация матери, приготовившей ко дню рождения сына в 2018-м роскошный торт с его изображением. Женщина поразила поклонников знаменитости стилем, молодостью и красотой.

    Алексей Аркадьевич обожает блюда украинской кухни (особенно борщ с чесноком, салом и горилкой) и без ума от автомобилей из США. В феврале 2020-го он оставил видеоотзыв на Toyota Camry (XV50), предоставленной автосалоном Autovozzz:

    «Я покупал не один автомобиль из Америки. Рынок Штатов мне очень нравится — много комплектаций, разные марки машин. Но так как я уже несколько лет езжу на “Тойотах”, мне было важно найти машину именно этой марки с минимальными повреждениями. Авто мы выкупили в Одессе, и вместе с ремонтом оно обошлось мне в $ 13 тыс.».

    Алексей Череватенко сейчас

    Алексей Череватенко продолжает активно сниматься в кино, из года в год пополняя фильмографию новыми проектами.

    В 2021-м российские телезрители познакомились с мелодрамами «Отражение звезды», «Платье из маргариток» и вторым сезоном популярного «Папика», а украинские — с «Источником», «С кем поведешься» и «Цветом мести». Продолжение «Цвета страсти» отличалось от первой части динамикой, наличием элементов экшена и тем, что в нем восторжествовала справедливость, а все тайное стало явным.

    Фильмография

    • 2016 — «По законам военного времени»
    • 2017 — «Танец мотылька»
    • 2017 — «Схватка»
    • 2019 — «Солнечный ноябрь»
    • 2019 — «Моя идеальная мама»
    • 2019-2021 — «Папик»
    • 2020 — «Родня»
    • 2020 — «Цвет страсти»
    • 2020 — «Подари мне счастье»
    • 2020 — «Платье из маргариток»
    • 2020 — «Отражение звезды»
    • 2021 — «Цвет мести»
    • 2021 — «С кем поведёшься»

    Интересные факты

    • Алексей Аркадьевич рекомендовал к просмотру биографический фильм Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна, отмеченный несколькими кинонаградами, о знаменитом «армянине, родившемся в Грузии и сидевшем в русской тюрьме за украинский национализм», — Сергее Параджанове.
    • Согласно данным, опубликованным на сайте Nomer.org, у актера есть квартира в городе Бородянке, расположенном в Бучанском районе Киевской области Украины.
    • Анна Сердюк, коллега Череватенко по сериалу «Цвет страсти», отметила: «‟Цвет страсти”— сериал о любви, о борьбе за жизнь и о справедливости. Он будет держать зрителей в напряжении. Я думаю, что он никого не оставит равнодушным, а ход событий поразит всех. Вот ты думаешь, что еще немного — и все будет хорошо, но обстоятельства складываются иначе. Когда я впервые читала сценарий, у меня мурашки по коже бегали».
    • Киевлянин является большим поклонником шоу «Вечерний Ургант». На единственном видео, добавленном им на личную страницу в социальной сети «ВКонтакте», Иван Ургант, Александр Гудков, Дмитрий Хрусталев и Сергей Лазарев, присоединившиеся к флешмобу в поддержку курсантов из Ульяновска, танцевали под трек Бенни Бенасси Satisfaction.
    • Артист неоднократно делил съемочную площадку с Валерий Ходос, снявшись с ней в «Ветреной женщине», «Клане ювелиров», «Папарацци» и «Подари мне счастье».