Сергей Деньга

Sergey Denga
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Украинский актер Сергей Деньга, внешне похожий на Джереми Айронса, в каждом из персонажей стремится подчеркнуть хорошие черты и задатки. Главным в актерской профессии одессит в четвертом поколении считает нести позитив людям.

    Детство и юность

    Будущий артист появился на свет 28 июня 1971 года. Отец Сергея Юрий Михайлович Деньга сейчас является членом-корреспондентом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ). Дед Михаил Федорович был директором канатного завода; управленцу предлагали пост министра металлургии, но он отказался уезжать из «жемчужины у моря».

    Среди предков актера были князья, священники, фабриканты и стоматологи. Национальный состав прадедов и прабабушек Деньги тоже удивляет разнообразием: в жилах артиста течет кровь не только русских и украинцев, но также поляков, немцев и французов.

    Сергей Деньга в молодости (кадр из фильма «Страсти по кино»)
    Сергей Деньга в молодости (кадр из фильма «Страсти по кино»)

    Связать биографию с актерским ремеслом Сергей захотел в отрочестве, когда увидел фильм «Кровавый спорт» с Жан-Клодом Ван Даммом, в котором кикбоксер сидел на шпагате между двумя стульями. Тем не менее по настоянию отца-эколога одессит окончил Политехнический университет, получив специальность «Технология основного органического синтеза».

    Еще до поступления в вуз Деньга окончил актерскую школу комик-труппы «Маски», а после получения диплома о высшем образовании – курсы при агентстве «Успех» на Одесской киностудии. Но, начав сниматься, Сергей ощутил нехватку артистических навыков. В кузницы актерских кадров в Украине и России одессит не смог поступить из-за возраста: учиться на лицедеев принимали юношей и девушек не старше 24 лет, а Деньга уже преодолел этот рубеж.

    В конце первого десятилетия XXI века Сергей поступил в магистратуру Нью-Йоркской академии кино. Однако одессит имел только студенческую визу, а чтобы сниматься в голливудских фильмах, необходима рабочая. Кроме того, Деньга с разочарованием понял, что выходцев из Украины и России «фабрика грез» приглашает преимущественно на роли русских гангстеров, а артисткам-славянкам поручают играть проституток. По совокупности причин в 2011 году актер вернулся на родину.

    Фильмы

    На экране Деньга дебютировал в середине нулевых годов XXI века. Первыми ролями начинающего актера были эпизоды в российских фильмах и сериалах, причем персонажи Сергея часто оставались безымянными, а фамилия одессита не упоминалась в титрах.

    В 2011 году Деньга сыграл капитана Студзинского в 12-серийной авантюрной мелодраме Сергея Гинзбурга «Жизнь и приключения Мишки Япончика». В 2012-м выпускник Нью-Йоркской академии кино впервые исполнил главную роль, перевоплотившись в своего полного тезку в мелодраме «Чай с бергамотом», в которой выступил не только актером, но и в качестве сценариста и режиссера. Закрепить успех помогла музыкальная комедия «Везет же людям», где Сергей выполнил функции продюсера и создал образ центрального мужского персонажа Кости Кардонова.

    Широкую известность в России и Украине артист получил благодаря роли Игоря Вячеславовича Уварова во втором сезоне сериала «По законам военного времени». Одним из любимых киновоплощений Деньга называет образ поляка Тадеуша в многосерийной экранизации рассказов Анатолия Барбакару «Маэстро».

    Сергей Деньга в сериале «По законам военного времени»
    Сергей Деньга в сериале «По законам военного времени»

    Сергей Юрьевич засветился в столь разных лентах, как «Солнечный удар» Никиты Михалкова и комедийный сериал «Слуга народа», в котором главную роль исполнил Владимир Зеленский (роль Деньги — помощник Маматова во втором сезоне). В разных ответвлениях украинской франшизы «Ментовских войн» актер создал образы киллера Ларика и Феликса Лозинского, начальника службы безопасности Цезаря.

    Продолжили череду сериальных преступных персонажей Деньги серийный убийца Овечкин в «Братьях по крови» и пособник Спицына Кочетов в криминально-лирических «Виражах судьбы». А вот в 24-серийной мелодраме «Цвет страсти» Сергей Юрьевич перевоплотился в сотрудника органов правопорядка Парканова.

    Деньга пробует себя и в качестве театрального актера и режиссера. Одесситам полюбился спектакль «Смешная академия», поставленный разносторонним творческим деятелем в «Театре на Чайной», в котором сам Сергей исполнил роль Драматурга.

    Личная жизнь

    Сергей Деньга ездит на велосипеде, уверенно чувствует себя за рулем автомобиля, любит песни Виктора Цоя. Всем видам досуга актер предпочитает отдых у воды, что находит отражение в его инстаграм-аккаунте: находясь в Одессе, знаменитость выкладывает снимки Черного моря, а бывая в Киеве — фото Днепра.

    Сергей Деньга и Евфросиния Мельник

    В интервью худощавый голубоглазый артист, рост которого 175 см, регулярно упоминает любимую жену: супруга шутит, что Сергей не миллионер, поскольку его фамилия не Деньги, и утверждает, что мужу хорошо удаются роли злодеев, поскольку в нем есть внутренняя злость. Дети, фото которых появляются на странице актера в «Инстаграме», — исполнители ролей отпрысков его персонажей в фильмах и сериалах. Так, Евфросиния (Фрося) Мельник сыграла Алю, внучку героя Деньги нейрохирурга Андрея Донина, в 4-серийной мелодраме «Подкидыш».

    Сергей Деньга сейчас

    27 сентября 2021 года на канале «Россия-1» стартовал показ 16-серийного детектива «Шуша», показанного в Украине в ноябре 2020-го. В центре сериала — работа и личная жизнь эксперта-криминалиста Александры Ладыниной, которую сыграла Анастасия Панина. Деньга в ленте создал образ старшего следователя Петра Кукушкина, а другие центральные роли исполнили Иван Оганесян, Елена Коренева, Ксения Мишина и Александр Данильченко.

    Сергей Деньга в сериале «Шуша»
    Сергей Деньга в сериале «Шуша»

    В 2021 году фильмография уроженца Одессы пополнилась такими картинами, как спортивная криминальная драма «Незакрытая мишень» с Олесей Грибок в главной роли, второй сезон комедийного сериала «Папик», мелодрама «Ребенок с гарантией». В двух последних из этих лент Сергей пересекался на съемочной площадке с коллегой Константином Октябрьским.

    В мае 2021-го ТРК «Украина» показал 8-серийный мистический детектив «Теория зла», в котором Деньга сыграл Геннадия Климчука. Не менее зловеще звучит название еще одной ленты с участием одессита — «Цвет мести», в ней Сергей Юрьевич в 2021 году развил образ Парканова. Также в год Синего Быка одесситу довелось сыграть германского офицера в израильской художественно-документальной картине «Беренштейн».

    Фильмография

    • 2012 — «Чай с бергамотом»
    • 2014 — «Везёт же людям»
    • 2017 — «Слуга народа-2. От любви до импичмента»
    • 2018 — «По законам военного времени-2»
    • 2019 — «Смотрящая вдаль»
    • 2019 — «Скажи только слово»
    • 2019 — «Подкидыш»
    • 2020 — «Шуша»
    • 2020 — «Поговори с ней»
    • 2021 — «Цвет мести»
    • 2021 — «Тайная любовь. Возвращение»
    • 2021 — «Ребенок с гарантией»
    • 2021 — «Незакрытая мишень»
    • 2021 — «Беренштейн»