Бубба Смит

Чарльз Аарон Смит
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
3 августа 2011 г.
Место рождения
Рост
201
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    На долю Буббы Смита выпало немало испытаний: с ранних лет ему пришлось бороться с расовой дискриминацией. Вопреки всему он сумел построить успешную карьеру и стать одним из лучших игроков в американский футбол, а после ухода из спорта вписать свое имя и в историю мирового кинематографа.

    Детство и юность

    Чарльз Аарон Смит родился 28 февраля 1945 года в семье Вилли Рэя Смита – старшего и Джорджии Ореаты Керл Смит. Биография будущего актера началась в самом восточном городе Техаса, Ориндже, но вырос он в соседнем Бомонте, который находился в 50 км от побережья Мексиканского залива. Когда Чарли было 3 года, родители подарили ему младшего брата Лоуренса Эдварда, которого в семье ласково называли Тоди.

    Отец Чарльза был талантливым футбольным тренером — под его руководством школьные команды Бомонта одержали 235 побед. Неудивительно, что призвание братьев было выбрано задолго до их рождения, и уже с ранних лет Чарли и Тоди, едва научившись ходить, играли в американский футбол.

    В юношеские годы Бубба Смит выступал за команду школы Чарльтон-Поллард, которую тренировал отец. Крепкий спортсмен ростом 201 см и весом более 100 кг быстро добился успеха на поле и стал одним из лучших футболистов среди средних школ Техаса.

    Спорт и кино

    После окончания школы уроженец Оринджа хотел продолжить играть в футбол в Техасском университете. Хотя главный тренер Даррелл Ройял считал Буббу Смита достойным футбольной стипендии, из-за расовой сегрегации, которая преобладала в те годы в США, чернокожему спортсмену было в ней отказано.

    Таким образом Чарльз Смит стал студентом Мичиганского университета. Дискриминация не сломила, а лишь закалила характер футболиста. Желая доказать всем и каждому, что он стоит выше предрассудков, спортсмен как безумный выкладывался на поле и стал лучшим игроком университета. Смит прославился как один из самых популярных спортсменов Мичигана и завоевал бешеную любовь фанатов, которые во время матчей скандировали «Убей, Бубба, убей».

    В 1967 году в первом раунде драфта Национальной футбольной лиги защитник приглянулся «Балтиморским кольтам», за которых выступал на протяжении пяти лет. В 1973 году Бубба Смит стал игроком «Оклендских рейдеров», а два года спустя перебрался в стан «Хьюстон Ойлерз», где и завершил карьеру в 1976-м. Причиной ухода из профессионального спорта стала серьезная травма колена.

    Тим Казурински и Бубба Смит в фильме «Полицейская академия»
    Тим Казурински и Бубба Смит в фильме «Полицейская академия»

    Повесив бутсы на гвоздь, Бубба Смит начал актерскую карьеру с небольших ролей в сериалах. Так, бывший спортсмен появился в боевике «Ангелы Чарли», который принес известность Фэрре Фосетт, Кейт Джексон и Жаклин Смит. Затем начинающий актер отметился эпизодическими ролями в семейной драме «Восьми достаточно» с Диком Ван Паттеном и Дайаной Хайленд, драме «Вегас» с Деннисом Куэйдом и Майклом Чиклисом.

    Всемирную славу Буббе Смиту подарило участие в серии фильмов «Полицейская академия». Первая часть кинокомедии режиссера Хью Уилсона вышла в прокат в марте 1984 года и собрала внушительную кассу — $ 149,8 млн. В «Полицейской академии» Бубба Смит сыграл Мозеса Хайтауэра — молчаливого гиганта, обладавшего огромной силой. Легендарная франшиза о буднях курсантов полиции зажгла яркие звезды на кинематографическом небосклоне и сделала Стива Гуттенберга, Ким Кэттролл, Джорджа Гейнса, Шэрон Стоун и других актеров любимцами публики, а их фото украшали популярные журналы.

    В середине 1990-х годов Бубба Смит добавил в фильмографию комедию Леонарда Нимоя «Святые узы брака», сериалы «Исчезновение» и «Сабрина — маленькая ведьма».

    С начала нулевых актерская карьера звезды «Полицейской академии» пошла на спад. Последний раз Бубба Смит появился на экране в 2016-м: артист сыграл самого себя в музыкальной драме DaZe: Vol. Too (sic) — NonSeNse.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь актер держал за семью печатями. По официальной информации Бубба Смит не был женат, детей у него также не было. Однако портал networthpost.org сообщал, что в молодости у актера была жена, но никаких подробностей о ней не известно.

    Смерть

    Бубба Смит в последние годы
    Бубба Смит в последние годы жизни / L.A. Times

    В преклонном возрасте Бубба Смит жил уединенно в квартире на Болдуин-Хиллз в Лос-Анджелесе. 3 августа 2011 года перестало биться сердце звезды «Полицейской академии». Причиной смерти стала передозировка препаратами для похудения (в старости актер страдал от ожирения и весил 136 кг).

    Фильмография

    • 1978 — «Добрые времена
    • 1983 — «Гонщик Строкер
    • 1984 — «Голубой гром
    • 1984 — «Полицейская академия
    • 1985 — «Половина Нельсона»
    • 1985 — «Полицейская академия 2: Их первое задание»
    • 1986 — «Восход "Черной луны"»
    • 1986 — «Полицейская академия 3: Снова в академию»
    • 1987 — «Полицейская академия 4: Гражданское патрулирование»
    • 1988 — «Полицейская академия 5: Место назначения — Майами-бич»
    • 1989 — «Полицейская академия 6: Город в осаде»
    • 1992 — «Голая правда»
    • 1994 — «Молчание ветчины»
    • 1997 — «Сабрина — маленькая ведьма»
    • 1998 — «Полицейская академия»
    • 2004 — «Воины правосудия»
    • 2009 — «Кровавая река»