Энтони Майкл Холл

Anthony Michael Hall
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Из пятерки юных актеров, снявшихся в 1985 году в подростковой драме Джона Хьюза «Клуб “Завтрак”», ставшей культовой, карьера Энтони Майкла Холла сложилась наиболее успешно. Сейчас фильмография рослого блондина (рост артиста 185 см) регулярно пополняется разноплановыми ролями в сериалах и полнометражных картинах.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 14 апреля 1968 года в Западном Роксбери — районе города Бостона, славящемся преобладанием ирландцев в этнической палитре, — в семье джазовой певицы и владельца автомастерской. Полное имя звезды — Майкл Энтони Томас Чарлз Холл. В начале актерской биографии парень поставил первым в профайле имя Энтони, поскольку к этому времени в Гильдии киноактеров уже был артист Майкл Холл.

    Когда мальчику было полгода, родители развелись. В раннем детстве Майкл Энтони успел пожить и на западном и на восточном побережье США. Но когда возраст малыша приближался к 5 годам, маленькая семья осела в Нью-Йорке. Вскоре мать, Мерседес Холл, устроила личную жизнь с менеджером шоу-бизнеса Томасом Честаро, и у Майкла Энтони появилась младшая сестра, которая сейчас является профессиональной певицей, выступающей под псевдонимом Мэри К.

    Уже в начальной школе уроженец Западного Роксбери начал сниматься в рекламе шоколадных батончиков с кокосовой начинкой и хлопьев на завтрак. Актер не учился в колледже, но подчеркивает в интервью, что всю жизнь много читает и занимается самообразованием.

    Фильмы

    Сценический дебют Энтони Майкла состоялся в постановке по полуавтобиографической пьесе Стива Аллена «Пробуждение», в которой сын джазовой певицы создал образ центрального персонажа (альтер эго автора) в детстве. Аналогичная роль досталась начинающему актеру в телефильме «Золотой жук», где он перевоплотился в юного Эдгара По.

    Энтони Майкл Холл и Молли Рингуолд в фильме «Клуб "Завтрак"»
    Молли Рингуолд, Энтони Майкл Холл и Джадд Нельсон в фильме «Клуб "Завтрак"»

    Известность Холлу принесли роли Дока в спортивном драмеди режиссера Дэниела Питри «Банда шести» и Расти Гризвольда в приключенческой комедии Харольда Рэмиса «Каникулы», сыгранные в начале 80-х годов XX века. В первой картине Энтони Майкл сыграл одного из шести подростков, промышляющих воровством в штате Техас. Во второй — сына центрального персонажа Кларка, решившего на каникулах вместе с женой и детьми съездить на автомобиле из Чикаго в парк развлечений, расположенный в Южной Калифорнии. Автором сценария комедии выступил Джон Хьюз, который, переквалифицировавшись через пару лет в режиссера, сделал Холла звездой своих фильмов.

    Первыми среди подростковых драм Хьюза, в которых комические моменты соседствовали с печальными, стали «Шестнадцать свечей» и «Клуб “Завтрак”». В обоих фильмах партнершей Энтони Майкла была Молли Рингуолд. Завершила сотрудничество Хьюза и Холла комедия «Ох уж эта наука!», в которой партнером уроженца Бостона впервые стал Роберт Дауни — младший.

    Энтони Майкл Холл в фильме «Эдвард Руки-ножницы»
    Энтони Майкл Холл в фильме «Эдвард Руки-ножницы»

    Покончить с амплуа комического тинейджера Энтони Майклу помогли роли детектива Кейси Галлахера в семейном фэнтези «Надземелье» и злодея Джима в фантастической мелодраме Тима Бертона «Эдвард Руки-ножницы». Из образов, созданных Холлом в зрелом возрасте, наиболее известны Джонни Смит в сериале «Мертвая зона», поставленном по мотивам одноименного романа Стивена Кинга, и Билл Гейтс в байопике «Пираты Силиконовой долины».

    Актеру довелось сыграть эпизодические роли в обласканных критиками картинах «Темный рыцарь» и «Охота на лис». Во второй половине 10-х годов XXI века наиболее значительными проектами с участием Холла стали военное драмеди «Машина войны», сериал «Ривердэйл» и лента «Семья Лир». В осовремененной версии трагедии Уильяма Шекспира Энтони Майкл перевоплотился в Гленна Лира, старшего сына центрального персонажа.

    Личная жизнь

    В конце 80-х годов XX века актер злоупотреблял алкоголем, однако с 1990 года ведет трезвый образ жизни. В отличие от своего персонажа в картине 1993 года «Шесть степеней отчуждения» Трента Конуэя, Холл гетеросексуален. В сентябре 2019 года Энтони Майкл обручился с актрисой Люсией Оскеровой, совместные фото с которой часто появляются на его странице в «Инстаграме». Пара живет в калифорнийском поселке Плайя-дель-Рей; в 2016 году актер обвинялся в драке с соседом по кондоминимуму.

    Совместно с Университетом Чепмена артист создал «Клуб грамотности Энтони Майкла Холла», который помогает подросткам из групп риска победить дисграфию при помощи прослушивания радиопостановок и песен, а также просмотра кинофильмов. С 1998 года исполнитель роли злодея в фильме «Эдвард Руки-ножницы» является фронтменом и автором композиций группы Hall of Mirrors.

    Энтони Майкл Холл сейчас

    В 4 эпизодах 7-го и 8-го сезона комедийного сериала «Голдберги» Холл предстал в образе мистера Перрота (в 2019 году Энтони Майкл уже появлялся в этом долгоиграющем ситкоме в роли охранника Расти). Осенью 2021 года на экраны вышел фильм Дэвида Гордона Грина «Хэллоуин убивает», в котором уроженец Западного Роксбери сыграл Томми Дойла (ранее во франшизе «Хэллоуин» этого персонажа воплощали Брайан Эндрюс и Пол Радд). Из-за пандемии коронавируса премьера ужастика задержалась на год.

    Энтони Майкл Холл в фильме «Хэллоуин убивает»
    Энтони Майкл Холл в фильме «Хэллоуин убивает»

    В 2021-м Холл снимался в драме Карла Копперта Something About Her. Также он был задействован в главных ролях в криминальном фильме Луиса Госсета — младшего Cottonwood, картине Николаса Целоцци Class и приключенческом боевике Zero.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В отрочестве Холл, как и Владислав Галкин, играл Гекльберри Финна. Оба фильма о приключениях Тома Сойера и его друга были телевизионными, вышли на экраны с интервалом в год. Влад, как и Энтони Майкл, был блондином и воспитывался отчимом. Повзрослев, Галкин, как и американский актер, имел проблемы со злоупотреблением алкоголя.
    • Холл — крестный отец старшего сына Роберта Дауни — младшего Индио, появившегося на свет в сентябре 1993 года. Будущий двукратный номинант на премию «Оскар» во время рождения первенца снимался в молодежной комедии «Аве Цезарь», в котором Энтони Майкл не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве режиссера. В ранней молодости Дауни-младший вместе с уроженцем Западного Роксбери и 17-летней Умой Турман блистал в фильме «Джонни, будь хорошим». Кроме крестника Холла, у Роберта есть еще двое детей.