Юлия Артемьева

Yuliya Artemieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
17 лет
Место рождения
Рост
151
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Юлия Артемьева начала заниматься фигурным катанием в раннем детстве и целеустремленно идет к спортивному олимпу всю жизнь. Уже к 16 годам фигуристка имела за плечами победы в нескольких всероссийских соревнованиях и призовые места в международных турнирах.

    Детство и юность

    Юлия родилась 16 марта 2005 года в Казани. Впервые на лед девочка вышла в детстве: уже в три года маленькая Артемьева училась кататься на коньках. Тренироваться в фигурном катании профессионально Юлия начала в спортивной школе «Стрела» как одиночница под руководством Светланы Романовой и Резеды Сибгатуллиной.

    Лучших результатов в одиночном катании Юлия достигла в 2018 году, когда заняла 3-е место на первенстве России среди фигуристов младшего возраста. После того сезона в спортивной биографии Артемьевой произошли кардинальные перемены.

    Фигурное катание

    В сезоне 2018/2019 уроженка Казани переехала в Пермь и начала тренироваться в школе олимпийского резерва «Старт», воспитанницей которой является и сейчас. Новыми тренерами фигуристки стали Павел Слюсаренко, Валентина Тюкова и Алексей Меньшиков, а хореографию юной спортсменке подбирают Николай Морозов и Иван Малафеев. Наставники определили подопечную в пару пермяку Михаилу Назарычеву, который стал постоянным партнером Юлии. В первый год фигуристы соревновались только внутри страны.

    На международном уровне Артемьева и Назарычев дебютировали осенью 2019-го на этапе юниорского Гран-при, проходившего в России, где заняли второе место в парном катании. Следующий этап этого турнира прошел в Хорватии, где пермские фигуристы выиграли золото, установили новые личные рекорды и обеспечили себе путевку в финал соревнований, проходивший в Италии. В финальном катании юниорского Гран-при Юлия и Михаил стали четвертыми.

    Вернувшись на родину, спортсмены выступили на чемпионате России — 2020, состоявшемся в Красноярске, но смогли подняться лишь до 7-го места. Зато на первенстве России, проходившем двумя месяцами позже в Саранске, пара забрала бронзовые медали. Аналогичного результата Артемьева и Назарычев добились на чемпионате мира среди юниоров в Таллине, хотя Юлия несколько раз упала при выполнении упражнений. А вот на Спартакиаде учащихся России в Старом Осколе фигуристы откатались на золотые медали.

    В последних числах декабря 2020-го спортсмены вновь попытали счастье на чемпионате России в Челябинске, но только ухудшили собственный результат, опустившись на 8-е место турнирной таблицы. При этом на очередном первенстве России, которое состоялось в феврале 2021-го в Красноярске, Артемьева и Назарычев не только улучшили собственное достижение прошлого года, но и обошли остальных соперников в парном катании, заняв первое место в тройке лидеров.

    Весной 2021-го Юлия и Михаил участвовали в соревнованиях на призы заслуженного тренера Татьяны Тарасовой, проходивших в Перми. После короткой программы пара лидировала, но в произвольном катании тандем Ивана Бальченко и Ясмины Кадыровой, еще одних воспитанников пермской школы «Старт», оказался лучше, поэтому Артемьева и Назарычев ограничились серебром.

    Личная жизнь

    О личной жизни, спортивных достижениях, хобби Юлия рассказывает в собственном профиле в «Инстаграме». Так, весной 2021-го фигуристка опубликовала фото с красной лентой выпускника, похваставшись, что окончила 9-й класс. Часто Артемьева делится кадрами с партнером Михаилом Назарычевым, старшим братом Антоном и друзьями. Также в аккаунте фигуристки снимки посвящены любимому питомцу — псу по кличке Ларгус.

    Рост спортсменки 151 см.

    Юлия Артемьева сейчас

    В конце сентября 2021 года Юлия и Михаил выступили в Сызрани на первом этапе Кубка России. За короткую программу фигуристы получили 70,28 балла, за исполнение произвольной программы судьи поставили спортсменам 125,18 балла. Благодаря набранным за два дня 195,46 баллам Артемьева и Назарычев смогли попасть на вторую ступень пьедестала лидеров, уступив только Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, которые тренируются у Этери Тутберидзе.

    Через месяц тандем из Перми улетел на третий этап Кубка России в Сочи. Набрав по итогам проката короткой и произвольной программ 187,76 баллов, Юлия и Михаил оказались на третьей позиции в турнирной таблице и забрали бронзовые медали.

    Следующий выход на лед Артемьевой и Назарычева запланирован в ноябре 2021-го в рамках третьего этапа Гран-при Gran Premio D'Italia 2021 в Турине. Конкурентами пермских фигуристов в парном катании стали соотечественники Алина Пепелева и Роман Плешков, а также спортсмены из Италии, Германии и Китая.

    Достижения

    • 2019 — Серебряный призер этапа юниорского Гран-При в России
    • 2019 — Победительница этапа юниорского Гран-При в Хорватии
    • 2020 — Бронзовый призер юниорского первенства России
    • 2020 — Бронзовый призер юниорского чемпионата мира
    • 2021 — Серебряный призер Всероссийских соревнований на призы Татьяны Тарасовой
    • 2021 — Победительница юниорского первенства России

    Интересные факты

    • В фигурном катании у Юлии есть однофамилица, Мария Артемьева, которая выступала в одиночном разряде и после завершения соревновательной карьеры работает тренером.
    • Изначально Артемьева должна была попасть в пару к другому уроженцу Казани, Илье Спиридонову, который в сезоне 2016/2017 прекратил партнерство с Аминой Астахановой, но потом планы поменялись.
    • В один день с Юлией родился британский фигурист, серебряный призер чемпионатов мира и Европы Глин Уоттс и японский фигурист-одиночник, бронзовый призер Олимпиады-2010 и чемпион мира Дайсукэ Такакхаси.