Иван Бальченко

Ivan Belchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российский фигурист Иван Бальченко в паре с Ясминой Кадыровой успешно дебютировал на льду. В сезоне 2020/2021 спортсмены по-настоящему «выстрелили», хотя выступают вместе недолго. Этот дуэт отличают скатанность, элегантность, отличное владение коньком и хорошие прыжки, но сейчас ему не хватает индивидуальности.

    Детство и юность

    Биография Ивана Андреевича Бальченко началась под знаком зодиака Близнецы 19 июня 1999 года в Ростове-на-Дону. Малая родина спортсмена, часто именуемая южной столицей России, славится мозаичными панно в подземных переходах. Вскоре родители подарили мальчику сестру Дарину, которая появилась на свет 15 марта 2004 года.

    Фигурное катание

    Впервые на лед Ваня встал в 7 лет, что по меркам фигурного катания считается довольно поздним возрастом. Первые шаги в этом виде спорта он сделал в местной спортивной школе № 6. Начинал Бальченко как фигурист-одиночник, но серьезно в этом деле не преуспел, поэтому перешел в парное катание.

    В сезоне 2015/2016 Иван образовал пару с Дианой Митиной. Ребята выступили на 5-м этапе Кубка России, где заняли 16-е место, и разбежались. Словно в калейдоскопе, одна за другой сменялись на катке партнерши, однако скататься все никак не получалось. В паре с Алиной Соловьевой Бальченко занял 5-е место на Кубке Москвы в 2017 году. Спортивный дуэт продемонстрировал неплохую скатанность, однако уже в следующем сезоне фигурист начал выступать с Софьей Дмитренко. На первенстве Москвы 2018 года кандидаты в мастера спорта заняли 6-е место из 9.

    Сезон 2018/2019 фигурист начал в паре с Таисией Русаковой, но вскоре переехал в Москву, где стал партнером Натальи Хабибуллиной. Спортсмены заявили о себе участием в нескольких заметных стартах. На Открытом первенстве Москвы они заняли 3-е место. Триумфом завершился для фигуристов международный турнир «Ледяная звезда», проходивший в Минске. Домой юниоры привезли почетные серебряные медали. В конце сезона, вопреки успехам на катке, пара разделилась.

    Переезд в Пермь стал важной вехой в профессиональной карьере Ивана Бальченко. В сентябре 2019 года фигурист образовал пару с Ясминой Кадыровой. Наставниками молодых дарований стали Павел Слюсаренко и Валентина Тюкова. Впервые на лед спортсмены вышли на 4-м этапе Кубка России в Казани, где откатали только короткую программу, после чего снялись с соревнований. В феврале 2020-го в Великом Новгороде состоялся финал Кубка России. Бальченко и Кадырова показали поразительную скатанность и завоевали серебряные медали, уступив Анастасии Мишиной и Александру Галлямову.

    Сезон 2020/2021 фигуристы начали с открытых прокатов сборной России. Они представили две новые программы, которые пришлись по вкусу зрителям. Короткую Бальченко и Кадырова исполняли под саундтрек из фильма «Мемуары гейши». Пара удивила публику интересными движениями в японском стиле и оригинальной дорожкой шагов. Произвольная программа была поставлена под песню Say Something в исполнении Кристины Агилеры и A Great Big World. Зрители оценили перевоплощение фигуристов в ангела и демона. На льду Иван катался в светлом и утонченном образе, в то время как Ясмина показывала суровую дерзость.

    Пара продолжила сезон выступлением на 2-м этапе Кубка России, где заняла 2-е место. Следующий этап соревнований в Казани фигуристы закончили в шаге от медалей. Ясмина и Иван изначально не планировали участвовать в Кубке «Ростелекома», но в конечном итоге попали на турнир после снятия с турнира Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. На соревнованиях пара отстала менее чем на 6 очков от Аполлинарии Панфиловой и Дмитрия Рылова, завоевавших бронзовые медали.

    В декабре 2020-го фигуристы дебютировали на главных национальных стартах сезона. На чемпионате России Бальченко и Кадырова показали хорошие результаты в борьбе с сильными соперниками. По итогам двух программ спортсмены заняли 6-е место.

    Дуэт триумфально завершил сезон финалом Кубка России. После ошибки Павлюченко и Ходыкина в короткой программе спортсмены заняли 2-е место, но после произвольной опустились на ступень ниже, завоевав в результате бронзовые медали.

    Личная жизнь

    Привлекательный темноглазый шатен ростом 174 см обладает подтянутой фигурой без лишнего веса и явно пользуется успехом у противоположного пола. Однако личную жизнь он предпочитает держать под завесой тайны. В инстаграм-аккаунте Иван Бальченко выкладывает фото только с партнершей по льду Ясминой Кадыровой, поэтому поклонницам остается лишь догадываться, свободно ли сердце молодой звезды льда.

    Дарина Бальченко, как и старший брат, профессионально занималась фигурным катанием, правда, в отличие от Ивана, была одиночницей. В 2021 году девушка окончила школу и поступила на факультет биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета.

    Иван Бальченко сейчас

    В мае 2021 года в погоне за высокими результатами Иван Бальченко и Ясмина Кадырова расстались с тренерами Слюсаренко и Тюковой и переехали в Санкт-Петербург, где присоединились к школе Тамары Москвиной и Артура Минчука.

    Сезон 2021/2022 фигуристы начали на Всероссийских соревнованиях «Мемориал Н. А. Панина-Коломенкина», где заняли высшую ступень пьедестала почета. В конце октября Бальченко и Кадырова выступили на международном турнире «Мемориал Дениса Тена» в Нур-Султане, где уступили соотечественникам Карине Акоповой и Никите Рахманину, Анастасии Мухортовой и Дмитрию Евгеньеву.

    В начале ноября 2021 года фигуристы победили на 4-м этапе Кубка России в Казани. С 18 по 21 ноября того же года Бальченко и Кадырова участвовали в соревнованиях пар на турнире-челленджере Warsaw Cup. Дуэт не только добавил в копилку бронзовые медали, но и установили личный рекорд в короткой программе — 67,53 балла.

    Достижения

    • 2018 — Бронзовый призер первенства Москвы
    • 2018 — Серебряный призер турнира Ice Star
    • 2020 — Серебряный призер 2 этапа Кубка России
    • 2021 — Бронзовый призер финала Кубка России
    • 2021 — Победитель мемориала Н. А. Панина-Коломенкина
    • 2021 — Бронзовый призер мемориала Дениса Тена
    • 2021 — Бронзовый призер Кубка Варшавы
    • 2021 — Победитель 4 этапа Кубка России

    Интересные факты

    • Иван Бальченко и Ясмина Кадырова оба картавят, что придает паре некую изюминку.
    • Фигурист является поклонником нательной живописи и мечтает однажды украсить тело татуировкой.
    • Спортсмену нравится творчество российских рэп-исполнителей Гуфа и Скриптонита.