Яна Чигир

Yana Chigir
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Яна Чигир признавалась, что испытывает нескончаемую актерскую жажду и мечтает попробовать себя во всех жанрах. Ее фильмография насчитывает десятки работ, и актриса с одинаковым удовольствием воплощает образы сильных уверенных личностей и слабых потерянных женщин, простых веселых девчонок и героинь со сложной судьбой.

    Детство и юность

    Яна родилась 5 ноября 1985 года в Ленинграде. Белокурая девочка с голубыми глазами казалась милой принцессой, но и постоять за себя могла. Актриса вспоминает, как в детском саду прокусила руку одногруппнице, которая перегородила ей дорогу к шкафчику.

    В юности Чигир всерьез занималась карате и даже стала чемпионкой Санкт-Петербурга, но связывать биографию со спортом не собиралась. С детства Яна мечтала стать актрисой. Мама Чигир работала на телевидении и сняла дочь-второклассницу в одном сюжете, после чего девочка загорелась идеей стать звездой экрана.

    К реализации задуманного Чигир приступила сразу после окончания школы. Сначала девушка поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, где ее мастером был народный артист России Семен Яковлевич Спивак. После переехала в Москву, где стала студенткой ВГИКа, посещая мастерскую не менее именитого педагога Владимира Александровича Грамматикова.

    4 года в стенах вуза пролетели как один огромный трудовой день. К моменту получения диплома в 2013 году Яна успела сняться в двух десятках сериалов и фильмов, где ей доставались и главные роли. В театре Чигир служить не планировала, обретя призвание в кинематографе.

    Фильмы

    В кино Яна начала сниматься в 19 лет. Дебютные съемки Чигир состоялись в 2006 году, когда она получила роль Марины в сериале Владимира Фатьянова «Маршрут». Тогда актрисе посчастливилось работать в одном кадре с Александром Абдуловым, который с детства был для нее кумиром и эталоном мужественности, а теперь еще и стал образцом профессионализма.

    Год спустя Яна получила работу в долгоиграющем сериале «Мачеха», где сыграла коварную героиню по имени Синди, ставшую первой злодейкой в ее кинокарьере. Этот образ принес Чигир узнаваемость, но злоупотреблять амплуа стервы актриса не стала: она благодарна судьбе, что ей довелось воплощать на экране пеструю палитру характеров.

    Яна Чигир и Тамта Лано в сериале «Мачеха»
    Яна Чигир и Тамта Лано в сериале «Мачеха»

    Тогда же она сыграла дочь Анны Каменковой в семейной комедии «Если у вас нету тети…». Яна оказалась настолько похожей на свою экранную мать, что их даже принимали за настоящих родственниц.

    С тех пор простоя в фильмографии Чигир не было: ежегодно она снималась в нескольких проектах, чаще всего это были мелодраматические и детективные сериалы. Яне случалось воплощать и ключевых героинь («Наш домашний магазин», «Грогги»), и проходных персонажей.

    В 2021 году Чигир наконец выпала крупная работа: в сериале канала ТВ-3 «Любовная магия» она сыграла подругу главной героини Риту. Искренняя и не опускающая рук женщина, идущая на разные ухищрения в поисках личного счастья, оказалась близка актрисе, которая вложила в образ искру собственного жизнелюбия и обаяния.

    В том же году Чигир появилась в драматическом сериале «Медиатор», где ей вновь пригодилось сходство с Анной Каменковой: она сыграла ее героиню Ирину Павлову в молодости.

    Личная жизнь

    Главное место во вселенной Чигир занимает семья. Важная составляющая счастья для актрисы — быть опорой своим близким. 27 января 2014 года Яна родила дочь Есению, которая раскрасила ее жизнь новыми красками. Отец девочки — актер МХАТ имени М. Горького Антон Наумов.

    После рождения ребенка актриса на пару лет переехала жить в деревню, где прониклась иным темпом жизни и изменила стиль. Прежде Чигир любила укладки и каблуки, а сейчас предпочитает расслабленные образы. При росте 165 см актриса стройна и изящна. Многочисленные фото Яны и членов ее семьи поклонники находят в «Инстаграме», где та делится новостями и жизненными наблюдениями.

    Яна Чигир сейчас

    Яна продолжает пополнять фильмографию. 10 февраля 2022 года на телеканале «Домашний» вышла премьера 4-серийной мелодрамы «Двойная спираль», где Чигир сыграла главную роль.

    Яна Чигир в фильме «Двойная спираль»
    Яна Чигир в фильме «Двойная спираль»

    Ее героиня Яна Нестеренко соблюдает баланс между работой и личной жизнью: она строит карьеру следователя, мирно живет с богатым мужем, и единственная проблема их семьи — невозможность стать родителями. Однако женщине приходится вернуться в город детства, где ей предстоит разобраться с убийством и загадками прошлого, что поставит крест на благополучной и устоявшейся жизни.

    Фильмография

    • 2007 — «Если у Вас нету тёти…»
    • 2007-2008 — «Мачеха»
    • 2009 — «Любовь - не то что кажется»
    • 2010 — «Наш домашний магазин»
    • 2011 — «Чужой район»
    • 2014 — «Две зимы и три лета»
    • 2015 — «Жизнь только начинается»
    • 2016 — «Грогги»
    • 2020 — «Презумпция невиновности»
    • 2021 — «Я иду тебя искать. За закрытыми дверями»
    • 2021 — «Медиатор»
    • 2021 — «Любовная магия»
    • 2022 — «Двойная спираль»

    Интересные факты

    • У актрисы есть страх высоты, с которым она мечтает справиться, прыгнув с парашютом.
    • Любимый напиток Яны — кофе с молоком.
    • Чигир — владелица интернет-магазина одежды.
    • Актриса любит фильмы Квентина Тарантино и книги Федора Достоевского.