Юлия Полынская

Yuliya Polynskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 14 лет жительница Красноярска Юлия Полынская попала на спектакль «Завтра была война», после просмотра которого решила стать актрисой и получить актерское образование. Амбициозная девушка отправилась в Москву и с первого раза сдала экзамен в престижную Школу-студию МХАТ, исполнив подростковую мечту.

    Детство и юность

    Юлия Полынская родилась 6 июня 1975 года в Красноярске. Подвижный и артистичный ребенок уже в раннем возрасте мечтал о творческой карьере, девочка занималась пением и выступала в хоре Людмилы Стебеньковой. Музыкальный коллектив много гастролировал, в том числе и в другие страны, так сибирячка съездила в США. Это путешествие произвело на нее неизгладимое впечатление, ее заинтересовала культура другого государства.

    Юлия Полынская в сериале «Солдаты»
    Юлия Полынская в сериале «Солдаты» / кадр из сериала

    В старших классах Юлия увлеклась актерским мастерством и участвовала в школьных спектаклях. Тяга к искусству привела Полынскую в Москву, она поступила в Школу-студию МХАТ, закончила курс Олега Табакова в 1998 году. Знаменитый артист высоко оценил талант подопечной и пророчил ей успешную театральную карьеру.

    Театр и кино

    Первая заметная работа в творческой биографии Полынской в театре — пьеса «Васса Железнова» по мотивам одноименной трагедии Максима Горького. Девушка исполнила главную роль и удивила коллег не по годам зрелой игрой. Олег Табаков рассыпался в комплиментах перед своей воспитанницей:

    «Уже клишированная от частого употребления сцена Вассы и революционерки Рашель. Каким образом Господь Бог и через своих подчиненных смог нашептать этой 18-летней девочке эти повороты логики, эти нюансы и эти удивительные интонации?»

    После получения профильного образования Юлия по приглашению Табакова вошла в труппу театра «Табакерка». С 2001 года Полынская стала появляться на сцене МХТ имени Антона Чехова. Среди ее работ стоит выделить спектакли «Бег», «Идиот», «Болеро» и «Когда я умирала».

    В 2003 году состоялся дебют Полынской в кино, первая работа в ее фильмографии — короткометражка «Грустная история». Режиссеры предлагали актрисе эпизодические роли — так, она сыграла в картине «Псих» и сериале «Кто в доме хозяин?».

    В 2007 году Юлия предстала в образе Таньки-моторчика в сериале «Громовы. Дом надежды». Высокие зрительские рейтинги мелодрамы способствовали привлечению актрисы на съемки в другие телевизионные проекты. Уроженка Красноярска сыграла в таких сериалах, как «Солдаты – 15: Новый призыв», «Ранетки» и «Семь жен одного холостяка». При этом за Полынской закрепилась репутация артистки, виртуозно исполняющей комедийные роли.

    Юлия Полынская в фильме «А зори здесь тихие...»
    Юлия Полынская в фильме «А зори здесь тихие...» / кадр из фильма

    В 2013 году знаменитость участвовала в съемках сериала «Романовы», приуроченного к юбилею воцарения в России правившей династии. Она исполнила роль императрицы Анны Иоанновны, известной неординарными поступками. В картине Юлии удалось точно передать образ властной правительницы, жестокой и не терпящей возражений.

    По словам высокой актрисы (рост 178 см), на сцене она часто импровизирует, больше всего ценит творческую свободу. В будущем Полынская намерена стать режиссером, готова получить второе профильное образование. Юлия предпочитает драматические роли в картинах, но никогда не отказывается от предложений сняться в телевизионных комедиях. Ее сокурсник Олег Штефанко так охарактеризовал совместные съемки с уроженкой Красноярска в сериале «Лесник. Своя земля»:

    «Она как актриса очень спокойная, уравновешенная, так мне показалось. С ней легко работалось, она никогда не спорила, как некоторые артисты, бывает, отстаивают свою точку мнения. Она уточняла какие-то детали, выясняла что-то для себя, и потом мы работали. На какие-то предложения с моей стороны она всегда охотно отзывалась».

    Личная жизнь

    Полынская оберегает личную жизнь от посторонних глаз, в интервью намеренно уходит от вопросов про отношения. В передаче «Без маски» Юлия рассказала, что состоит в длительном браке, ее муж — актер. У актрисы растет сын, которого упоминал в интервью Олег Табаков.

    Юлия Полынская сейчас

    В октябре 2022 года состоялась премьера сериала «Кунгур», где одну из главных ролей получила Полынская.

    Юлия Полынская в сериале «Кунгур»
    Юлия Полынская в сериале «Кунгур» / кадр из сериала

    Сейчас Юлия снимается в картине Ирины Волковой «Вера». В основу сюжета ленты легла повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось», выход фильма намечен на 2023 год.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В мини-сериале «А зори здесь тихие…» режиссера Рената Давлетьярова Полынская исполнила эпизодическую роль женщины с бельем.
    2. Юлия не любит давать интервью.
    3. В 2020 году актриса сыграла эпизодическую роль дизайнера в сериале «Патриот».
    4. Полынская два года работала в театре «Практика», где сотрудничала с французским режиссером Жоэлем Помра.
    5. В 2001 году, приехав в отпуск в родной Красноярск, Юлия услышала по радио репортаж о своем земляке Викторе Астафьеве. Девушка приехала в гости к писателю и взяла у него автограф на фотографии. Позднее она сыграла в спектакле «Пролетный гусь» по мотивам произведения знаменитого сибиряка.