Алексей Немов

Aleksey Nemov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Лучшим спортивным результатом Алексей Немов считает личный рекорд, у гимнаста 4 олимпийских золота, 5 наград высшей пробы с мировых первенств, а прочих медалей и не счесть. Сейчас чемпион — главный редактор журнала и интернет-портала «Большой спорт» и немного политик.

    Детство и юность

    Алексей родился в Республике Мордовия, в поселке Барашево. Мать воспитывала сына одна, отец ушел из семьи, когда будущему рекордсмену Книги Гиннесса было 3 года.

    После переезда в Тольятти Немов попал в ДЮСШ олимпийского резерва при Волжском автозаводе. Нахального и задиристого мальчишку к спортивным высотам привел заслуженный тренер России Евгений Николко.

    Алексей Немов с мамой

    Алексею пришлось сменить не одну школу — отовсюду выгоняли из-за увлеченности гимнастикой. Но скоро стало ясно, что парень — будущее этого вида спорта. Ежедневные трехразовые тренировки сделали из слабенького, но цепкого, с врожденным чутьем юноши мировую легенду, мускулистого красавца, которого сравнивали с римским полководцем (рост 174 см, вес 75 кг).

    При этом Немов не забывал, что «надо прокачивать мозги», и окончил Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета. Позднее Евгений Примаков дал ему рекомендацию в Дипломатическую академию при МИД.

    Гимнастика

    Первую победу 13-летний Алексей одержал на молодежном чемпионате СССР. Затем были медали разных достоинств на внутренних и международных соревнованиях.

    Внимание мировой общественности Немов приковал к себе на Олимпиаде в Атланте, где дважды стал чемпионом и получил серебряную и три бронзовые медали. На Играх в Австралии спортсмен приумножил успех и стал абсолютным чемпионом.

    Самой резонансной стала Олимпиада в Афинах 2004 года. Алексей выходил на площадку в ранге главного фаворита, в соревнованиях на перекладине показал космические, по оценке СМИ, элементы и связки. Но судей выступление не впечатлило, россиянин остался без наград.

    Шокированная и возмущенная публика в течение 15 минут стоя освистывала жюри, не давая продолжить турнир. Успокаивать зрителей пришлось самому Немову. Такой поступок принес спортсмену больше славы, чем ранее завоеванные награды. Он стал первым российским атлетом — обладателем международного приза Пьера де Кубертена Fair play.

    А нескольких судей с того турнира навсегда лишили лицензии, изменили систему оценок — теперь учитывается не только чистота исполнения, но и сложность.

    «Золото — это, конечно, здорово. Но, если честно, я хотел завоевать в Афинах хоть какую-нибудь медаль, для меня это казалось счастьем. Почему многие не считают бронзу и серебро за медали? Еще есть расхожая фраза — для чемпионов не бывает другого места, кроме первого. Это неправда — бывает. Потому что любая медаль зарабатывается тяжелейшим трудом».
    Дмитрий Сватковский, Алексей Немов и Эдгард Запашный

    Вскоре после Олимпийских игр Немов завершил спортивную биографию. Применение собственным силам и талантам гимнаст нашел в близкой сфере — придумывал спортивно-развлекательные шоу. Зрители в городах России увидели представления «Легенда о спорте», «Полеты времени», «Легенды спорта. Восхождение». В них используется световое и видеооформление, фантастические спецэффекты, ранее никогда не применявшиеся на спортивных мероприятиях.

    В числе участников программ как юные спортсмены, актеры, так и признанные звезды, имена которых у всех на слуху. Это Алина Кабаева, Ирина Чащина, Елена Замолодчикова, Николай Подгорный, Светлана Хоркина и Ляйсан Утяшева.

    Помимо выступлений, которые проходят при полных аншлагах, чемпионы проводят мастер-классы и открытые уроки, популяризируя спортивную гимнастику в регионах.

    Алексей Немов и сын Алексей

    В 2010 году Алексей Немов стал членом Патриаршего совета по культуре, созданного Русской православной церковью. В этом же году спортсмен занялся политикой — получил должность советника по спорту председателя Совета Федерации Сергея Миронова и стал членом партии «Единая Россия». В 2013 году занял пост главного редактора журнала «Большой спорт», а также начал курировать программу «Молодые таланты большого спорта».

    О карьере гимнаста сняты документальные фильмы. Сам он написал автобиографию «Честная игра».

    У Алексея, помимо спортивных, масса государственных наград, спортивный «Оскар» World Sports Awards. Его именем назван вид опорного прыжка.

    Личная жизнь

    Что бы ни происходило в личной или спортивной жизни Алексея, рядом всегда жена. Галина работала администратором тренировочной базы «Озеро Круглое», на момент знакомства была замужем и воспитывала сына Евгения. Два года молодые люди делали вид, что относятся друг к другу по-дружески. А затем Немов просто забрал любимую с собой в Тольятти.

    В семье родились еще двое сыновей — Алексей и Дмитрий. Женя тоже живет с матерью и отчимом и почти не видится с родным отцом.

    Алексей Немов и его жена

    Дети, конечно же, занимаются спортом. Алексей-младший — плаванием, баскетболом и даже танцами. Он учится на журналиста и зарабатывает фотосъемками, живет отдельно. Дима предпочел гимнастике карате, участвует в родительском шоу. Фотографии счастливого семейства публикуются в «Инстаграме» чемпиона.

    Спустя годы объявился и отец Немова. От знаменитого сына ему были нужны только деньги. Гимнаст поначалу помогал, но, видя, что ситуация не меняется, прекратил общение.

    Алексей Немов сейчас

    В родном городе почетный гражданин Тольятти занимается строительством спортивного «Немов-центра». Первых учеников Алексей планирует принять в 2020 году. В центре также будут проводиться мастер-классы, сборы, турниры и спортивные шоу.

    В 2018-м Немова выбрали послом чемпионата мира по футболу, представителем города Саранска. Эта почетная должность у него не первая: на Олимпиаде в Сочи Алексей занимал пост вице-мэра горного кластера.

    Алексей Немов сейчас

    Осенью 2019 года вице-президент Федерации спортивной гимнастики России представил очередное театрализованное шоу «Легенды спорта». Поклонники Алексея получили возможность еще раз увидеть «афинскую» программу, которая хоть и не принесла чемпионства, но сделала его любимцем миллионов.

    Приехала на мероприятие и Оксана Чусовитина, заслужившая звание человека-феномена. У гимнастки остались за плечами 7 Олимпиад. Женщина, которую язык не поворачивается назвать ветераном, отобралась и на Игры в Токио – 2020.

    Достижения

    • 1996, 1999 - золотая, серебряная и бронзовая медали чемпионата мира
    • 1996 – две золотые, серебряная и три бронзовые медали Олимпийских игр
    • 1997 – золотая и бронзовая медали чемпионата мира
    • 1998 – золотая, серебряная и бронзовая медали чемпионата Европы
    • 2000 - две золотые, серебряная и три бронзовые медали Олимпийских игр