Летиция Дош

Laetitia Dosch
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Летиция Дош — франко-швейцарская актриса и драматург. Знаменитость играет в театре и сама ставит спектакли, а также снимается в кино, регулярно пополняя фильмографию свежими работами.

    Детство и юность

    Будущая кинозвезда родилась 1 сентября 1980 года в Париже. Летиция любила литературу и мечтала переводить стихи английского поэта Уильяма Блейка, а после школы поступила на филологический факультет.

    В 17-летнем возрасте Дош влюбилась в актера, часто ездила с ним на съемочные площадки и начала посещать курсы исполнительского мастерства. Личная жизнь возлюбленных не сложилась, потому что оказалось, что два артиста в паре — это слишком. Зато в молодости Летиция перебралась в швейцарскую Лозанну, где подала документы в престижную театральную школу La Manufacture. Сейчас актриса живет и работает на две страны — Францию и Швейцарию.

    Театр и кино

    С 2008 года франко-швейцарская актриса начала играть в театре. В репертуаре Летиции были как классические спектакли по произведениям Уильяма Шекспира, так и перфомансы в стиле современного танца. В некоторых постановках исполнительница выходила на сцену одна и изображала сразу нескольких персонажей. Кроме того, Дош писала сценарии, садилась в режиссерское кресло и ставила шоу в театрах Парижа, Лозанны и Женевы, в том числе в кабаре для бородатых женщин.

    Летиция Дош и Сергей Полунин в фильме «Обыкновенная страсть»
    Летиция Дош и Сергей Полунин в фильме «Обыкновенная страсть» / кадр из фильма

    Активно сниматься в фильмах парижанка начала с 2009-го, а дебютную главную роль получила спустя четыре года. Летиция первой заметила эффектного режиссера Жюстин Трие, которая пришла на спектакль с участием Дош в шляпке и с яркой помадой. Позже девушки разговорились и познакомились поближе, а Трие пригласила новую приятельницу в драму «Возраст паники» о журналистке, которая доверяет детей непутевому другу, чтобы поработать во время президентских выборов. Премьера ленты состоялась на Каннском кинофестивале.

    Профессиональным успехом исполнительницы стала главная роль в картине «Молодая женщина» о 30-летней героине по имени Паула, которая спустя много лет отсутствия возвращается в родной Париж с разбитым сердцем и кошкой и пытается строить жизнь заново. При подготовке к проекту Дош бродила по ночным улицам, пересматривала фильмы 1990-х и вспоминала, каково это — потерять любовь, деньги и материальные ценности и искать план Б. На фестивале в Каннах лента получила приз «Золотая камера», а на премии «Люмьер» Летицию назвали самой многообещающей актрисой 2018 года.

    Следующим большим проектом Дош стала эротическая мелодрама «Обыкновенная страсть» — экранизация одноименного романа французской писательницы Анни Эрно. Сюжет картины разворачивается вокруг преподавательницы литературы Элен и ее женатого любовника, российского дипломата Александра, в исполнении артиста балета Сергея Полунина. Центральная тема фильма — романтическая одержимость, которая вызывает рост тоски и уязвимости. Главная героиня настолько охвачена желанием, погружена в воспоминания и мечтания, что жизнь за пределами романа не имеет смысла.

    В интервью знаменитость признавалась, что перед работой перечитала все книги Эрно и была поражена. Играя в «Обыкновенной страсти», Летиция и сама глубоко погрузилась в переживания, а также вспомнила первую любовь, благодаря которой стала актрисой. Кроме того, в тот момент актриса тоже была влюблена, поэтому ассоциировала себя с персонажем еще больше. В ленте много откровенных сцен, и Дош без стеснения снималась в них, утверждая, что хотела быть со зрителями честной до конца. В российском прокате мелодрама вышла в середине января 2021 года.

    Личная жизнь

    Парижанка признавалась, что многие романтические отношения сильно ее изменили. Как и профессией, Летиция очаровывается объектом любви до головокружения. Также Дош отмечала, что на ее подход к созданию семьи сильно повлияло творчество Стивена Спилберга, который часто рассматривает темы детства.

    Говоря о будущем, актриса не исключает, что в какой-то момент больше не захочет сниматься, но однозначно будет стараться выражать себя через искусство. Летиция отмечает, что в ее профессии звезды загораются и исчезают очень быстро, хотя есть знаменитости, выходящие за рамки этого правила. По мнению Дош, это Джулианна Мур, Мерил Стрип и Катрин Денёв, примерам которых она сама хотела бы следовать.

    Летиция Дош сейчас

    Весной 2022 года на Первом канале прошла российская премьера триллера «Видимость», мировой релиз которого состоялся двумя годами ранее.

    Карин Виар, Бенжамен Бьоле и Летиция Дош в фильме «Видимость»
    Карин Виар, Бенжамен Бьоле и Летиция Дош в фильме «Видимость» / кадр из фильма

    В основу сценария лег роман шведской писательницы Карин Альвтеген «Предательство» о семейной паре, чью идиллию разбивает учительница сына. Под видом иронической комедии фильм раскрывает темы лжи и мести.

    Фильмография

    • 2009 — «Сообщник»
    • 2015 — «Мой король»
    • 2015 — «Вратарь»
    • 2015 — «Наше лето»
    • 2016 — «4 дня во Франции»
    • 2017 — «Молодая женщина»
    • 2017 — «Любовь и прочий зоопарк»
    • 2018 — «Наши сражения»
    • 2020 — «Обыкновенная страсть»
    • 2020 — «Видимость»
    • 2021 — «Плейлист»
    • 2022 — «Неувольняемый»

    Интересные факты

    1. Знаменитость была автором французского журнала о кино Les Cahiers du cinema, в котором публиковала рецензии на фильмы и биографии Джулианны Мур, Хоакина Феникса и других кинозвезд.
    2. Часть сцен драмы «Возраст паники» сняли в день победы Франсуа Олланда на президентских выборах в толпе настоящих активистов Социалистической партии.
    3. Фотографию актрисы публиковали на обложке Les Cahiers du cinema. На снимке Летиция была с нарисованными черной подводкой для глаз усами и прической в стиле Эми Уайнхаус — это образ ее героини Паулы с маскарадной вечеринки в фильме «Молодая женщина».