Данияр Джумадилов

Daniyar Dzhumadilov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Данияр Джумадилов — казахстанский юморист, который прославился как капитан команды КВН «Спарта». Даже после того как артист перестал участвовать в играх Клуба веселых и находчивых, он продолжил восхищать поклонников появлениями на экранах и новыми публикациями в личном блоге.

    Детство и юность

    Данияр появился на свет в Нур-Султане, хотя на тот момент город имел другое название и не был столицей Казахстана. Как говорил Джумадилов, он гордится тем, что родился в Целинограде, вырос в Акмоле и работал в Астане, хотя никогда не уезжал из родного города.

    Будущий юморист вырос с 7 сестрами и был долгожданным сыном, которого баловали родители. Они поощряли его тягу к творчеству, ведь Данияр рос артистичным, увлекался музыкой, как и отец. Он самостоятельно освоил такие музыкальные инструменты, как домра, гитара и фортепиано. Еще в раннем возрасте Джумадилов начал выступать на праздниках, позднее работал тамадой.

    КВН

    В КВН артист начал играть еще в школьные годы. Позднее он поступил в Казахский национальный университет искусств и продолжил выступать на сцене. Родители поначалу были против такого увлечения, но когда наследник доказал, что профессия юмориста сможет его прокормить, начали гордиться достижениями сына.

    Вскоре перспективного артиста пригласили в команду «Казахи», которая уже была на слуху. Хотя Данияр не был центральной фигурой, он сумел запомниться публике смешными шутками и номерами. Он активно участвовал в юмористических фестивалях, но со временем понял, что достиг пика в составе коллектива.

    Позднее Джумадилов организовал собственную команду «Спарта», представлявшую Астану. Название артисты придумали в поездке, обсуждая популярный в то время фильм «300 спартанцев». Фраза «Нас мало, но мы пробьемся» стала девизом кавээнщиков.

    По признанию юмориста, поначалу он не хотел быть капитаном, но когда потребовался представитель команды для капитанского конкурса, товарищи единогласно проголосовали за него. Данияр постарался сохранить в коллективе демократию, не принимал решений, не посоветовавшись с другими участниками.

    В 2014-м артисты попали в Высшую лигу КВН, но вылетели в 1/8 финала. Через год кавээнщики продвинулись значительно дальше, а в копилке их достижений появилась награда «Большой КиВиН в светлом». Это вдохновило участников продолжать борьбу за главный приз.

    Обидным для команды стало поражение в Высшей лиге в 2016 году. В итоге они заняли 2-е место, уступив соперникам каких-то 0,3 балла, притом что в ряде конкурсов получили высшие оценки. В интервью Данияр рассказал, что их попросили убрать часть политических шуток, так как финал приходился на Новый год, когда зрители уже устали от политики. Капитан заявил, что при других обстоятельствах у «Спарты» были шансы выиграть.

    Триумфальным для команды знаменитости стал 2017-й. Тогда к участникам впервые присоединилась девушка — Гульнара Сильбаева, она своим юмором только украсила коллектив. Это помогло артистам стать победителями Высшей лиги, которую они после этого решили покинуть. Но кавээнщики продолжили участвовать в фестивалях. О том, что для «Спарты» это последний год в основных соревнованиях, капитан заявил еще в самом начале сезона.

    Также в 2017 году юмористы были участниками фестиваля «Голосящий КиВиН», где стали обладателями «Большого КиВиНа в золотом».

    Музыка

    Детское увлечение музыкой Данияр тоже не забросил. Он неоднократно радовал своим творчеством подписчиков инстаграм-аккаунта. Весной 2020 года исполнитель опубликовал клип на песню, записанную на 10 языках, включая украинский, французский и иврит. В ней Джумадилов призвал людей не делить друг друга по национальным и расовым признакам, а ценить за личные качества. Видео было приурочено к празднованию Дня народного единства в Казахстане.

    Позднее артист презентовал композицию, в которой объединил 30 известных казахских песен. По признанию знаменитости, на работу ушло около 3 месяцев. Также Данияру принадлежит авторство шуточного трека о пробках.

    Неудивительно, что талант исполнителя был отмечен на телевизионных вокальных шоу. Его пригласили на казахстанский X Factor, правда, в качестве ведущего, но и там артист сумел впечатлить публику своим номером. В 2021 году Джумадилов спел на проекте «Кеш жарық, Қазақстан!».

    Личная жизнь

    В сентябре 2014 года в личной жизни Джумадилова произошли изменения: он женился на своей избраннице Мадине. По профессии жена юмориста — дизайнер.

    Данияр как творческий человек сам разработал сценарий торжества и сделал сюрприз не только любимой девушке, но и всем друзьям и родственникам. Гостям был представлен документальный фильм об истории семьи, в которую вошла невеста. Ролик жених снимал и монтировал самостоятельно. В видео он рассказал обо всех уважаемых людях своего города.

    А во второй половине 2015-го супруги впервые стали родителями. В семье юмориста родился сын, которого отец обожает и называет своим главным зрителем. Спустя 2 года у артиста появилась наследница. В момент ее появления на свет Джумадилов не смог быть рядом с женой, поскольку был занят на играх Клуба веселых и находчивых. Мадина поддержала это решение.

    Данияр Джумадилов сейчас

    Сейчас Данияр продолжает заниматься юмором. В 2021 году он объединился с бывшими участниками «Спарты» и представителем «Сборной Коргалжино», чтобы сразиться за победу в шоу «Игра». На проект они пришли в качестве артистов новой юмористической школы, выступающих за команду «Астана». Зрители с 1-го выпуска отметили мастерство и удачные шутки казахов.

    Проекты

    • 2010-2011 — «Казахи»
    • 2013-2017 — «Спарта»
    • 2021 — «Игра»

    Интересные факты

    • В ранние годы биографии Данияр мечтал стать футболистом, но в итоге отдал предпочтение творческой профессии и неоднократно жалел о том, что забросил спорт. Он остался преданным футбольным болельщиком.
    • У знаменитости есть альтер-эго — Даниюша. Это собирательный образ казахской женщины, который артист придумал, наблюдая за своими сестрами. Фото и видео с этой героиней часто появляются в его инстаграм-аккаунте.
    • В период пандемии коронавируса в 2020 году юморист основал собственный продакшн «Бэнгер». В составе команды из 5 человек он начал снимать полезные, социальные и смешные ролики. Там же вышел клип на песню «Очки», которую Джумадилов записал под псевдонимом Smoozy.
    • Данияр успел прославиться и как талантливый театральный актер. После того как он воплотил Чичикова в постановке гоголевской поэмы «Мертвые души», его приглашали в труппу знаменитого Алматинского драматургического театра, но Джумадилов отказался уезжать из любимого города.