Каzахи

Каzахи Фото: www.instagram.com
Имя:Каzахи ( Казахи )
Дата рождения: 2000 г.
Возраст: 10 лет
Дата смерти: 2010 г.
Место рождения: Алматы, Казахстан
Деятельность: команда КВН
    0,0/5 (0 голосов)

    Каzахи: биография

    Команда КВН из Казахстана провела много лет на сцене Клуба веселых и находчивых. Год за годом штурмуя главную высоту, “Каzaхи” так и не добились чемпионского титула. Но это не касается зрительской любви, потому что самоирония – ключ, который открывает сердца. А уж в умении посмеяться над собой азиатской команде не откажешь. Открытые и простодушные парни одним выходом на сцену вызывали симпатию и улыбку и прочно вписали себя в историю КВН 2000-х.

    История создания команды

    “Каzaхи” из тех команд, что формировались постепенно. Старые участники уходили и возвращались, к ним прибавлялись новые лица. Вместе с этим менялись названия, но не изначально выбранный стиль. Команда строила из себя простаков из глухой степи, декларировала дружбу Казахстана и России и всегда отличалась голосистостью.

    Ярослав Мелехин

    Кавээнщики из Астаны впервые пробились в Высшую лигу в 2000 году и назывались “Казахстанский проект”. Ребята сразу привнесли в игру национальный колорит, хотя в первоначальном составе половину коллектива составляли русские. Среди них уже числился Ярослав Мелехин, который спустя годы остался единственным русским участником команды.

    Больших успехов в сезоне азиаты не добились, преодолев только первый этап конкурса. Однако в 2001 году членов команды пригласили поучаствовать в эпохальном для КВН спецпроекте “ХХ век против ХХI века”, где играли только звезды клуба - состоявшиеся и восходящие.

    "Казахи" - Лучшие СТЭМы

    2002 год - вторая попытка закрепиться в Высшей лиге, но и та удачи не принесла. Переименованная в “Сборную Астаны” команда стартует на Сочинском фестивале, но в сезоне не преодолевает рубеж 1/8 финала. Утешительным призом становится «Малый КиВиН» Юрмальского фестиваля, где вокальные умения парней получили достойную оценку. Уже тогда казахи показывают, что они из тех, “кто может смело посмеяться над собой”. Вопрошая, кто споет партию Квазимодо, конферансье “разрывает” зал: “Я так понимаю, хором?”.

    Следующие 2 года проходят в попытках пройти в 1/4 финала, что происходит в 2004-м. В сезоне 2005-го команда усиливается: объединяются основы “Сборной Астаны” и “Казахстанского проекта” и к ним присоединяются участники “Голоса Азии”.

    Из последней команды к казахам приходит Нурлан Коянбаев - обаятельный и харизматичный капитан, которого так не хватало. Новый проект получил название «Астана.kz», и в 2006 году казахи впервые дошли до полуфинала.

    "Казахи" - "Знакомство с невестой"

    К 2008 году команда зарабатывает зрительскую любовь и нескольких «КиВиНов» музыкальных фестивалей - даже в неудачные сезоны голосистые казахстанцы привозят из Юрмалы утешительные призы. Но в сезоне-2008 «Астана.kz» еще и выходит в финал Высшей лиги, который, правда, проигрывает трем конкурентам.

    Пропустив 2009 год, команда возвращается к соскучившимся зрителям, в очередной раз “поколдовав” над составом и названием. Теперь они “Каzaхи”. Шествие к финалу-2010 не было победным и простым, но, оказавшись там в конечном итоге, коллектив становится вице-чемпионом КВН. Это высшее достижение, которого команда добивалась за свою историю. В последующие годы некоторые участники переходят в другие коллективы Казахстана и штурмуют с ними новые высоты.

    Спустя 7 лет после окончания последнего игрового сезона “Каzaхи” собрались вместе, чтобы сыграть в Летний кубок КВН, проходящий в Астане. Будучи приглашенной командой, казахи разгромили чемпионов последних лет («ГородЪ ПятигорскЪ», «Камызяков» и «Азию MIX») и стали триумфаторами Летнего кубка.

    Состав команды

    С приходом в команду Нурлана Коянбаева казахи обрели важное звено. Парень стал капитаном коллектива с 2005 года, беря на себя роль лидера при каждом выходе на сцену. К этому времени Нурлан имел опыт работы на казахстанском телевидении. Сейчас Коянбаев - видный шоумен страны: мужчина занимает пост генерального продюсера РТРК «Казахстан» и ведет рейтинговое вечернее шоу, аналог “Вечернего Урганта”.

    Нурлан Коянбаев

    Любимцем публики еще со времен “Казахстанского проекта” стал Турсынбек Кабатов - лицо команды и ее душа. Тщательно культивируемый образ непробиваемого простака не дает предположить, что Турсынбек в своей стране - настоящая звезда телевидения и кино. Вместе с тем мужчина - основатель Театра сатиры и юмора, телеведущий, продюсер и актер кино. Кабатов - ответственный семьянин и отец четверых детей.

    Турсынбек Кабатов с семьей

    Звонкоголосый блондин Ярослав Мелехин отвечал в команде за песни и национальный контраст: без парня было не обойтись в шутках о разнице русского и казахского менталитетов. Да и в целом Ярослав “цементировал” состав команды, переходя из состава в состав с самого основания.

    Единственная девушка Гульнара Сильбаева присоединилась к команде в 2010 году. До этого она играла в КВН в других коллективах Казахстана, став чемпионкой страны. Эффектная Гульнара оказалась артистичной, поющей и органично влилась в команду, пройдя с ней самый успешный сезон.

    Гульнара Сильбаева

    Закончив выступления c “Каzахами”, артистка не ушла из КВН. Присоединившись к “Спарте” из Астаны, Сильбаева стала чемпионкой Высшей лиги 2017 года. В Казахстане Гульнара - востребованная актриса кино, на ее счету десяток ролей в комедиях и мелодрамах.

    Нуржан Бейсенов прошел с командой долгий путь, начиная с первого созыва. Вокальные данные парня позволяли ему блистать на музыкальных фестивалях. Неудивительно, что параллельно с карьерой юмориста Нуржан занимался пением на профессиональном уровне. Нурдаулет Шертим и Кумар Лукманов влились в команду на полпути, но завоевали зрителя непосредственностью и актерским чутьем.

    Лучшие выступления

    Один из лучших «СТЭМов» за всю историю КВН был сыгран “Каzахами” в финале 2010 года. История о том, как теща приехала на новый год, разошлась на цитаты и стала классикой.

    "Казахи" - "Теща"

    Блистательный Турсынбек, который по желанию зятя постоянно пытался уехать в Казахстан (хотя в Оренбурге живет), заработал для команды высший балл в конкурсе, покорив жюри и зрительный зал. Компанию ему составили Ярослав Мелехин и Гульнара Сильбаева. Та же троица засветилась в рассказе про то, как казахи квартиру снимали.

    Появление Гульнары в команде позволило включать в выступления женские роли. Однако в номере про знакомство с невестой девушку сыграл комичный Турсынбек. Не обошлось без парня и в сценке про Чингисхана, которую команда представила в финале 2010 года.

    "Казахи" - "Чингисхан"

    В тот день, начиная с «Приветствия», казахи задали высокую планку и не снижали ее до самого конца. В результате по сумме финальных выступлений коллектив уступил победителям «БАК — Соучастники» только 0,6 балла.

    Традиционно лучшие выступления команды состоят из миниатюр, песен и шуток, многие из которых ушли в народ.

    Команда КВН “Каzахи” сейчас

    “Каzахи” покинули Клуб веселых и находчивых в 2010 году, и команда прекратила существование, эпизодически собираясь прежним составом для участия в спецпроектах.

    В августе 2018 года участники вышли на сцену “Фестивального” в Сочи. Там состоялась "Встреча выпускников КВН", эфир которой транслировался на Первом канале в ноябре. Соперниками команды стали чемпионы 2011 года – самарский “СОК”. В битве старожилов победу одержала команда Дмитрия Колчина, опередив казахов на 0,5 балла.

    Команда КВН “Каzахи” в 2018 году

    Для большинства участников КВН стал трамплином в мир шоу-бизнеса и медиа, и теперь бывшие кавээнщики занимаются кино и телевидением в родном Казахстане. Судя по “Инстаграму” участников, в 2019 году члены команды поддерживают связь и помогают друг другу в творческих проектах.

    Другие знаменитости