Тамара Лякина

Tamara Lyakina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография актрисы театра и кино Тамары Лякиной, чей творческий потенциал сформировался и расцвел в тяжелые годы послевоенной разрухи, вызывает неподдельный интерес у поклонников звезды. Народная артистка РСФСР сделала себе имя, сыграв пронзительные и разноплановые роли в десятках постановок и фильмов-спектаклей, а ее несомненный талант отмечен почетными наградами.

    Детство и юность

    16 октября 1939 года в семье военного, где уже воспитывалась дочь, родилась девочка, получившая от родителей имя Тамара. Пока отец защищал родину от захватчиков, девочка вместе с матерью жила в родной Туле, ютясь в деревянном домике, где ни о каких удобствах и речи не шло. Несмотря на нежный возраст, малышка отчетливо запомнила бомбежки, и оттого в детстве отличалась угрюмостью и редко улыбалась.

    Но артистизм, который, как предположила сама артистка, достался ей от деда-цыгана, уже тогда спал в юной душе, ожидая шанса проявить себя. И он представился, когда девочка вместе с сестрой пришла записаться в секцию гимнастики — сестру приняли без вопросов, а Тамаре пришлось искать другой досуг. Тогда-то судьба и привела ее в труппу детского театра «Красные орлята», которым чутко руководил блестящий педагог Анатолий Иванович Дмитриев. Под его наставничеством там же выступали в свое время Вячеслав Невинный и Антонина Кончакова, Игорь Москалев и Евгений Князев.

    Тамара Лякина в молодости
    Тамара Лякина в молодости / кадр из фильма-спектакля «Дни нашей жизни»

    В 1956 году артистка поступила в ГИТИС, где обучалась азам актерского искусства у лауреатов Сталинской премии и народных артистов СССР Бориса Ивановича Равенских и Василия Александровича Орлова. В молодости Тамаре посчастливилось познакомиться с Владимиром Высоцким, с которым она в 1961 году появилась в телеспектакле «Орлиная степь».

    Театр и кино

    После окончания вуза талантливая артистка, которой поступили предложения от 7 театров, решила не прощаться со ставшим родным коллективом Равенских и сделала выбор в пользу Московского драматического театра имени Александра Пушкина, которому отдала лучшие годы жизни.

    За годы служения Мельпомене Тамара Ивановна стала ведущей актрисой театра и воплотила на сцене свыше 60 образов. За это время она успела поработать с такими мастерами исполнительского искусства, как Фаина Раневская и Ольга Викландт.

    Среди ее заметных театральных работ особо стоит отметить роли Оль-Оль в «Днях нашей жизни» Леонида Андреева, Фелисы в спектакле «Деревья умирают стоя», Анны Андреевны в «Ревизоре», Валюхи-Горюхи в «Поднятой целине», Ларисы Огудаловой в «Бесприданнице».

    В 1987 году Лякина стала преподавать дисциплину «Мастерство актера» в Высшем театральном училище имени Михаила Щепкина, где в качестве профессора готовила кадры для мордовских, чувашских, калмыцких театров-студий. В качестве художественного руководителя женщина поставила ряд дипломных постановок подопечных, а из-под крыла признанной театральной актрисы вышли народные и заслуженные артисты Сергей Адушкин, Юлия Учватова, Амаду Мамадаков, Марина Аверкина и другие.

    В кино Тамара Ивановна, верная любимому театру, снималась мало, в основном фигурировала в телепостановках пьес, таких как «Поднятая целина», «Дни нашей жизни» и «Твоя юность». Последним появлением Лякиной на экране стала мелодрама Виктора Турова «Черный аист».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Лякиной сложилась так же благополучно, как и театральная карьера. Тамара Ивановна связала жизнь с актером Юрием Васильевичем Горобцом, с которым рука об руку работала на сцене не один год. Играя в спектаклях «Исповедь врача» и «Поднятая целина», молодые люди особо не обращали друг на друга внимание, но во время репетиций пьесы «Дни нашей жизни» присмотрелись друг к другу.

    Тамара Лякина и Юрий Горобец
    Тамара Лякина и Юрий Горобец / Фото: Peoples.ru

    Вскоре весь театр гулял на свадьбе двух артистов, а спустя время у супругов появилась дочь Елена. Наследница, с детства окруженная атмосферой театральных будней, также решила связать жизнь с искусством. Выпускница театроведческого факультета ГИТИСа сейчас работает в пресс-службе Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова.

    В 2022 году Тамара Лякина навсегда простилась с любимым мужем. Народный артист и лауреат Государственной премии СССР Юрий Горобец покинул мир 26 июня в возрасте 90 лет. За шесть десятилетий работы на экране актер успел сыграть роли второго плана в ряде культовых картин, таких как «Хождение по мукам» и «Полосатый рейс».

    Тамара Лякина сейчас

    Несмотря на возраст, Тамара Лякина в 2022 году продолжила активно работать на сцене любимого театра. Преподаватель Щепкинского училища играла королеву Елизавету в спектакле «Влюбленный Шекспир» и Эржбет Орбан в постановке «Кошки-мышки» по мотивам одноименной пьесы венгерского прозаика и драматурга Иштвана Эркеня.

    Также зрители увидели артистку в спектакле «Повести Белкина», где она в очередной раз порадовала поклонников убедительной и исключительно профессиональной игрой. Пользуясь различными актерскими приемами — голосом, жестами, интонациями, Лякина изображала то Владимира, то Бурмина, то Марью Гавриловну, делая это настолько самозабвенно, что даже дети сидели затаив дыхание и внимательно глядя на оживающий на глазах пушкинский текст.

    Одной из последних ярких работ исполнительницы стала роль мадам Эгревиль в «Дамском портном» — комедии, собравшей на сцене плеяду талантливых артистов: Александра Арсентьева, Марию Голубкину, Александра Матросова, Сергея Миллера и других.

    Театралы с восторгом встретили спектакль, наполненный, как и полагается жанру, шутками и курьезными ситуациями. Фото актрисы доступны на официальном сайте театра имени Пушкина.

    Спектакли

    • «Деревья умирают стоя» (Фелиса)
    • «Дни нашей жизни» (Оль-Оль)
    • «Ревизор» (Анна Андреевна)
    • «Бесприданница» (Огудалова)
    • «Поднятая целина» (Варюха-Горюха)
    • «Зыковы» (Софья)
    • «Красотки кабаре» (Субретка)
    • «Торжество любви» (Леонтина)
    • «Призраки» (Армида)
    • «Сочная вырезка для фрекен Авсениус» (Ирене Авсениус)
    • «Похождения Бальзаминова» (Акулина Гавриловна)
    • «Повести Белкина» (К. И. Т.)
    • «Дамский портной» (мадам Эгревиль)
    • «Кошки-мышки» (Эржбет Орбан)

    Интересные факты

    1. Есть у Лякиной и опыт озвучивания. В 1982 году народная артистка поработала вместе со Степаном Бубновым, Борисом Телегиным и Владимиром Бурлаковым над советским мультфильмом «Сын камня», сюжет которого основан на адыгейских сказаниях.
    2. Помимо званий заслуженной и народной артистки РСФСР Тамара Ивановна была удостоена ордена Почета, врученного ей в 2001 году за вклад в развитие театрального искусства.