Юрий Горобец

Yuriy Gorobets
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
26 июня 2022 г.
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
был женат на Тамара Лякина
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Как и Василий Лановой, артист Юрий Горобец в отрочестве заикался. И так же, как и Василий Семенович, Юрий Васильевич считал, что театр и кино должны просвещать, а не развращать зрителей.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 15 марта 1932 года в городе Орджоникидзе, который сейчас называется Владикавказ, где его отец Василий Кириллович учился в Ингушском горном техникуме. Для матери Юрия Устиньи Дмитриевны Яровой брак с Горобцом был вторым. Будущий артист рос в компании двух старших единоутробных сестер Лены и Таисии.

    После получения отцом среднего специального образования семья переехала в город Ефремов Тульской области. Василий Кириллович работал на заводе механиком, Устинья Дмитриевна — бухгалтером; несмотря на работу и домашние хлопоты, женщина успевала выступать в самодеятельном театре.

    В первый день войны Василий Горобец пришел в военкомат и через 3 дня отправился на фронт. Больше Юрий отца не видел. Горобец-старший считался пропавшим без вести, и после Победы мать не получала пособие, положенное вдовам погибших воинов.

    Хотя оккупация Ефремова продлилась всего месяц, война наложила след на психику Юрия. Когда гитлеровские войска наступали, мальчик с матерью попал под авиабомбежку и начал заикаться. А во время переезда к двоюродному деду, жившему под Астраханью, будущий актер оказался на барже, которая дала течь. С тех пор Горобец не любил воду и в молодости, отплывая от берега, испытывал панические атаки.

    Юрий Горобец в молодости (кадр из фильма «Выстрел в тумане»)
    Юрий Горобец в молодости / кадр из фильма «Выстрел в тумане»

    После войны Юрий с матерью вернулись в Тульскую область, но обустроились не в Ефремове, а в Щекине, куда с медалями возвратились с фронта и старшие сестры подростка. Из-за заикания школьник рос молчаливым и на уроках предпочитал не отвечать устно, а писать ответы на доске. Приятель Юры занимался в драмкружке, и Горобец регулярно приходил на представления с участием товарища.

    Однажды один из актеров заболел, и неразговорчивого юношу попросили заменить хворающего артиста и произнести единственную реплику его персонажа в спектакле. Неожиданно для себя Юрий справился с миссией и сказал фразу со сцены без запинки. Старшеклассник начал заниматься в кружке и обнаружил, что во время чтения стихов не заикается. Благодаря победе на Всесоюзном смотре самодеятельности Горобца зачислили в ГИТИС, хотя парень уже сдавал вступительные экзамены в Московскую академию бронетанковых и механизированных войск имени Иосифа Сталина.

    В кузнице актерских кадров Юрий окончательно излечился от заикания. На одном курсе с Горобцом учились Люсьена Овчинникова и Марк Захаров, педагогами были Григорий Конский и Иосиф Раевский. Уроженец Орджоникидзе получал сначала стипендию Александра Островского, а затем — Сталинскую стипендию. После выдачи диплома отличника распределили в Ярославский театр имени Федора Волкова.

    Театр

    Кроме старейшего драматического театра России, Горобцу довелось служить в Одесском академическом русском театре, московских театрах имени Александра Пушкина, Владимира Маяковского и МХАТе имени Максима Горького. Среди образов, воплощенных Юрием Васильевичем на театральных подмостках, — Кнуров в «Бесприданнице», Дорн в «Чайке» и Чебутыкин в «Трех сестрах». Однако сам актер наиболее тепло вспоминал роль Семена Давыдова, которую играл в спектакле Пушкинского театра.

    В пожилом возрасте Юрий Васильевич попробовал себя в амплуа театрального постановщика. На Малой сцене МХАТа имени М. Горького Горобец поставил спектакль «Как мы со Сталиным пропивали Сталинскую премию» по произведениям Виктора Некрасова и пьесу Максвелла Андерсона «Босоногий в Афинах». В первой постановке режиссер сыграл роль вождя всех народов, а во второй — Сократа.

    В последние годы жизни артист иногда выходил на сцену МХАТа имени М. Горького. В частности, Юрий Васильевич по очереди с Александром Дмитриевым и Владимиром Ровинским играл Наума Федотыча Лотохина в спектакле Виталия Иванова «Красавец мужчина» по одноименной пьесе Александра Островского.

    Фильмы

    Любимая кинороль Горобца — Батька в одноименном фильме Бориса Степанова. В основе картины — биография белорусского партизана Миная Шмырева. А дебютировал выпускник ГИТИСа на экране в детективе Виктора Жилина «Исправленному верить», в котором 27-летний Горобец перевоплотился в преступника по кличке Мореный, а один из центральных образов создал Георгий Жженов.

    Екатерина Савинова и Юрий Горобец в фильме «Приходите завтра...»
    Екатерина Савинова и Юрий Горобец в фильме «Приходите завтра...» / кадр из фильма «Приходите завтра...»

    В фильмографии Юрия Васильевича и Георгия Степановича были еще 3 совместные ленты, в том числе мини-сериал Леонида Пчелкина «Личное счастье» и картина Александра Митты «Экипаж», жанрово объединяющая бытовую драму и фильм-катастрофу. Любопытно, что в саге о героизме советских летчиков Горобца вначале думали утвердить на роль бортинженера, которую исполнил Леонид Филатов. В итоге уроженец Орджоникидзе создал образ диспетчера Михаила, списанного из летчиков по здоровью.

    Среди лент с участием Горобца хитами стали «Полосатый рейс», «Выстрел в тумане» и «Государственная граница». Наиболее успешно сложилось сотрудничество актера с такими режиссерами, как Виктор Туров и Евгений Ташков. Из-за многочисленных съемок в картинах первого из этих постановщиков Юрия Васильевича даже ошибочно считали белорусским артистом, а Ташков задействовал Горобца в своих лентах «Жажда» и «Приходите завтра…». В экранизации трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам», созданной режиссером Василием Ордынским в 1977 году, ученик Конского и Раевского создал образ Антона Деникина.

    Личная жизнь

    В жизни актера было 2 брака. Первый, студенческий, быстро закончился разводом. Именно ради возлюбленной Юрий перевелся из Ярославля на родину девушки, в Одессу. Но, когда перспективному актеру дали в «жемчужине у моря» отдельную квартиру, жена отказалась переехать туда из родового гнезда.

    Счастье в личной жизни Горобец обрел с актрисой Тамарой Лякиной. Тамара Васильевна служит в Московском драматическом театре имени Александра Пушкина. Жена подарила актеру дочь Елену, которая, повзрослев, окончила театроведческий факультет ГИТИСа и работает в пресс-службе Международного театрального фестиваля имени Антона Чехова.

    Юрий Горобец и его жена Тамара Лякина
    Юрий Горобец и его жена Тамара Лякина / @kschestakov

    Среди хобби Юрия Васильевича — изготовление поделок и тростей из дерева и вышивка икон бисером. Актер не любил смотреть фильмы со своим участием, рассматривать свои фото и слышать свой голос в записи.

    Рост знаменитости составлял 178 см.

    Смерть

    26 июня 2022 года Юрий Горобец умер. Ему было 90 лет. Причину смерти руководство Московского драматического театра им. А. С. Пушкина, сообщившее о кончине артиста, не называло.

    Фильмография

    • 1959 — «Исправленному верить»
    • 1961 — «Полосатый рейс»
    • 1963 — «Приходите завтра»
    • 1964 — «Голубая чашка»
    • 1964 — «Выстрел в тумане»
    • 1966 — «Горькие зёрна»
    • 1969 — «Сыновья уходят в бой»
    • 1971 — «Батька»
    • 1974 — «Время её сыновей»
    • 1977 — «Хождение по мукам»
    • 1977 — Личное счастье»
    • 1979 — «Экипаж»
    • 1988 — «Слоны»
    • 1989 — «Вход в лабиринт»
    • 1992 — Чтобы выжить»
    • 2005 — «Аэропорт»
    • 2006 — «Любовь как любовь»

    Интересные факты

    1. День и год, когда на свет появился Юрий Васильевич, оказался чрезвычайно плодовитым на рождение будущих знаменитостей и, кроме Горобца, подарил миру кинорежиссеров Анатолия Ниточкина и Ежи Гофмана, а также астронавта Алана Бина.
    2. На свадьбе Юрия Васильевича и Тамары Ивановны присутствовала дочь Александра Куприна Ксения, в 1958 году вернувшаяся из эмиграции, а свидетелями были Марис Лиепа и его жена Маргарита Жигунова.
    3. В биографии Горобца была драка с Леонидом Гайдаем. Юрию Васильевичу не понравилось, что в фильме «Бриллиантовая рука» Анатолий Папанов, а точнее персонаж актера, был выставлен идиотом, и на одном из банкетов уроженец Орджоникидзе высказал режиссеру претензии. Деятелей культуры растащили их жены, а потом Гайдай и Горобец выпили вместе и окончательно помирились.