Амаду Мамадаков

Амаду Мамадаков
Имя:Амаду Мамадаков ( Amadu Mamadakov )
Дата рождения: 26 октября 1976 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 42 года
Место рождения: с. Ело, Россия
Рост: 176
Деятельность: актёр, театральный режиссёр, преподаватель
    4,6/5 (7 голосов)

    Амаду Мамадаков: биография

    Амаду Мамадаков — российский театральный и киноактер, знаменитый ролями рядового Вакутагина из популярного телесериала «Солдаты», Таргутая из фильма «Монгол» и военнослужащего Курбаши из боевика «9 рота». Кроме того, Мамадаков известен как борец за сохранение национальных театров в Алтайском крае.

    Амаду родился в селе Ело Онгудайского района Республики Алтай. Родители – деревенские жители, с большим трудом зарабатывали на кусок хлеба. Оба деда Амаду прошли Великую Отечественную войну, старший брат служил в Афганистане. Младшего сына приучали соблюдать нравственные законы, в семье Мамадаковых человеческие отношения всегда ценились несоизмеримо выше, чем количество денег в кармане.

    Актер Амаду Мамадаков
    Актер Амаду Мамадаков

    О творческой биографии актера Амаду мечтал с раннего детства, и когда юноше предложили в составе группы из Алтайского края поехать в Москву для обучения в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, Мамадаков не раздумывал ни секунды. Молодой человек попал на курс В. П. Селезнева. Закончил вуз артист с красным дипломом. После выпуска в 1997 году Амаду вернулся на малую родину и один сезон играл в Горно-Алтайском театре.

    На следующий год актер возвращается в столицу России и снова садится за парту, так как поступил на режиссерский факультет ГИТИСа в мастерскую А. А. Гончарова. На этот раз после получения диплома Амаду не вернулся домой, а вошел в труппу театра Александра Калягина «Et cetera». А режиссерский талант Мамадаков реализовывает в основном в постановках других театров: Горно-Алтайском, «Арт-Хаусе», Центральном доме работников искусств. В театре «Театральный особнякЪ» ведет актерскую и режиссерскую группу для взрослых и подростков. По окончании курса силами подопечных Мамадакова ставится спектакль.

    Амаду Мамадаков в театре
    Амаду Мамадаков в театре

    Помимо этого, уже опытного артиста пригласили преподавать в Алтайской студии Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина.

    Фильмы

    Амаду Мамадаков впервые попробовал силы на съемочной площадке, будучи студентом театрального вуза. Первое появление актера состоялось в юмористическом шоу Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой «33 квадратных метра».

    Амаду Мамадаков и Игорь Петренко в фильме «Звезда»
    Амаду Мамадаков и Игорь Петренко в фильме «Звезда»

    В 2002 году на экраны вышла военная приключенческая картина Николая Лебедева «Звезда», где актер перевоплотился в рядового Темдекова, участника разведгруппы, которая проводит спецоперацию в тылу врага. Артист органично вписался в актерский ансамбль, куда вошли Игорь Петренко, Артем Семакин, Алексей Кравченко, Алексей Панин, и внес собственную лепту в развитие сюжетной линии картины.

    Сцену перед последним боем, в которой герой Амаду окуривает себя особой травой, актер предложил самостоятельно. Этот обычай издревле существует на Горном Алтае. Трава заранее собирается в горах и в минуты большой опасности используется для защитного ритуала.

    Амаду Мамадаков в сериале «Солдаты»
    Амаду Мамадаков в сериале «Солдаты»

    Фильм оказался отправной точкой в кинокарьере Мамадакова. За работу в военной драме Амаду получил национальную премию Г. И. Чорос-Гуркина за вклад в развитие культуры Алтая. Вскоре Мамадаков удостоился звания заслуженного артиста Республики Алтай и Республики Тыва.

    Талантливый уроженец Горного Алтая вскоре стал востребован режиссерами на роли азиатов различных национальностей. Среди персонажей Амаду есть казахи, чукчи, тувинцы, буряты, японцы, китайцы, корейцы и даже чилийцы.

    Амаду Мамадаков в фильме «9 рота»
    Амаду Мамадаков в фильме «9 рота»

    В этом же году артист снялся в сериале «Марш Турецкого» и боевике Александра Митты «Раскаленная суббота», где сыграл эпизодических персонажей. В 2003 году в исторической военной драме о борьбе за морской гарнизон «Баязет» Мамадаков предстал в роли турецкого парламентера. Затем фильмография артиста вновь стала пополняться работами в эпизодах сериалов «Таксист», «Таксистка-1».

    В 2004 году в репертуаре Амаду появилась роль матроса в значимом проекте – военном фильме-катастрофе Владимира Хотиненко «72 метра». Актер появился в звездном актерском ансамбле, куда вошли Андрей Краско, Сергей Маковецкий, Марат Башаров, Чулпан Хаматова, Владислав Галкин.

    Амаду Мамадаков в фильме «Монгол»
    Амаду Мамадаков в фильме «Монгол»

    Также на счету Амаду участие в двух многолетних проектах: детективном сериале «Москва. Центральный округ» в роли Геннадия Банзарова и военном фильме «Солдаты» в роли рядового Ивана Вакутагина. Герой Амаду из наивного жителя Крайнего Севера за время службы превращается в настоящего воина, лихо командующего молодыми солдатами. Этого персонажа Мамадаков позднее изображал и в двух других картинах – лирической комедии «Смальков. Двойной шантаж» и приключенческой драме «Морская душа».

    В 2005 году артист появился в рейтинговом боевике «9 рота» режиссера Федора Бондарчука. Кинокартина о героях Афганской войны получила ряд премий «Золотой орел» и «Ника», а исполнители главных ролей – Артур Смольянинов, Алексей Чадов, Константин Крюков, Иван Кокорин, Михаил Евланов, Артем Михалков – всероссийскую славу.

    Амаду Мамадаков в фильме «Защита свидетелей»
    Амаду Мамадаков в фильме «Защита свидетелей»

    Следующей значимой работой Амаду стала роль Таргутая в историко-биографической картине «Монгол» Сергея Бодрова-старшего. После эпизодических ролей в криминальной драме «Защита», сериале «Московский дворик» Амаду впервые предстал в главной роли капитана УГРО Павла Таланова в детективном сериале «Основная версия». Вслед за этим воплотил на экране образ оперуполномоченного в криминальном фильме «Защита свидетелей».

    В 2015 году актер впервые снялся в детском фильме «Байкальские каникулы» и остался доволен полученным опытом. Как заявил Мамадаков, с детьми на площадке работать сложнее, чем со взрослыми, но намного интереснее. В фильме речь пошла о мальчике Коле, который отправляется в лагерь отдыха на Байкале, где находит послания пионеров 80-х годов – капсулы времени.

    Амаду Мамадаков в сериале «София Палеолог»
    Амаду Мамадаков в сериале «София Палеолог»

    Через год Амаду появился в военной драме «28 панфиловцев» в роли рядового Косаева, а также в исторической драме «София Палеолог» с Марией Андреевой и Евгением Цыгановым в главных ролях. Во второй картине актер воплотил колоритный образ хана Большой Орды. В этом же году на телеканале ТНТ стартовал показ комедийного сериала «Остров», где Амаду Мамадаков сыграл ключевого персонажа.

    Личная жизнь

    О личной жизни Амаду Мамадакова знают только самые приближенные к нему люди, так как актер считает эту тему слишком приватной, чтобы рассказывать окружающим о собственных чувствах и отношениях с противоположным полом. Поэтому даже горячие поклонники не знают, если у Амаду жена и дети. Семейные фото артист приберегает для личного архива.

    Амаду Мамадаков сейчас

    Помимо занятости на театральной площадке, актер остается востребованным и в кинематографических проектах. Чаще всего – это образы военных или исторических персонажей. За 2017 год актер появился в комедии «Везучий случай!» и драме «Легенда о Коловрате».

    Амаду Мамадаков
    Амаду Мамадаков

    Сейчас Амаду работает над образом Акмаля в мистической мелодраме «Беловодье. Тайна затерянной страны».

    Фильмография

    • 2002 — «Звезда»
    • 2003-2016 — «Москва. Центральный округ»
    • 2004 — «72 метра»
    • 2004—2007 — «Солдаты»
    • 2005 — «9 рота»
    • 2007 — «Монгол»
    • 2010 — «Основная версия»
    • 2011 — «Защита свидетелей»
    • 2015 — «Байкальские каникулы»
    • 2016 — «София»
    • 2017 – «Легенда о Коловрате»

    Фото

    Другие знаменитости