Ленни Генри

Ленуорт Джордж Генри
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сэр Ленуорт Джордж Генри, более известный как Ленни Генри, является разносторонней творческой личностью. Британца знают как комедийного актера, певца, телеведущего и литератора. Его вклад в развитие культуры отмечен общественными и правительственными наградами, а также почетным титулом рыцаря-холостяка.

    Детство и юность

    Жизненный путь Ленуорта Джорджа (Ленни) начался в Англии летом 1958 года. Ребенок родился в городе Дадли в семье иммигрантов с Ямайки Уинстона Джервиса и Уинифред Луизы Генри.

    Со временем выяснилось, что мужчина, воспитывавший мальчика, не является его биологическим родителем. Только в 10-летнем возрасте будущий актер познакомился и начал общаться с Альбертом Августом Берти Грином — своим кровным отцом.

    У Генри было шесть сестер и братьев, поэтому в детстве он не чувствовал одиночества. Круг знакомых расширился с поступлением в начальную школу Святого Иоанна, а затем в городское учреждение Blue Coat School в Дадли. Затем подростку представился случай завершить образование в WR Tuson College в Престоне. Квалификационный экзамен O Level Ленни сдал в начале 1980-х годов.

    Параллельно с учебой англичанин ямайского происхождения занимался творчеством. Генри впервые появился на сцене клуба для рабочих в любительском пародийном шоу. Изображение персонажа популярного британского ситкома Some Mothers Do 'Ave 'Em Фрэнка Спенсера нравилось посетителям. Вдохновленный успехом, юноша пришел на телевидение и выиграл конкурс талантов New Faces в 1975 году.

    Призом был контракт с продюсером Робертом Лаффом и роль в развлекательной программе The Black and White Minstrel Show. Перед началом полноценной карьеры в кино и на телевидении Генри также играл в проекте «Фостеры», выступал с английским комедийным дуэтом Cannon and Ball и труппой The Comic Strip, работал над детской передачей Tiswas и писал сценарии для скетч-шоу Three of a Kind.

    Фильмы

    В середине 1980-х Ленни инициировал запуск «Шоу Ленни Генри» на британском телевидении. Регулярные трансляции на канале BBC быстро сделали комика всенародно популярной личностью. Ранние пародии на Майкла Джексона и более поздние на Бейонсе, JAY Z, Тину Тернер, Принса, Стиви Уандера, Дензела Вашингтона, Уэсли Снайпса и других вошли в золотой фонд национальной комедии. На выручку от первых выпусков совместно с Ричардом Кёртисом была создана благотворительная организация «Разрядка смехом». Актеры собирали деньги для нуждающихся людей.

    Ленни Генри в фильме «Гарри Поттер и и узник Азкабана»
    Ленни Генри в фильме «Гарри Поттер и и узник Азкабана» / кадр из фильма

    Во второй половине 1980-х — 1990-х годах, когда работа авторского проекта была налажена, Генри начал пополнять фильмографию. На старте кинобиографии появились комедийный триллер «От берега к берегу», американская комедия «Перемена личности», рождественское фэнтези «Бернард и джинн», драма «Надежда и слава» и прочие. Режиссеры ценили мастерство англичанина, поэтому чаще всего предлагали ему главные, а также значимые второстепенные и гостевые роли. В тот же период Ленни, обладавший вокальными данными, сотрудничал с Кейт Буш и лидером группы Pink Floyd Дэвидом Гилмором как профессиональный певец.

    В 2000-х общество решило отметить заслуги Генри в области культуры и включило его в список пятидесяти самых смешных персонажей британской комедии, опубликованный изданием The Observer. Наряду с другими факторами это подстегнуло актера осваивать новые горизонты. В 2004 он стал голосом Сушеной головы в картине «Гарри Поттер и узник Азкабана» и Спорти в детском сериале «Маленькие роботы». Спустя два года Генри сыграл Отелло в одноименной пьесе Уильяма Шекспира на площадке театральной компании Northern Broadsides.

    2010-е принесли новые интересные проекты: веб-сериал сайта BBC Conversations with My Wife о вымышленной паре, находящейся в разлуке и общающейся по видеосвязи, шоу талантов под названием The Magicians, пародии на фильмы «Сияние» и «Король говорит!», а также автобиографический фильм Danny and the Human Zoo, повествовавший о юношеском периоде жизни.

    В конце десятилетия стало известно, что Генри станет приглашенной звездой в «Крахе шпионов» — двухсерийном вступительном эпизоде двенадцатого сезона сериала «Доктор Кто». Актера в образе миллиардера Дэниела Бартона зрители увидели на канале BBC One в новогоднем эфире.

    Личная жизнь

    Во второй половине 1980-х в личной жизни Генри появилась возлюбленная. Со временем комедийная актриса, сценарист и продюсер Дон Френч стала его законной женой. Свадьба состоялась в 1984-м в лондонском районе Ковент-Гарден. В начале 1990-х супруги начали воспитывать приемную дочь.

    Совместное счастье творческих людей длилось долго, но, к сожалению, оказалось не вечным. В 2010 году Френч и Генри объявили, что они «полюбовно разводятся». Так британский актер стал холостяком.

    Впоследствии видный мужчина с привлекательной внешностью, ростом 190 см и открытым характером нашел новую партнершу — театрального продюсера и директора по кастингу Лизу Макин — и решил с ней строить будущее.

    Ленни Генри сейчас

    2022 год для Ленни был богат на события. Сейчас в средствах массовой информации часто публикуют статьи, иллюстрированные фотографиями, о премьерах с участием британского актера.

    К самым ожидаемым относятся многосерийная эпопея «Властелин колец: Кольца власти», основанная на отредактированных записях Джона Р. Р. Толкина, где Генри играет Садока Беррроуза, старейшину племени мохноногов — предков хоббитов, а также сериал «Ведьмак: Происхождение», где комик перевоплотился в персонажа по имени Балор.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2000-х Ленни работал в британской автоматической телефонной службе времени. Зарплата шла в благотворительный фонд.
    2. Генри неоднократно появлялся в рекламных роликах, сделанных по заказу английских и зарубежных компаний. Также в его активе имеется документальный фильм, снятый на борту тримарана, путешествовавшего по воде между Плимутом и Антильскими островами.
    3. Генри является болельщиком английского футбольного клуба «Вест Бромвич Альбион» из Уэст-Бромиджа.
    4. В середине 2010-х Ленни занял пост ректора Birmingham City University.
    5. В активе британского актера есть премия BAFTA Television: Special Award за выдающийся вклад в развитие телевидения, национальной комедии и драмы.