Раиса Стручкова

Raisa Struchkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
2 мая 2005 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Балерина Раиса Стручкова посвятила сцене Большого театра 34 года, поражая публику талантом, разнообразием репертуара и глубиной образов. Завершив карьеру, артистка нашла призвание в педагогике, вкладывая в каждую ученицу частичку души.

    Детство и юность

    Будущая звезда балета родилась 5 октября 1925 года в советской столице и выросла в рабочей семье. С 10 лет девочка занималась в Московском хореографическом училище у Елизаветы Гердт и вместе с Майей Плисецкой и Аллой Шелест входила в число любимых учениц преподавателя. В военные годы воспитанники и педагоги были эвакуированы в поселок Васильсурск Нижегородской области, где продолжили образование.

    Балет

    Окончив училище в 1944 году, выпускница вернулась на малую родину и устроилась в труппу Большого театра. Уже тогда девушка привлекала внимание грацией и элегантностью, а со временем довела танец с виртуозной техникой до филигранности.

    В молодости Раиса исполняла главные партии в балетах «Золушка» (Золушка), «Лебединое озеро» (Одетта-Одиллия), «Спящая красавица» (Аврора), «Дон Кихот» (Китри) и других классических постановках. Также в течение 33 лет была основным дублером Галины Улановой.

    Популярности уроженке столицы добавляло телевидение. К примеру, балет «Золушка» со Стручковой в главной роли в 1960 году экранизировали в фильм «Хрустальный башмачок». Также знаменитость танцевала на экранах в хореографических картинах «Секрет успеха», «Поручик Киже», «Имя твое». Регулярно снималась в документальных лентах, посвященных балетному искусству.

    Embed from Getty Images
    Раиса Стручкова в молодости

    Слава советской балерины, много гастролировавшей за рубежом, гремела далеко за пределами родной страны. Стручкова собирала полные залы шведских, датских, норвежских, канадских, мексиканских и других зрителей.

    С первой половины 1960-х Раиса Степановна параллельно трудилась педагогом кафедры хореографии в ГИТИСе, где обучала классическому танцу. Спустя 16 лет преподавания балерина стала профессором вуза, а в середине 1990-х возглавила хореографическое отделение.

    Выступать солистка закончила в 1978-м, но родные стены Большого театра не покинула и стала балетмейстером-репетитором. Под ее руководством танцевали Екатерина Максимова, Марианна Рыжкина, Марина Леонова и другие советские и российские артистки балета. Кстати, последняя сейчас занимает должность ректора в Московской академии хореографии, которую некогда окончила Стручкова.

    Творчество звезды не ограничивалось сценой и педагогикой. К примеру, с 1981-го уроженка Москвы 14 лет возглавляла редакцию журнала «Балет» (ранее — «Советский балет»), где также была сооснователем.

    Последний раз на экранах Стручкова появилась благодаря документальному фильму «Я жила Большим театром», правда, этот момент уже не застала. В 2005 году телеканал «Культура» собрал архивные фотографии, интервью, фрагменты выступлений и репетиции в одну картину, посвященную 80-летнему юбилею балетной артистки и педагога.

    Личная жизнь

    Личная жизнь балерины была связана с Александром Лапаури. Он тоже родился в Москве и знал Раису с детства. Будущие супруги выросли вместе и в дальнейшем прошли жизненный путь рука об руку.

    Раиса Стручкова и Александр Лапаури
    Раиса Стручкова и Александр Лапаури / «Кино-Театр.ру»

    Александр Александрович тоже отучился в Московском хореографическом училище, с 1944-го солировал в Большом театре, затем остался там балетмейстером-постановщиком, мелькал на телеэкранах и выходил на сцену в паре с женой. С первой половины 1950-х преподавал в ГИТИСе и со временем стал профессором.

    Летом 1975 года Раиса Степановна овдовела, когда муж погиб в автокатастрофе, не дожив до золотого юбилея. С тех пор знаменитость жила одна.

    Смерть

    Профессора ГИТИСа не стало 2 мая 2005 года, причиной смерти была тяжелая болезнь. Последний приют Раиса Степановна нашла рядом с мужем на Введенском кладбище Москвы. До 80-летнего юбилея балерина не дожила 5 месяцев.

    Интересные факты

    1. Одноактный балетный спектакль «Вальпургиева ночь», где Стручкова исполняла главную партию, произвел фурор во время лондонских гастролей Большого театра. Хореографический отрывок из оперы «Фауст» так понравился Елизавете II, что королева распорядилась заснять советскую постановку на видео для своего архива.
    2. Биография прославленной балерины легла в основу документального фильма «Раиса Стручкова», вышедшего на экраны в 1982 году. Ровно через два десятилетия свет увидела одноименная книга.
    3. Имя артистки присвоено астероиду 9176.
    4. В 1994-м Стручкова была постановщиком «Лебединого озера» для Английского национального балета.
    5. Педагог ГИТИСа была дружна со многими легендарными современниками: тепло общалась с Федерико Феллини, поддерживала переписку с Лилей Брик, принимала на даче Александра Солженицына. Также приятельствовала с семьями Зары Долухановой, Арсения Тарковского, Галины Вишневской.