Мария Карпова

Мария Карпова
Имя:Мария Карпова ( Mariya Karpova )
Дата рождения: 5 мая 1989 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 29 лет
Место рождения: Рига, Латвия
Рост: 174
Деятельность: актриса, ведущая
Теги: актриса
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Мария Карпова: биография

    Мария Карпова – молодая российская актриса театра и кино, которая знакома любителям широкого экрана по ролям в картинах «Дорога без конца», «Дефиле», «Дорога на Берлин» и «Анна Каренина», а также полюбилась телезрителям как телеведущая утренней программы «Календарь» на телеканале "ОРТ".

    Восходящая звезда отечественного кинематографа Мария Юрьевна Карпова родилась 5 мая 1989 года в столице Латвии в интеллигентной рижской семье. Родители приложили все усилия, чтобы дочь выросла разносторонним и творческим человеком. Кроме латышского и русского, Мария выучила английский и немецкий языки.

    А еще девочка с удовольствием занималась танцами и вокалом. Она посещала хореографическую школу, где ее научили как современным, так и народным танцевальным стилям. А в музыкальной школе у Маши обнаружили прекрасное сопрано.

    Актриса Мария Карпова
    Актриса Мария Карпова

    Не обошла Мария Карпова своим вниманием и спорт: она профессионально занималась теннисом.

    По окончании школы, взвесив все свои навыки и наклонности, Карпова отправилась в столицу России. Она без труда поступила во ВГИК и попала на курс к талантливому наставнику – Владимиру Меньшову. После нескольких лет учебы в мастерской Владимира Валентиновича Мария Карпова получила диплом об окончании актерского факультета и в 2013 году начала восхождение по карьерной лестнице. Для этого девушка выбрала Москву.

    Фильмы

    Дебют Марии Карповой на сцене состоялся в спектакле Владимира Меньшова «Говорящий немой». Начинающая актриса сыграла Варвару Павловну. Это был дипломный спектакль. Еще одна дипломная работа – постановка Павла Иванова «Над пропастью во ржи», где молодая артистка появилась в образе героини Санни.

    Мария Карпова в спектакле «Деревня дураков»
    Мария Карпова в спектакле «Деревня дураков»

    По окончании вуза Мария Карпова была приглашена на телевидение. Яркая и красивая рижанка, быстро освоившая «кухню» канала "ОРТ", получила предложение стать ведущей утренней передачи «Календарь». Маша работает в паре с телеведущим Максимом Митченковым. Вскоре программа становится одной из наиболее рейтинговых: зрители оценили легкий стиль общения, юмор и находчивость Марии Карповой и ее коллеги. Гостями утренних эфиров были знаменитые личности, звезды кино, эстрады, шоу-бизнеса и спорта.

    Но о собственной главной профессии – актерской – Карпова не забыла. Актриса мелькнула на экране в эпизоде «Эры Стрельца» еще в 2007 году. А полноценная кинематографическая биография Марии Карповой началась в 2012 году с эпизодической роли в картине Карена Шахназарова«Белый тигр». В это время Маша была старшекурсницей ВГИКа.

    Мария Карпова в фильме «Белый тигр»
    Мария Карпова в фильме «Белый тигр»

    Через 2 года дипломированной актрисе предложили более крупную роль в ленте «Дорога без конца». На самом деле, именно этот фильм по праву можно назвать дебютным для Карповой. Роль Шуры если и не принесла актрисе популярности, то позволила девушке «засветиться» в кино. Карпову заметили именитые режиссеры.

    В 2015 году Карен Шахназаров снова пригласил Карпову в собственный новый проект. На этот раз на роль Марии в военной драме «Дорога на Берлин». Военная драма стала вольной экранизацией и контаминацией повести Эммануила Казакевича «Двое в степи», а также военных дневников другого писателя - Константина Симонова. Действие картины разворачивается летом 1942 года и показывает тяжелую военную мораль, а также героизм солдат.

    Главный герой – лейтенант, по неопытности проваливший задание – доставить особо важное поручение. По законам военного времени солдата ждет расстрел. Но суд над солдатом так и не начинается, неожиданная атака немцев смешивает планы, а недавние надзиратель и военный преступник вынуждены бок о бок выбираться из окружения, постепенно превращаясь из врагов в настоящих друзей.

    Эта работа принесла молодой артистке немалую популярность. И хотя ее героиня не была центральным образом фильма, но Маша сумела сыграть блестяще. Зрители и критики высоко оценили ее мастерство, а фильм получил высокие рейтинги. На сегодня роль в «Дороге на Берлин» – самая успешная из сыгранных Марией Карповой.

    Но на достигнутом актриса не останавливается. В том же году она приняла предложение режиссера Виктора Демента и снялась в драме «Находка», талантливо сыграв Любовь Славину.

    Мария Карпова в фильме «Дефиле»
    Мария Карпова в фильме «Дефиле»

    Также актриса приняла участие в съемках еще одной яркой картины в этот период. Это мелодрама Виталия Суслина «Дефиле». Мария Карпова сыграла здесь главную роль героини по имени Даяна. Действие драмы разворачивается в деревне, куда вместе с седым стариком приезжают Даяна и Маша, героини Марии Карповой и Анны Махлиной. Главные герои знакомятся с приезжими девушкам, и те меняют жизнь деревенских парней.

    Личная жизнь

    Свободного времени у молодой актрисы и телеведущей, чья карьера набирает высоту, не так уж много. Но, когда такое время выпадает, Маша обязательно летит в родную Ригу, город детства и юности. Там также живут родители и друзья актрисы.

    Личная жизнь Марии Карповой пока на втором плане. Актриса не замужем.

    Мария Карпова
    Мария Карпова

    Под именем Марии Карповой ведется аккаунт на популярной платформе «Инстаграм». Имя актрисы распространенное, и в «Инстаграме» присутствует не одна тезка артистки, поэтому в шапке странице подробно расписано, что этот аккаунт принадлежит актрисе и телеведущей программы «Календарь», а также дан адрес электронной почты актрисы.

    Тем не менее, значка о верификации аккаунта как страницы знаменитости у Марии Карповой нет, но здесь, скорее всего, сыграло роль то, что у актрисы только 6 тысяч подписчиков на этом сервисе.

    Мария Карпова сейчас

    Нужно заметить, что сотрудничество Марии Карповой с именитым Кареном Шахназаровым, начатое в проекте режиссера «Белый тигр» и продолженное в драме «Дорога на Берлин», развивается и дальше. На этот раз в новом проекте режиссера «Анна Каренина», в который Шахназаров снова позвал приглянувшуюся актрису.

    Мария Карпова в сериале «Анна Каренина»
    Мария Карпова в сериале «Анна Каренина»

    Это не новая экранизация романа Льва Толстого, а некая импровизация на тему этого произведения. Помимо материала знаменитого романа Толстова, сценаристы также опирались на публицистическую повесть этого же писателя «На Японской войне», а также на цикл рассказов совершенно другого автора: новая «Анна Каренина» также стала частичной экранизацией цикла под названием «Рассказы о Японской войне» Викентия Вересаева.

    Историю драматичной любви и трагической смерти Анны Карениной 28 лет спустя рассказывает Алексей Вронский сыну своей возлюбленной, Сергею Каренину. Мужчины случайно встречаются в 1904 году в Манчжурии в разгар Русско-японской войны.

    Мария Карпова
    Мария Карпова

    Сергей Каренин стал старшим ординатором госпитального обоза. Армия и военный госпиталь отступают, медики обустраиваются в полузаброшенной китайской деревеньке, где Сергей Каренин и оперирует незнакомого раненного подполковника. Этим подполковником и оказывается Алексей Вронский, шокированный услышанной фамилией врача. После тяжелого военного дня Каренин снова приходит к пациенту, чтобы спросить о причинах, почему три десятка лет назад его мать бросилась под поезд.

    Мария Карпова сыграла роль Вари. Кроме нее, в этом проекте были задействованы признанные звезды российского кинематографа, такие как Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко и другие.

    Фильмография

    • 2007 - «Эра Стрельца»
    • 2012 - «Белый Тигр»
    • 2014 – «Дорога без конца»
    • 2015 - «Дорога на Берлин»
    • 2015 - «Находка»
    • 2015 - «Дефиле»
    • 2017 - «Анна Каренина»

    Фото

    Другие знаменитости