Мигель Сапочник

Мигель Розенберг-Сапочник
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мигель Сапочник прошел долгий путь к славе. Он начинал как раскадровщик, затем много лет режиссировал громкие проекты, но настоящего успеха добился только на пятом десятке благодаря съемкам нескольких эпизодов сериала «Игра престолов».

    Детство и юность

    Мигель Висенте Розенберг-Сапочник родился июльским днем 1974 года в лондонском округе Хаммерсмите. Родители мальчика, евреи по происхождению, в 1969-м сбежали в Великобританию от политических волнений в Аргентине. По отцовской линии у Мигеля есть молдавские корни, по материнской — польские.

    Фильмы

    Первые проекты в фильмографии Сапочника появились в середине 1990-х, когда молодой человек работал художником-раскадровщиком в криминальной драме «На игле» и режиссерском дебюте Алана Рикмана «Зимний гость». Сам Мигель впервые сел в кресло кинематографиста в 1999-м и снял музыкальный клип на песню My Beautiful Friend британской рок-группы The Charlatans.

    Годом позже уроженец Хаммерсмита стал режиссером и сценаристом короткометражки «Мечтатель» и с тех пор регулярно снимал клипы, фильмы и сериалы. В 2010-м также занялся продюсированием.

    Полнометражным дебютом британского режиссера стал научно-фантастический триллер «Потрошители» с Джудом Лоу и Форестом Уитакером в главных ролях. Вдохновение он черпал в лентах «Заводной апельсин», «Робокоп» и «Олдбой». Также Сапочник, для которого музыка — это вторая любовь после кино, лично прослушал 200 песен и отобрал для саундтрека мелодии Розмари Клуни и Нины Симон.

    Премьера картины состоялась весной 2010-го, после чего Сапочник сосредоточился на съемках сериалов. Следующий полный метр Мигеля, постапокалиптическая драма «Финч» с Томом Хэнксом в центре сюжета, увидела свет только осенью 2021 года. Фильм сосредоточен на том, как тяжело даются людям процессы взросления и старения. В историю кинематографист вложил личные переживания о растущей дочери и пожилых родителях.

    Трейлер сериала «Игра престолов»

    Сценарий «Финча» Мигель прочитал задолго до того, как стало известно о съемках. Британец долго думал над реализацией, цветовой палитрой и образами персонажей. Разработка проекта началась с робота Джеффа. Сапочник ломал голову над тем, как должен выглядеть герой, пока не увидел фотографию резервуаров с водородом, выкрашенных в яркие цвета. А в характер персонажа создатель добавил невинность, любопытство и даже некоторые фразы собственной дочери. Главный герой, всезнающий Финч Вайнберг, весьма напоминает отца Мигеля.

    Между полнометражными фильмами кинематографист режиссировал эпизоды сериалов «Доктор Хаус», «Банши», «Настоящий детектив» и других популярных лент. Но профессиональный прорыв в творческой биографии Сапочника произошел благодаря работе над эпическим фэнтези «Игра престолов».

    К культовому проекту Мигель присоединился в пятом сезоне и снял серии «Дар» и «Суровый дом», вышедшие на экраны весной 2015-го. Годом позже представил на суд зрителей и критиков эпизоды «Битва бастардов» и «Ветра зимы» из шестой части.

    Серия «Битва бастардов» попала в число самых рейтинговых эпизодов «Игры престолов», а сражение Джона Сноу и Рамси Болтона поразило рецензентов масштабностью. Над сценой трудились более 600 человек, а съемки заняли 25 дней. Сапочник сравнил поединок с пьяной дракой в баре, когда оппоненты оскорбляют и провоцируют друг друга из разных углов, а потом кидаются в бой.

    За выдающуюся режиссуру эпизода уроженец Хаммерсмита получил премию «Эмми». Пропустив седьмой сезон сериала, Мигель вернулся в восьмом и снял серии «Долгая ночь» и «Колокола», релиз которых состоялся весной 2019-го. Первый из этих эпизодов отметили номинацией на «Эмми». Также Сапочник выступил исполнительным продюсером шести серий финального сезона.

    Личная жизнь

    С 2006 года личная жизнь британского кинематографиста связана с актрисой Алексис Рабен. Сейчас супруги растят дочь.

    Мигель Сапочник сейчас

    Сапочник выступил исполнительным продюсером и режиссером сериала «Дом дракона». Приквел «Игры престолов» о становлении дома Таргариенов в Семи Королевствах вышел на телеканале HBO в августе 2022 года.

    Embed from Getty Images
    Режиссер сериала «Дом дракона» Мигель Сапочник с женой Алексис Рабен

    Незадолго до премьеры шоураннер рассказал, что сократил количество сексуальных сцен в свежем проекте по сравнению с оригиналом, а также сместил акцент с полей сражений на семейные драмы, но сохранил атмосферу насилия, опасности и интриг.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Алексис Рабен тоже еврейка по происхождению. Актриса родилась и выросла в Москве, позже с семьей переехала в Италию, а до брака с Мигелем жила в Соединенных Штатах. Кинозвезда снималась в драме мужа «Финч», но в окончательной версии сцены с ее участием вырезали. Также Алексис сыграла эпизодические роли в сериалах «Доктор Хаус», «Банши», «Игра престолов», срежиссированных Сапочником. В «Доме дракона» исполнительница стала продюсером и изобразила героиню по имени Талия.
    2. На заре карьеры Мигель работал под фамилией Розенберг, затем мелькал в титрах как Розенберг-Сапочник и только после этого остановился на варианте, благодаря которому известен сейчас.
    3. В детстве будущий режиссер восхищался ролями Арнольда Шварценеггера и работами Андрея Тарковского.
    4. Голливудская студия Miramax выкупила права на съемку полного метра по мотивам дебютной короткометражки Сапочника «Мечтатель», но идея так и осталась нереализованной.